Сушь перетапливаю всегда осенью, весной и летом некогда... за сезон воска ,под перетопку, скапливается достаточно много, по моим меркам. Ежегодно вытапливаю около 30 кг... Сушь бракую жёстко, чуть-что, в отвал... Храню её в пластиковой бочке, сильно утрамбовывая, под плотной крышкой, чтоб моль не забралась...
Итак, собираем самодельную паровую воскотопку, разводим огонь под котлом-парообразователем, сделанным из старинной фляги ( о фляге позже)
Набиваем сырьем сетчатую кассету воскотопки
Накрываем крышкой с резиновым уплотнением и, для уменьшения потерь тепла, дополнительно утепляем
Когда вода в котле закипит,перегретый пар, по трубе, поступает в полость воскотопки под давлением, с гулом
Сырье прогрелось и пошел продукт
Посуду- воскопремник накрываем крышкой и тоже утепляем, чтобы воск, подогревемый выходящим паром, не застывал
Ну вот - полна коробочка
Укутываем потеплей емкость, чтобы воск остывал, как можно, медленнее, он при этом самоочищается
Когда воск затвердеет, он сам отделяется от стенок и его легко извлечь из емкости, особенно если она конической формы, под воском конденсат воды
Извлекаем продукт и очищаем ножом с нижней поверхности небольшое количество грязного воска,который потом перетопим ещё
Вот и весь процесс, дополнительной перетопки не требуется. На такое количество затрачен весь световой день
Вытопки, в былые времена, сушил и сдавал... но осенью их сушить - морока одна, шкурка выделки не стоит, поэтому пойдут в грядки...
Пожалуй всё, ах, да - о фляге: она значительно старше меня, сработана аж в 1946 году... я, из детства, её помню стоящей на русской печке и в ней бражка пошумливает...