Роение и медосбор

Просмотров: 386
0
Голосов: 0
Роение и медосбор

Многие считают роение на пасеке явлением нежелательным, так как оно резко снижает медопродуктивность пчелиных семей. Отметил, что отдельно посаженный рой и отпустившая его семья собирают меньше товарного меда по сравнению с нероившимися семьями. Снижение продуктивности особенно заметно, когда семьи роятся незадолго до наступления главного медосбора. На моей пасеке роение, как правило, начинается в конце мая, а главный медосбор наступает в конце июня-начале июля. Даже ранние рои, вышедшие чуть больше чем за один месяц до начала главного медосбора, и семьи, отпустившие их, в полной мере не успевают развиться и полноценно его использовать.

Учитывая, что массовое роение начинается только после 10 июня, приходится поразному выходить из положения, чтобы получить хоть немного товарной продукции. Поэтому заселяю по два сильных роя в один улей. Как правило, часть пчел слетает в материнскую семью. Объединенные рои интенсивно отстраивают гнездо, обеспечивают себя кормом на зиму, а также успевают собрать по 15-20 кг товарного меда. Удивительно, но иногда отроившиеся семьи собирают товарного меда даже чуть больше, чем объединенные рои. Объясняю это тем, что отпустившая рой семья освобождается от выращивания расплода, и пчелы впоследствии массово переключаются на сбор нектара.

Но такое происходит не часто и только в том случае, если семья отпустила всего один рой. Чтобы не допустить роения перед главным медосбором, из семей отбираю часть расплода вместе с пчелами и формирую противороевые отводки. В нашей местности в основном помесные пчелы и они достаточно ройливые. Поэтому очень часто, несмотря на при меняемые противороевые приемы, семьи все равно входят в роевое состояние даже во время медосбора. С.А. Кильдеев поделился технологией содержания, которую применяет для вывода семьи из роевого состояния. По его мнению, особенно она эффективна, когда в природе присутствует медосбор.

Семью, которая вошла в роевое состояние, осматривает, выламывает все маточники. После этого улей относит в сторону, а на его место ставит пустой улей, в который пересаживает нуклеус на трех стандартных рамках. Оставшуюся часть гнезда формирует из сотовых рамок и вощины. Все летные пчелы из семьи, отнесенной в сторону, соберутся на старое место и усилят нуклеус. Семья, лишившись летных пчел, выйдет из роевого состояния. Если применить такой способ за 10 дней до наступления главного медосбора или даже перед его началом, то обе семьи будут способны собрать товарный мед.

Если на своей пасеке во время медосбора обнаруживаю семью в роевом состоянии, то осматриваю ее и срываю все маточники, устанавливаю дополнительную магазинную надставку, чтобы занять пчел работой. Большинство семей после этого не роятся, но есть и такие, которых никак не остановить. Этот способ можно применить только, если присутствует медосбор. А вот если наступает сильный медосбор, то семьи самостоятельно выходят из роевого состояния.

Г.Ш. ЧИНАКАЕВ Республика Мордовия

Читайте также:

Эпидемия бакфаст
Эпидемия бакфаст Бакфаст - некоторые последствия.Василь Гайдар рассказывает о последствиях эпиделии бакфастаhttps://youtu.be/VVFXA_LN4hs?si=GHvk_GJFhQovb5s6
Почему у среднерусских пчел особый нрав?
Почему у среднерусских пчел особый нрав? Почему у среднерусских пчел особый нрав? Выдающийся ученый А.М.Бутлеров не только знаменитый химик, но и не менее значимый деятель пчеловодства...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Демотиваторы

Рейтинг: +2
Комментарий: 0
Просмотров: 661
Создать демотиватор

Новые объявления