Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 06 декабря, вторник
 00:00:00

Пчеловодство Финляндии

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

 Расположенная севернее 60-й параллели и частично за Северным полярным кругом Финляндия превосходит большинство европейских стран с более мягким климатом по степени самообеспеченности медом (около 70%) и по производительности средней пчелиной семьи (40 кг меда в год). Объемы производства меда здесь существенно различаются, но в среднем держатся на уровне 1,8 тыс. т в год. В стране насчитывается 40 тыс. пчелиных семей и 4,1 тыс. пчеловодов, из которых любителей — более 90%, полупрофессионалов, имеющих 50–100 семей, — 6 и профессионалов, содержащих более 100 семей, — 2%.

Наиболее популярны в Финляндии ульи Лангстрота. В них содержат около 85% семей, в ульях Цандера — 10, а в ульях прочих конструкций — 5% семей. Преобладающая порода — итальянская (65%). Около 10 коммерческих хозяйств ежегодно поставляют на рынок до 15 тыс. маток, промышленные пчеловоды предпочитают разводить их в собственных хозяйствах. Часть маток импортируют из других стран. Благодаря этому ежегодно финские пчеловоды заменяют 50% маток.

Медоносная база Финляндии не отличается большим многообразием: одуванчик, малина, рапс, клевер, кипрей и в отдельных районах — вереск.обертывание медом Рапс пока остается главным культивируемым медоносом, хотя в последние годы фермеры все больше высевают в качестве сидератов фацелию, люцерну, подсолнечник и другие культуры.

В Ассоциации финских пчеловодов (АФП) насчитывается 2,9 тыс. членов. Их взносы составляют основу бюджета этой организации. Другая важная его составляющая — правительственные субсидии. Ассоциация также получает помощь от Европейского союза в рамках программы развития пчеловодства в странах — членах Евросоюза. Одна из задач АФП — защита интересов пчеловодов в случае возбуждения ими или против них дел в суде о возмещении материального и другого ущерба. Как правило, каждый год возбуждается около пяти таких дел, и АФП оплачивает все связанные с этим расходы. Ассоциация также проводит конференции, организует ежегодные курсы для начинающих пчеловодов, курсы и семинары по разведению маток и лечению болезней пчел, издает журнал «Мехиляйнен» («Пчела») тиражом 3,3 тыс. экземпляров с приложением на английском языке и т.д.

Одну треть производимого меда финские пчеловоды сбывают своим традиционным покупателям, другую треть — розничным торговцам, а остальное — компаниям, перерабатывающим и фасующим мед. Ведущая среди них — медовый концерн «Хюняяихтимя», созданный пчеловодами в 1969 г. для защиты их интересов и сглаживания резких колебаний цен на мед на национальном рынке. Его штаб-квартира расположена на юге страны в окрестностях г. Ломаа. Концерн располагает производственными мощностями для складирования, переработки и фасовки 800–1000 т меда в год, производит вощину, различные виды пчеловодного оборудования и инвентаря, а также инвертный сахарный сироп и канди, которые на своем транспорте доставляет заказчикам. Другая крупная компания — «Хюняяиненсам», основанная в 1987 г., занимается исключительно оптовыми закупками и продажами меда. В 2002 г. на ее предприятиях под Хельсинки было переработано 740 т меда, а торговый оборот составил 2,1 млн евро. Обе эти компании, а также Финская ассоциация пищевой промышленности являются членами Европейской ассоциации фасовщиков и продавцов меда.

Финские магазины предлагают покупателям большой выбор местного и импортного медов. Например, в июле 2002 г. в центральном супермаркете г. Иматра продавали десяток сортов импортного меда по 5,5–10 евро за 1 кг, а местный — по 10–14,5 евро за 1 кг. Однако потребители предпочитают финский мед, несмотря на его высокую цену.

Научные исследования в области биологии и разведения пчел в Финляндии проводят на базе Сельскохозяйственного исследовательского центра. Работы ведут по трем направлениям: разработка способов борьбы с варроатозом, изучение медоносной базы и матководство. Исследованиями зимовки пчел, анализами меда и пыльцы занимается факультет сельского хозяйства и зоологии леса университета Хельсинки. Это единственный вуз страны, где пчеловоды могут получить высшее образование по своей специальности.

Особо следует сказать о зимовке пчел. Думаю, в данном случае уместно привести мнение профессионального пчеловода, президента компании «Хюняяиненсам» Кари Коивулето (http://www.hunajainensam.fi/english/bees.html). Итак, в Финляндии пчелы зимуют почти исключительно на открытом воздухе. Деревянные ульи, имеющие трехслойные стенки с пенопластовой изоляцией в середине, на зиму обвязывают толем, пенопластовые не укутывают. В деревянных ульях пчелы в половине случаев зимуют в двух корпусах, а в пенопластовых — только в одном. Итальянок к зиме готовят особенно тщательно. Подкармливать их сиропом начинают в тот же день, когда из улья извлекают для откачки последнюю медовую рамку, то есть в середине августа. Подкормку (для однокорпусного улья — 18 кг, для двухкорпусного — 25 кг) заканчивают к середине сентября. В верхнюю кормушку заливают 15–18 л сиропа, в последние 4 л для предотвращения нозематоза добавляют соответствующий препарат.

Традиционная зимовка в деревянных ульях предполагает хорошую вентиляцию через верхнюю часть. На рамки кладут холстик, на него — «минеральную шерсть» толщиной 5 см или пластик суперлон. Между ними и крышей улья оставляют свободное пространство высотой 3 см, достаточное для вентиляции. Нижний леток (20х320 мм) с установленной на нем сеткой для защиты от мышей бывает полностью открыт в течение всей зимы.

Если семья зимует в двух корпусах, то клуб должен перемещаться из нижнего вверх, а в феврале — полностью занять верхний корпус.

Современные технологии предусматривают применение пенопластовых ульев, верхняя часть которых непроницаема для воздуха и теплая. На рамки кладут тонкую пленку, а поверх нее — плотно подогнанный чехол. Вентиляция осуществляется в основном через отверстие (200х300 мм) в дне улья, закрытом мелкоячеистой сеткой. Частично вентилирование происходит и через малый леток (8х320 мм). Вначале этот метод казался слишком необычным, но оказалось, что пчелы явно лучше зимуют в пенопластовых ульях (пчеловоды уже используют их тысячами), чем в деревянных.

Таким образом, основные условия успешной зимовки пчел в Финляндии следующие:

  • достаточное количество корма (сахарный сироп и 2–4 кг меда);
  • правильное размещение корма, то есть только поверх клуба;
  • достаточное количество пыльцы (2 рамки);
  • очень сильные семьи, имеющие в середине августа пчел в двух-трех корпусах и восемь рамок расплода;
  • молодая продуктивная матка;
  • наличие большого количества молодых здоровых пчел;
  • спокойное место для зимовки — без ветра, птиц и пчеловодов.

А.С.ПОНОМАРЕВ

Москва

 

 

Похожие статьи:

Метод холодной зимовки пчел, разработанный в Финляндии. Географическое положение Финляндии —...
 Пчеловодство Австралии где на площади 7,6 млн км2 проживает 19 млн чел., уникально в...
В пчеловодной индустрии США происходят сложные и неоднозначные процессы. С 1947 г. неуклонно...
Пчелы зимуют в просторных ульях, причем оба летка открыты в течение всей зимы. Для зимовки...

Рейтинг: +1 Голосов: 1 11209 просмотров
Комментарии (1)
IrinaTotolyan # 28 января 2012 в 02:09 -1
I'm from Armenia. I have a large apiary in the forests of Nagorno-Karabakh. Every year, I can deliver 3-10 tons of natural honey. We can work together?
Sincerely, Irina
E-mail   irinatotolyan@mail.ru
tel - 00374 93100688
X

Поиск по сайту