Рациональное кормление пчел. Часть 1

Разведение и содержание пчёл Рейтинг: 0 Голосов: 0 435 просмотров  

Протеин для пчел. В жизни пчел протеины имеют огромное значение: они принимают участие в большинстве жизненных процессов организма пчелы. Основным элементом в составе протеинов является азот. Для определения количественного содержания протеина вычисляют количество азота: 1 г азота соответствует 6,25 г протеина.
Организм пчел нуждается в аминокислотах, полученных при расщеплении белков. К незаменимым аминокислотам для пчел относят: аргинин, гисти-дин, изолейцин, лизин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин и валин. Каждая аминокислота кроме общего значения играет особую роль в организме пчелы. Гистидин необходим растущим пчелам, а кроме того, посредством различных преобразований он становится компонентом пчелиного яда. Лейцин и изолейцин играют важную роль в процессе превращения личинки в куколку, формируют и регулируют работу гемолимфы и желез внутренней секреции. Триптофан является основой для формирования белков, особенно для питания личинок, и влияет на пигментацию пчел. Метионин регулирует обмен белков, его роль особенно важна в обезвреживании токсических веществ. Валин необходим для работы нервной системы, а цистин и тирозин участвуют в формировании кератиновой кутикулы пчел.
Наиболее насыщен белками и протеинами корм для личинок. Они влияют на формирование новых клеток и рост расплода. На развитие одной личинки требуется 25—27 мг протеина или 125—185 мг перги. Отсюда видно, что для выращивания около 1 кг пчел (10 тыс.) необходимо 1,5 кг перги.
Пчелы-кормилицы для выкармливания расплода поставляют белки из корма, если же белка в корме недостаточно, пчелы используют запасы белка собственного организма. Личинки, таким образом, не страдают от недополучения белка, но их развитие зависит от того, какой запас белка имеется в организме пчелы-кормилицы.
Опытным путем было установлено, что пчелы, выкармливаемые на перговой подкормке, выводились почти в 15 раз интенсивнее, чем те, в кормах которых отсутствовала добавка перги. Отсюда ясно видна роль и важность белка в развитии пчелиных семей.
При отсутствии белковых поступлений в организм пчел-кормилиц нельзя говорить о наращивании расплода и активном развитии пчелосемьи. Такие пчелы-кормилицы значительно теряют в весе, продолжительность их жизни укорачивается. Если в зимне-весенних кормах пчел отсутствуют запасы перги, затормозится развитие расплода, в семье не будут появляться молодые пчелы, отойдут старые, малочисленный расплод некому будет выкармливать. Такие семьи не смогут участвовать в медосборе и вообще быть полноценными.

Жизнедеятельность пчел зависит и от осенней белковой подкормки, ведь именно в это время выращиваются пчелы для зимовки.
Протеин, содержащийся в пыльце, окончательно формирует глоточные и восковые железы молодой пчелы. Кормление пчелы сахаром или сахарным сиропом не позволит развиться этим железам до нормальных размеров. А в будущем от активности, например, глоточных желез будет зависеть интенсивность переработки нектара, от чего будет зависеть и интенсивность медосбора. Заполненные непереработанным нектаром ячейки не позволяют приносить его еще и еще только потому, что пчелы-приемщицы работают медленнее, чем пчелы-сборщицы.
Корма, богатые белками, жирами и витаминами, положительно влияют на физиологическое состояние организма пчелы, причем излишек белка организм умеет резервировать, и в случае недостатка белка в корме этот резерв будет использован. Кроме того, образование жирового тела в организме пчелы имеет положительное влияние на продолжительность ее жизни. Поэтому у пчел-кормилиц, занимающихся выкармливанием расплода, при производстве молочка наблюдается наибольший расход белка, их жировое тело остается неразвитым и продолжительность жизни значительно сокращается.
В течение всего года пчелы не только выкармливают расплод, но и продуцируют маточное молочко, которым питается матка. Количество потребленного маточного молочка определяет интенсивность яйцекладки и напрямую зависит от поступления белка с кормом для рабочих пчел. Наличие перги в гнезде стимулирует семью на выращивание расплода. Если дать пчелам пергу на месяц позже, то и развитие весеннего расплода задержится на месяц, если дать раньше — и расплод появится раньше. Поэтому на пасеке у пчеловода всегда должна быть заготовлена перга или ее заменитель, чтобы своевременно обеспечить пчел.
Как было уже сказано, необходимое количество протеина поступает в организм пчелы с пыльцой. При отсутствии пыльцы необходимо искать заменители, которые удовлетворят потребность пчел в аминокислотах и жирных кислотах. Если, например, поставить на открытом воздухе муку, пчелы будут собирать ее и нести в улей.
На протяжении длительного времени пчеловоды многих стран искали заменители пыльцы. Пчелам предлагалась мука из овса, ячменя, ржи, пшеницы, кукурузы, гречихи, льняного семени, гороха, сои в натуральном виде или в виде теста, скармливались сухое и цельное молоко, яичный порошок, яйца, мясная, рыбная и кровяная мука и т. п. Все заменители неравноценны по действию на различные жизненные процессы пчел. Наиболее эффективным оказалось действие сухих дрожжей. Затем в порядке убывания: свежее молоко, сухое молоко, соевая мука из семян хлопчатника, мясная мука, желток, белок яйца. Самое интересное, что каждый из этих заменителей обеспечивает выращивание меньшего количества расплода, чем пыльца, но в сочетании они дают лучший эффект.
Но как объяснить то, что у одного пчеловода какой-то заменитель дает хорошие результаты, а у другого остается все без изменений. Наверное, при подборе ингредиентов необходимо учитывать содержание протеина в заменителях и его биологическую ценность, их переваримость, привлекательность и поедаемость пчелами. Например, в сухом казеине содержится 10,3% лейцина и 0,4% цистина, а в пивных дрожжах — 7,1% лейцина и 1,4% цистина.
Следует знать, что аминокислотный состав пыльцы варьируется в зависимости от вида растения, с которого она была собрана, а также срока хранения ее запасов. Заменители пыльцы позволяют сбалансировать рацион пчел по протеину. Но если поставить перед пчелами равные количества пасты из пыльцы, смеси пыльцы с заменителями и чистые заменители без пыльцы, то пчелы, пока не съедят первые две пасты, к третьей даже не приблизятся. Это говорит о том, что пчелы все же предпочитают пыльцу. Поэтому в пчеловодном хозяйстве должна быть пыльца, чтобы в смеси с заменителями подкормка прошла успешно.
Причиной отсутствия пыльцы в хозяйствах может быть только отсутствие ее в природе. Постоянно следить за наличием запасов пыльцы в улье достаточно нелегко. Но, например, в весенний период легко понять, какие семьи нуждаются в протеиновых кормах. Заменители пыльцы даются всем имеющимся на пасеке семьям. Пчелосемья, которая нуждается в протеине, будет потреблять подкормку, та, у которой сохранилось еще достаточно перги в гнезде, — откажется от нее.
Заменители пыльцы в форме лепешек из белковой пасты с содержанием около 15% протеина обычно располагают внутри улья. Их размещают на гнездовых рамках.
Для приготовления пасты нужно смешать сахарную пудру с размолотыми до консистенции муки заменителями пыльцы. Затем в смесь добавляют такое же количество меда и все тщательно перемешивают. Заменители, которые невозможно превратить в мукообразное состояние, разбавляют небольшим количеством воды, а затем смешивают с медом.
Количество каждого вида заменителя должно определяться пчеловодом самостоятельно, но в 100 г полученного продукта не должно быть больше 41 г протеина. Дело в том, что при высокой концентрации протеина в пасте пчелы могут отказаться от подкормки. Наиболее хорошо потребляется ими подкормка с содержанием 10—15% протеина и, как было уже сказано, с добавлением пыльцы (количество ее тоже определяется пасечником самостоятельно).

Собирание, консервирование и хранение пыльцы пчелами. В одной пчелосемье насчитывается около 50% пчел-сборщиц, из которых около 25% собирают только пыльцу, а другие 25% — одновременно и пыльцу и нектар. Это средний подсчет, так как на это соотношение может повлиять запас нектара и пыльцы в природе, а также сила пчелосемьи. Естественно, что в сильной пчелиной семье работает больше пчел-сборщиц и она собирает больше пыльцы.
Пчела при формировании обножки сначала смачивает ножки нектаром или медом, чтобы они стали липкими и пыльца легко собиралась с поверхности тела. Добавленный к пыльце мед помогает склеить зерна пыльцы при формировании обножки.
Величина обножки зависит от нескольких факторов: возраста пчелы-сборщицы, запасов пыльцы в природе; погодных условий и вида растения, с которого она собирается.
Существует четыре группы растений по времени сбора с них пыльцы:
1. В течение всего дня — малина, ежевика, боярышник и другие ягодные кустарники, плодовые деревья и др.
2. Только утром — одуванчик, рапс, горчица, кукуруза, мак и др.
3. Только после полудня — шафран, бобы и др.
4. Только ночью — тыква, вьюнок и др.
Пчела-сборщица приносит пыльцу в улей и в
течение 15—20 секунд освобождается от обножки.
Обножка утрамбовывается в ячейку, которая полностью не заполняется. В одной ячейке обычно помещается 140 мг пыльцы, отсюда вывод —для хранения 1 кг перги нужен сот многокорпусного улья, который заполнится пергой с обеих сторон. Заполненные ячейки пчелы наполняют медом и запечатывают.
Если бы обножка осталась в ячейке, не залитой медом и незапечатанной, в ней бы очень быстро стали размножаться различные виды бактерий, которые привели бы к ее порче. Поэтому пчелы консервируют пыльцу, создавая условия для быстрейшего развития в ее массе молочнокислого брожения, повышая тем самым кислотность. Они добавляют к обножкам достаточное количество сахара, который и вызывает брожение. Утрамбовывая пыльцу, они полностью удаляют из нее воздух, обеспечивая тем самым быстрейшее развитие молочнокислых бактерий. После брожения состав пыльцы несколько меняется. Поэтому перга отличается по своему составу от пыльцы. Количество протеина в ней значительно снижается и повышается количество сахара, так как именно добавление сахара в пыльцу сохраняет запасы протеина в перге.
Перга недолговечна, ее невозможно сохранить в течение длительного времени. Даже в улье соты с пергой могут заплесневеть. Но при продолжительном хранении перга настолько уплотняется, что пчелы не могут ее потреблять. Поэтому запасы перги требуют особого внимания и особого хранения.
Сильная пчелосемья при хорошем медосборе и достаточном количестве растений-пыльценосов способна собрать удвоенное количество пыльцы. При достаточном заполнении сотов пергой пчелы перестают собирать пыльцу, поэтому пчеловод должен содействовать максимальному сбору пыльцы в этот период. В дальнейшем пчеловод должен хранить ее в натуральном виде или в виде рамок с пергой.
Пыльцу в натуральном виде можно получать с помощью различных пыльцеуловителей .
В пчеловодстве имеется два способа установки пыльцеуловителей: над гнездом под крышей улья (рис. 49) и в нижней части улья. Пыльцеуловитель для нижней части улья бывает двух видов: донный (рис. 50) и предлетковый (рис. 51). Для сбора пыльцы предлетковым пыльцеуловителем пчелы должны пользоваться только тем летком, у которого установлена конструкция. Пыльцеуловитель над гнездом устанавливают после разворота улья на 180°, чтобы леток оказался с противоположной стороны. После того как пчелы привыкнут пользоваться верхним летком, дня через три устанавливают решетку.



Консервированную пыльцу дают пчелам в виде лепешек или в смеси с заменителями пыльцы.
Чтобы сохранить соты с пергой, рекомендуется, перед тем как вынуть из гнезда, поставить их во время медосбора в зону складывания нектара, чтобы пчелы заполнили ячейки с пергой медом и запечатали их.
Хранение сотов с пергой связано с некоторыми трудностями: если в помещении влажно — они быстро плесневеют, если сухо — перга превращается в твердое вещество, которое пчелы не могут потреблять, если же в помещении холодно — перга теряет свою питательную ценность. Предотвратить плесневение перги можно, посыпав ячейки сахарной пудрой. Хранение сотов вынуждает проводить обязательную профилактическую обработку, так как они могут повреждаться различными вредителями.
Для восстановления испорченной перги (уплотнилась, заплесневела) после длительного хранения нужно замочить соты в воде на одни—двое суток, а затем центрифугировать.
Следует сказать еще о необходимости поступления в организм пчел минеральных солей. Потребность в них покрывается за счет потребления пчелами нектара и пыльцы. Пчелиный мед содержит в среднем 0,17% минеральных веществ, что говорит о содержании минеральных солей в нектаре и пыльце. В переработанном же и отложенном в сотах сахарном сиропе отсутствует 17 микроэлементов из 30, что присутствуют в цветочном меде.



Похожие статьи:

172 книги по пчеловодству
Новости сайта
Собрал 172 книги по пчеловодству и выложил на Яндекс.Диск. Книги в формате .pdf, скачать или просмотреть можно  по ссылке https://yadi.sk/d/np2r0dzDf8rVK  Список книг
Семинар пчеловодов бортников
Новости пчеловодства
В Борисоглебском районе собрались на всероссийский семинар пчеловоды-бортники. Опытные башкирские бортники провели практическую часть семинара, показав на деле, как изготавливаются и развешиваются...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее о том, как мы пользуемся файлами cookies и как ими управлять, вы можете узнать нажав на ссылку ниже.

Календарь пчеловода

Март

Суровая сибирская зима завершается, пчёлки в предчуствии весны...далее>>

  

Апрель

Первый облет!Праздник для пчеловода и конец зимнего периода в жизни пчёл...далее>>

  


Май

Наступают по настоящему теплые дни.В ульях происходит замена зимовалых пчел-молодыми, семьи интенсивно растут...далее>>

  



 

*

Новые объявления

(Бобруйск-вчера в 16:48-просм. 7)
Продам: Продам пчелопакеты

(Красногорское-вчера в 03:18-просм. 13)
Продам: ПЧЕЛОПАКЕТЫ КАРНИКА

(Глуск-29 марта 2020-просм. 23)
Продам: Отводки и матки

(Славянск-на-Кубани-15 марта 2020-просм. 128)
Предлагаю Павильон для пчёл касетный на 36 семей