Вересковый мёд - самый лучший.
Удивительную, неповторимую картину можно наблюдать в лесу во время цветения вереска. Солнечный день. Медноствольные сосны торжественно возвышаются, касаясь кронами голубого неба, а вокруг - нежный аромат цветущего вереска и мелодичное гудение пчел. Все это оказывает положительное эмоциональное воздействие на человека, повышает настроение. Очень красочно написал об этом Я. Колас:
"Как в том краю чарующи леса! Сошлись к дорожкам и тропинкам сосны. Какой покой глубокий и краса! Вот вереска краснеет полоса, Гвоздики белой коврик медоносный..." Много лет эту красу и покой наблюдает, кочуя со своими пчелами во время медосбора, Бронислав Владимирович Макаревич.
- Вереск - самый поздний и сильный медонос, - говорит пчеловод. - В годы с благоприятной погодой пчелиные семьи собирают мне по 30 килограммов верескового меда. Розовато-фиолетовые цветки растения особенно хорошо выделяют нектар после теплых дождей. Если после такого дождя пройти по вереску, то брюки пропитываются сахаром нектара и становятся, как накрахмаленные. Привес контрольного улья доходит до 5-6 килограммов в день.
Вересковый мед янтарного цвета, весьма ароматный, слегка терпкий на вкус, иногда с незначительным горьковатым привкусом. Считаю, он самый лучший, так как содержит много полезных для организма человека белковых и минеральных веществ. Мои домочадцы обожают мед с вереска. А пчелы позднего вывода, выращенные на этом меде, очень крепкие и живучие, поэтому я постоянно кочую с моими крылатыми труженицами именно на вереск.
- Наши читатели в своих письмах часто спрашивают, как извлечь из сотов вересковый мед. Ведь он очень тягуч и плохо откачивается медогонкой. Расскажите, пожалуйста, как вы это делаете?
- Действительно, откачивать вересковый мед очень сложно. Приходится не только снимать забрус, но и накалывать соты специальной металлической щеткой, чтобы разрушить поверхностное натяжение меда в ячейках, тогда он откачивается лучше. Чтобы полнее откачать мед, стараюсь отбирать рамки в тот момент, когда пчелы запечатывают только верхнюю треть сотов, а ячейки остальной части заполнены медом доверху. Делать это надо через каждые 4-5 дней, что не всегда удается. Жидкий мед хорошо выскакивает из ячеек, а через две недели хранения загустевает в желеобразную массу и, обращаю ваше внимание, не кристаллизуется. Такому меду нет цены! Он бесподобно вкусен, хорошо намазывается на хлеб, его легко фасовать.
После откачки рамки ставлю в ульи для осушки. Не все соты пчелы оставляют чистыми. Иногда они складывают мед в центре гнездовых рамок, откуда его извлечь без повреждения сотов, если они свежеотстроенные, почти невозможно. Но я по этому поводу не переживаю. Такие рамки хорошо подставлять в пчелиные гнезда весной. Пчелы охотно их осваивают, и семьи на вересковом меду, богатом минеральными веществами, отлично развиваются. А вот для зимнего корма такой мед пчелам не пригоден.
Много верескового меда реализую в сотах. Для его заготовки использую маленькие рамки-вересовки, которые на кочевке ставлю в магазины в два ряда. Густой ароматный мед также хорошо подать гостям в сотах.
- Бронислав Владимирович, у вас какие-то необычные ульи. Как вы их перевозите?
- К такой конструкции ульев я пришел за долгие годы занятия пчеловодством, которому без малого уже 40 лет. Мой улей состоит из 4 корпусов на 8 дадановских рамок, подкрышника, крыши и дна. Есть магазинные надставки. Например, когда я перевожу пасеку на вереск, то сокращаю пчелиные семьи в основном до двух корпусов и ставлю один магазин.
Самое важное в моем улье - это дно. Пчелы летят в улей без остановки, сразу на сходни. Дно сделал в виде прямоугольного ящика высотой 10-15 сантиметров, где размещены сходни для пчел и щелевидный леток в потолке. Передняя часть дна прикрывается перфорированной металлической пластиной, которая одновременно может служить прилетной доской. Чтобы во время перевозки пчелы не вылетали из улья, пластина поворачивается и закрепляется гвоздиками. Заднюю стенку дна выполняет пластиковая мелкоячеистая сетка. Благодаря такому устройству дна леток хорошо продувается, пчелы в него не лезут и нормально переносят перевозки, а также благополучно зимуют. Круглые летки в корпусах закрываю квадратиками из фанеры.
- А корпуса скрепляете?
- Обязательно. Скрепляю их скобами, а весь улей перевязываю синтетической лентой, натяжение которой регулирую специальным аппаратом. Если в улье два корпуса, перевязываю один раз, а если четыре, то крест-накрест - и в путь. Перевозим ночью тракторами мою платформу, платформу сына Владимира и кочевой павильон. Позже подвозят свои ульи и мои ученики. Так что на кочевке у нас целая бригада. Кстати, сын самостоятельно содержит своих пчел в ульях-лежаках и Левицкого.
Первый раз привожу пчелиные семьи на медосбор с малины, затем с кипрея и гречихи, а потом уже с вереска. Всего получается три-четыре перевозки за сезон. В последние годы часто стала выпадать из медоносного конвейера гречиха. Сельскохозяйственные предприятия резко сократили площади под выращивание этой ценнейшей крупяной и медоносной культуры, а то и вовсе ее не высевают. Так что собрать гречишный мед в нашей местности стало проблематично, а значит, пропадает одна кочевка.
- Когда вы возвращаетесь с вереска?
- Всегда в один и тот же день, 25 августа перевожу пасеку домой и начинаю готовить пчелиные семьи к зимовке. Откачиваю вересковый мед, формирую гнезда и подкармливаю пчелиные семьи сахарным сиропом.
На сборе верескового меда семьи пчел сильно ослабевают, поэтому после выбраковки из 50 семей в зиму обычно остается 30.
- Интересно знать, как вы формируете пчелиные гнезда?
- Все семьи я собираю на 8 рамках, - поясняет Бронислав Владимирович. - В свое время, когда не было эффективных и удобных в применении препаратов от варроатоза, я сделал термокамеру на биотермических лампах с терморегуляторами и с сентября по январь обрабатывал пчел от паразита не только на своих, но и на пасеках других пчеловодов за деньги. Вот тогда я узнал, насколько пчелиная семья может уменьшиться в зимовке. Пчеловод говорит, что его семьи занимают по 12 рамок, а при обработке в ноябре или декабре, открыв улей, видно, что они обсиживают лишь половину. Иногда же в объемном гнезде клуб пчел может разделиться и пойти в разные стороны. Поэтому какой бы сильной ни была семья, собирать ее нужно плотно, не более чем на 8 сотах, так как старые, изработавшиеся пчелы, создающие пчеловоду общий объем при сборке гнезда, осыплются еще в сентябре.
Рядом с семьей пчел, которую формирую в зиму, ставлю дно улья, на него магазин с тремя пустыми сотами, затем пустой корпус - и уже в нем комплектую гнездо. По краям размещаю по одной полноперговой рамке, а в середину ставлю 6 рамок с расплодом без участков перги. Если рамок с расплодом не хватает, ставлю пустые соты, пригодные для яйцекладки матки. На корпус помещаю подкрышник, в него кормушку и начинаю кормить пчел. Первые 2-3 дня даю им по литру сиропа, чтобы стимулировать работу матки. Затем делаю небольшой перерыв и даю сироп большими порциями по 5 литров до полного обеспечения семей кормами.
Клуб пчел формируется на трех магазинных сотах. Выбрав толстые, ставлю их посвободнее для увеличения улочек. Кроме того, эти соты должны быть светлыми, чтобы пчелы не складывали в них сироп.
Потолочинки по центру гнезда на зиму раздвигаю на 3-4 миллиметра для лучшего прохождения воздуха, а сверху кладу подушку. В крыше есть два вентиляционных отверстия. Круглые летки закрыты, а дно прикрыто от синиц и мышей сеткой. Зимуют пчелиные семьи на воле.
Иногда оставляю в зиму 3-4 пчелиные семьи послабее - на 6, а то и на 4 рамках, в которых мне понравились молодые, сеголетние матки. Такие семьи располагаю по центру корпуса и ограничиваю заставными досками толщиной в сот. Они же являются и утеплением.
Сформированным за день семьям пчел вечером даю сахарный сироп с полынью. Первые порции сиропа делаю немножко пожиже, а в последующие даю густой, приготовленный из двух килограммов сахара и одного литра воды. Полынь завариваю в чайнике и добавляю в сироп по вкусу так, чтобы был не очень горький. Никакихдругихдобавок и кислот не использую. Приходилось кормить пчел даже в конце сентября, и потерь пчел по причине поздней подкормки никогда не имел.
- Бронислав Владимирович, а весной пчелиные семьи подкармливаете?
- Нет, так как с осени обеспечиваю их обильными белковыми и углеводными кормами. Притом в верхней части сотов на весеннее развитие достаточно малиново-кипрейного меда. Разве что при расширении гнезд ставлю не обсушенные от верескового меда рамки.
- Когда и как вы делаете расширение пчелиных семей?
- Сразу отмечу, что расширяю гнезда целыми корпусами. Когда пчелы плотно обсиживают 6 рамок нижнего корпуса, тогда безболезненно переношу 3-4 рамки с печатным расплодом на выходе в верхний корпус, а в центр нижнего ставлю вощину и заполняю до полного комплекта сушью из золотого фонда. Верхний корпус дополняю необсушенными рамками и вплотную к расплоду ставлю две рамки с вощиной. По такому же принципу ставлю последующие корпуса.
Если семья начинает строить маточные мисочки, принимаю радикальные противороевые меры. Заполненный только рамками вощины корпус ставлю в разрез. При таком расширении пчелы стремятся ликвидировать разрыв гнезда и семья выходит из роевого состояния.
- А как вообще обстоят дела с роением?
- Пчелы у меня когда-то были краинской породы, но уже много лет не покупаю маток, а использую для замены роевых. Видимо, поэтому пчелы роятся, ведь за всеми семьями не уследить.
Вышедшие рои в основном возвращаю в свои же семьи или использую для расширения пасеки и формирования отводков по просьбе знакомых пчеловодов. Вечером материнскую семью в нижнем корпусе накрываю глухой перегородкой, затем ставлю корпус с рамками суши и вощины, ссыпаю туда рой со старой маткой и открываю круглый леток. В нижней части улья рамки не просматриваю и маточники не вырезаю. Через три дня глухую перегородку заменяю двойной сеткой, чтобы пчелы приобрели общий запах, а иногда сразу ставлю разделительную решетку - и тогда семьи объединяются. Еще спустя три дня убираю разделительную решетку, предоставив маткам право самим разбираться, кому быть хозяйкой.
Б.В. Макаревич от своих пчелосемей ежегодно собирает до 5-8 килограммов прополиса. Для его сбора на рамки верхнего корпуса помещает специальную сеточку, а чтобы пчелы не заделывали ее воском, сверху кладет пластиковый лист. Раньше он собирал пчелиный яд и цветочную пыльцу, но из-за отсутствия рынка сбыта больше этим не занимается.
Все, что есть в пасечном и домашнем хозяйстве, сделано или обустроено руками Бронислава Владимировича. К примеру, кочевой павильон оборудован двумя спальными местами, столом для распечатывания сотов (он же рабочий и обеденный), умывальником. Там есть мини-электрогенератор, газовая плита, холодильник и трехрамочная медогонка. Чтобы было удобнее сливать откачанный мед во флягу или другую емкость, медогонку поднимают лебедкой.
За столом в павильоне вместе с гостеприимными хозяевами кочевки отобедали и мы. Приготовленный в лесу суп из свежих боровичков оказался бесподобно вкусным, как и душистый чай на травах с изумительным вересковым медом.
Т.Я. Жукова.