Межпородные помеси пчел

Просмотров: 47
0
Голосов: 0
Межпородные помеси пчёл

В 1878 г. в окрестностях Ганновера были проведены опыты, убедительно показавшие, что семьи-помеси первого поколения от скрещивания итальянских маток с темными немецкими трутнями существенно превосходили по продуктивности семьи обеих исходных пород. На тот момент брат Адам Керле ещё не родился. Так что, он далеко не первый, и уж тем более не единственный, кто занимался межпородным скрещиванием.

Исходно, генетически пчёлы линий "Бакфэст" имели около 90% наследственности тёмной европейской пчелы и около 10% -жёлтой итальянской породы. Позднее брат Адам проводил опыты по скрещиванию пчёл линий "Бакфэст" с пчёлами других пород, чтобы улучшить их качества. Селекционная деятельность брата Адама получила признание во всём мире (громко сказано, до сих пор не везде о нём знают), прежде всего в странах, где отсутствовала упорядоченность и целенаправленность в разведении пчёл.

У Дадана была помесь Миднайт, которая превосходила по продуктивности исходную популяцию на 15-30%.

Межпородные помеси также изучались и использовались в СССР. Первые упоминания о семьях-помесях в СССР можно найти ещё в конце 1920-х годах. С 1948 года Институт пчеловодства (СССР) начал широкомасштабное испытание семей помесей. Например, в 1954 году, аспирант Института пчеловодства, Г. Д. Билаш, опубликовал статью, где описал помесь серой горной кавказской породы пчёл со среднерусской породой пчёл. Эти работы можно считать отправной точкой по созданию приокской породной группы. В дальнейшем тема семей-помесей активно развивалась в СССР. В качестве исходных популяций испытывали не только среднерусскую и серую горную кавказскую породы пчёл, но также итальянскую и карпатскую породы пчёл, создавали сложные гибриды. По сравнению с исходной популяцией, продуктивность таких семей увеличивалась до 60%. Но с помесями не всё так просто. Ко второму поколению продуктивность у них начинает снижаться и уже не превосходит исходную популяцию, к тому же появляются негативные качества помесей. Это всё касается и бакфест, о чём неоднократно говорил сам брат Адам.

Подобных межпородных помесей было не один, не два и не три, их было множество, но все они рано или поздно исчезали. Например, Миднайт исчез из-за того, что утратили исходную популяцию. "Бакфаст" может существовать ровно до тех пор, пока существует чистопородное разведение вдали от него.

К середине 1980-х в СССР начали задумываться о негативных последствиях таких помесей. К этому времени метизация оказалась значительной и эффект гетерозиса начал заметно угасать. В результате появилась тенденция к чистопородному разведению пчёл, так как оценивать качество семей при наличии эффекта гетерозиса попросту бесполезно. В начале 1990-х интерес к помесям и вовсе угас. К этому времени стало понятно, что эффект гетерозиса можно получать и при чистопородном разведении.

В настоящее время на постсоветском пространстве наблюдается лишь бессистемное межпородное скрещивание под прикрытием именем "Бакфаст". На самом деле, на постсоветское пространство поступают уже помеси первого поколения, исходная популяция не поступает (да и есть ли она вообще?). От них выводят помесей второго поколения и продают их под видом помесей первого поколения. Учитывая массовую безграмотность пчеловодов и тотальное отсутствие даже бонитировки, такие матки весьма востребованы. Ценник на таких маток раз в 10 превосходит ценник качественных маток, что продают в Италии и Словении. Уверяю вас, с помощью банального массового отбора, даже из пчёл местной популяции можно значительно увеличить продуктивность семей за считанные годы. А селекционное плато есть и у межпородных помесей.

Но есть одно большое но. У приокской породной группы и у многих других помесей были целевые стандарты, чего в принципе нет и никогда не было у "Бакфаст". "Бакфаст" — это всего лишь реклама. Как написал Фридрих Руттнер в своей книге, "На фоне многолетней интенсивной рекламы бакфестовской пчелы просто удивительно, как мало опубликовано результатов испытаний этой пчелы — по сравнению с данными о различных линиях пчел карника".

Http://t.me/apilikbez

Читайте также:

Покупные матки
Покупные матки Покупные матки Моё мнение про маток ух-ты откуда с бумажкой, допустим, из Германии (популярные). Открываем статистику по Германии и смотрим, что п...
Роение и медосбор
Роение и медосбор Роение и медосбор Многие считают роение на пасеке явлением нежелательным, так как оно резко снижает медопродуктивность пчелиных семей. Отметил, чт...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Демотиваторы

Рейтинг: +2
Комментарий: 0
Просмотров: 512
Создать демотиватор

Новые объявления