Что есть мёд на самом деле? Интересные факты о мёде, которые вы не знали
Мало кто знает, что есть мёд и как его готовят пчелы на самом деле. Сегодня я хочу вам об этом рассказать очень простым и понятным языком.
Раскрытие тайн, связанных с производством меда, лежит в области упорных многолетних наблюдений, в том числе под микроскопом, биологических исследований, химических анализов.
Знаете какая страна лидирует по продаже поддельного мёда? Вы пока читайте и думайте, а в самом конце я вам расскажу.
Примитивно схема получения меда выглядит так: цветочный нектар – организм пчелы – ячейки сот – продукт на нашем столе. Итак, пойдем по порядку.
Что такое нектар, и откуда он берется?
Сок, насыщенный глюкозой, выделяемый цветковыми растениями, называется нектаром. В процессе эволюции в цветах развились особые части, называемые нектарниками. Вот в них нектар и вырабатывается. Для насекомых он является высококалорийной пищей. Но взаимодействие между растением и насекомым (в нашем случае – пчелой) обоюдовыгодное. Пчела разносит пыльцу, содержащую генетический материал, на другие цветы. Так происходит размножение растений. А сами пчелы питаются вот как: они всасывают нектар хоботком, который представляет собой видоизмененную нижнюю губу в сочетании с двумя нижними челюстями.
Существует еще падевый мёд. Он делается из животной пади (сладкой субстанции, которую выделяют обитающие на листьях растений насекомые) или медвяной росы (сока, появляющегося на листьях или хвое в результате резких температурных перепадов). Но его мы разбирать не будем.
Что происходит внутри пчелы с нектаром?
Пищеварительная система пчелы довольно интересна. Собранный нектар оказывается в медовом зобике (смотри схему). Здесь он хранится и подвергается первичной переработке. Когда пчела чувствует голод, между зобиком и средней кишкой открывается особый клапан, и немножко нектара поступает в кишку. Большая часть переработанного нектара остается в зобике, который пчела срыгнет в соты по прилету в улей.
Расщепление углеводов в организме насекомого происходит под воздействием собственных ферментов. Они имеются в слюне и вместе с нектаром попадают в медовый зобик. Основных ферментов три:
инвертаза – ускоряет процесс расщепления сахарозы на фруктозу и глюкозу;
глюкозооксидаза – расщепляет глюкозу на глюконовую кислоту и перекись водорода. Именно глюконовая кислота придает меду характерный вкус. Перекись водорода оберегает мед от воздействия микробов, а потом она разрушается, не оставляя следа;
диастаза – расщепляет крахмал до мальтозы. С этим ферментом связан показатель под названием «диастазное число» - соотношение количества фермента к единице объема.
Кстати, ГОСТами устанавливается конкретное диастазное число для меда разных видов (липового, верескового, василькового, гречишного и т.д.) и с разных территорий. Так, мед из холодных регионов имеет более высокое диастазное число, а из жарких – более низкое. При покупке меда всегда нужно смотреть на этот показатель: если он ниже ГОСТа, это значит, что мед либо нагревали, либо это и вовсе фальсификат.
Интересный факт. Самый дорогой мед - турецкий. Его продает турецкий пчеловод, который обнаружил ульи в одной из пещер. Название этому меду дали "Эльфийский", а продается он примерно по 5 тыс. евро за кг.
Что происходит в сотах?
Итак, пчела-сборщица принесла нектар в улей и срыгнула его пчеле-приемщице. Да, у этих насекомых существует градация по виду деятельности. Пчела-приемщица всасывает нектар и держит его в своем медовом зобике до частичной ферментации.
Граждане, срыгиваем мёд, не задерживайте очередь
Потом около 200 раз она выдавливает нектар на кончик хоботка и ждет, пока испарится влага, а затем всасывает обратно. Так происходит полная ферментация.
Далее, почти лишенное влаги вещество помещается в соты. Но оно не лежит там мертвым грузом. Пчелы периодически перекладывают мед из одной ячейки в другую и проветривают его взмахами крылышек. Это нужно для того, чтобы влаги стало еще меньше.
И наконец, мед попадает на наши столы. Но после откачки его еще отстаивают при определенной температуре и купажируют, а если успел закристаллизоваться, то распускают. Тут тоже целая наука, но об этом сейчас не будем.
К слову, чтобы получилось 100 г меда, нужно собрать нектар приблизительно сто тысяч цветков. Не зря пчел называют труженницами.
Так что же такое мёд на самом деле?
Мёд - ничто иное, как избавленная от влаги отрыжка пчел, которую они собирали и срыгивали весь сезон. И предназначена эта отрыжка для одной лишь цели - пережить зиму.
Трутней (самцов), смысл существования которых спариваться с маткой, пчелы выкидывают из улья на верную смерть. А сами скатываются в клубок, в котором смогут поддерживать нужную им температуру и питаться запасами мёда. Часть пчел при этом не активны (спят) весь сезон. А на следующий год все повторяется по новой...
Ну а лидирующая страна по подделке мёда - не Россия, конечно же. Это Китай, но тут, думаю, и ежу это было понятно, так как там все-таки огромное население. Если бы в России было бы столько же людей, то я думаю, что лидировали бы мы.