Топим воск

Редактировалось: 3 раза — последний 19 октября 2020
Просмотров: 9409
+2
Голосов: 2
Сушь перетапливаю всегда осенью, весной и летом некогда... за сезон воска ,под перетопку, скапливается достаточно много, по моим меркам. Ежегодно вытапливаю около 30 кг... Сушь бракую жёстко, чуть-что, в отвал... Храню её в пластиковой бочке, сильно утрамбовывая, под плотной крышкой, чтоб моль не забралась...
Топим воск

Итак, собираем самодельную паровую воскотопку, разводим огонь под котлом-парообразователем, сделанным из старинной фляги ( о фляге позже)
Топим воск

Топим воск

Набиваем сырьем сетчатую кассету воскотопки
Топим воск

Накрываем крышкой с резиновым уплотнением и, для уменьшения потерь тепла, дополнительно утепляем
Топим воск

Когда вода в котле закипит,перегретый пар, по трубе, поступает в полость воскотопки под давлением, с гулом
Топим воск

Сырье прогрелось и пошел продукт
Топим воск

Посуду- воскопремник накрываем крышкой и тоже утепляем, чтобы воск, подогревемый выходящим паром, не застывал
Топим воск

Ну вот - полна коробочка
Топим воск

Укутываем потеплей емкость, чтобы воск остывал, как можно, медленнее, он при этом самоочищается
Топим воск

Когда воск затвердеет, он сам отделяется от стенок и его легко извлечь из емкости, особенно если она конической формы, под воском конденсат воды
Топим воск

Извлекаем продукт и очищаем ножом с нижней поверхности небольшое количество грязного воска,который потом перетопим ещё
Топим воск

Топим воск

Вот и весь процесс, дополнительной перетопки не требуется. На такое количество затрачен весь световой день
Топим воск

Вытопки, в былые времена, сушил и сдавал... но осенью их сушить - морока одна, шкурка выделки не стоит, поэтому пойдут в грядки...
Топим воск

Пожалуй всё, ах, да - о фляге: она значительно старше меня, сработана аж в 1946 году...
Топим воск
я, из детства, её помню стоящей на русской печке и в ней бражка пошумливает...

Читайте также:

Признаки интеллигенции
Признаки интеллигенции При выбраковке сот для перетопки попалась мне рамка с незначительными вкраплениями перги. Рука не поднялась заложить такое в воскотопку и решил я н...
Продажа мёда через интернет
Продажа мёда через интернет Судя по объявлениям на доске объявлений нашего сайта реализация мёда большая проблема для пчеловодов...Сталкиваюсь с этой проблемой и я, при том еж...
Комментарии (11)
Sibroy #
27 октября 2013 в 19:10 Рейтинг: 0
Тоже на днях топил воск,в основном выбракованные соты,забрус оставил на весну,растоплю аккуратно и сыту раздам пчёлам...сахарок у нас подбирается уже к 50 рублей за кг...А воск хорош, и точно таким ведром пользуюсь)))Мерва раньше принималась по рубь двадцать за кг…

seva #
28 октября 2013 в 04:35 Рейтинг: 0
Мед с забруса уже скормил, весной пойдет цельный, один фиг не продам… сахар у нас почти в 2 раза дешевле, покупал на базе по 25,40…

Sibroy #
28 октября 2013 в 12:52 Рейтинг: 0
У меня одна фляга осталась,остальное распихал…

seva #
28 октября 2013 в 16:25 Рейтинг: 0
Так-то фиг ли… я и одной трети пока не продал…

Гиба #
29 октября 2013 в 04:58 Рейтинг: 0
В воскотопке на дне решетка?

seva #
29 октября 2013 в 09:03 Рейтинг: 0
Смотри здесь

Dimon #
7 ноября 2013 в 07:57 Рейтинг: +1
Вчера тоже занялся перетопкой вытопок с солнечной воскотопки. Накопилось примерно 8 литров (как мог мелко наломал вытопки). За основу паровой воскотопки взял СОКОВАРКУ на 6 литров. Делал все в квартире, на все провсе ушло 2 часа. Воск топится очень быстро. Соты не пробовал, но с ними думаю мороки будет больше, все таки емкость мала. Сегодня вечером проверю что получилось, самому интересно.

seva #
19 октября 2020 в 18:56 Рейтинг: +1
Нынче,один из пчеловодов на ОК подсказал использовать мерву,в качестве топлива для дымаря. Попробовал. Очень понравилось. Теперь выбрасывать не стану.

Sibroy #
20 октября 2020 в 17:43 Рейтинг: +1
Хорошая мысль.. дымит мерва хорошо...надо отложить, просушить и попробовать

seva #
20 октября 2020 в 19:56 Рейтинг: +1
Не дает искры. Одной заправки дымаря хватает часа на 3. Вначале розжигаю дымарь обычным образом,потом,на горячие угли,кладу мерву. Но,чтоб комочками была. Дым горло не дерет,не горячий. Пчелы его слушаются,ибо,как-же, запах горящего жилища. Единственный минус -много нагара. Я,когда попробовал,сам удивился. Это надо ж,за столько лет не догадаться )))

Lyusya52 #
24 октября 2020 в 07:49 Рейтинг: 0
Спасибо,полезный совет.

Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее о том, как мы пользуемся файлами cookies и как ими управлять, вы можете узнать нажав на ссылку ниже.

Календарь пчеловода

Март

Суровая сибирская зима завершается, пчёлки в предчуствии весны...далее>>

  

Апрель

Первый облет!Праздник для пчеловода и конец зимнего периода в жизни пчёл...далее>>

  


Май

Наступают по настоящему теплые дни.В ульях происходит замена зимовалых пчел-молодыми, семьи интенсивно растут...далее>>

  



 

Новые объявления

(Каменск-Шахтинский-29 ноября 2020-просм. 64)
Продам: мёд;пыльца

(с красногорское-27 ноября 2020-просм. 59)
Продам: МЕД ГРЕЧИШНЫЙ АЛТАЙСКИЙ

(Барнаул-23 октября 2020-просм. 208)
Продам: Мёд Алтайский

(Знаменское-22 октября 2020-просм. 198)
Продам: мед настоящий

(Бийск-16 октября 2020-просм. 375)
Продам: Стационарную пасеку с жилым домом

(Красногорское-13 октября 2020-просм. 297)
Продам: МЕД ГРЕЧИШНЫЙ АЛТАЙСКИЙ