Искуственный подогрев улья

Просмотров: 757
+1
Голосов: 1
Интенсивные технологии пчеловождения невозможно реализовать, если весной после выставки пчел не будут созданы условия для быстрого наращивания силы семей.

Помимо соответствующего ухода (ранневесенние углеводные и белковые подкормки, поение пчел и др.), важным элементом является и оказание помощи семьям в поддержании необходимого микроклимата в улье. С учетом крайне нестабильной погоды в этот период использование электроподогрева для оказания такой помощи следует признать важным элементом содержания. Для тех пчеловодов, которые готовят семьи к использованию самого раннего взятка (с ивы, клена, с садов), этот элемент технологии является совершенно необходимым.
Итак, цель весеннего электроподогрева — оказание помощи семьям в критический период выхода из зимовки для интенсивного наращивания силы семей.
Как правило, использование электроподогрева внутри ульев начинается сразу после выставки и облета пчел. Если после выставки пчелы сами не сделали облет, то стимулировать его при помощи повышения температуры внутри улья можно только в том случае, если наружная температура будет не ниже 14—16 °С. При более низких температурах до естественного облета пчел электроподогрев включать не надо.

Температура в подрамочном пространстве влияет на развитие семьи следующим образом.

- При t < 25 °С — развитие семьи практически не отличается от развития семьи без подогрева.
При t = 25—30 °С — матка начинает откладывать больше яиц.
При t = 30—32 °С — число откладываемых яиц увеличивается незначительно, но качественно меняется состав расплода — становится меньше трутневого расплода.
При t = 32 "С — семья выходит из роевого состояния, прекращает выращивание трутней. Маточники не закладываются даже при кратковременном удалении матки. Новая матка принимается хорошо.
При t = 32—35 "С — количество расплода уменьшается на 10-20%.
При t = 36—37 °С — гибнет 20—25% личинок и куколок.
При t = 37—38 °С — резко уменьшается количество расплода. Матка перестает откладывать яйца.
При длительном воздействии t = 40 °С — наступает гибель открытого и закрытого расплода.

Что касается воздействия более высоких температур, которые используются при термообработке пчел для борьбы с клещом Варроа, то исследования показали, что разновозрастный расплод выживает и проходит все стадии развития после часового воздействия температурь! 46 °С.
Среднесуточная гибель пчел, подвергшихся 15—30-минутному действию температуры 46 °С, составляет 0,6—1,0%. После 45-минутного воздействия этой температуры все пчелы погибают в течение 3—4 суток (Еськов Е.К., 1983).
Эти данные приведены для того, чтобы показать, что неумелое использование самостоятельно изготовленных несовершенных технических устройств подогрева, которые могут создать в гнезде недопустимо высокую температуру, может привести к плачевным последствиям.

Температуру в подрамочном пространстве в ранневесенний период надо соотносить с общим фоном внешних температур и поднимать ее не резко, а постепенно. В первое время после выставки и блета, если погодные условия не способствуют стабильному лету пчел, температуру в подрамочном пространстве лучше поддерживать не выше 15—20 °С. После появления первых медоносов температуру постепенно поднимают до 25—28 °С.
Исследования показывают, что пчелиная семья тратит наименьшее количество энергии при внешней температуре 23—28 °С, а самой оптимальной является температура 26— 27 °С. Как при понижении внешней температуры относительно этих значений, так и при ее повышении энергозатраты семьи возрастают.
Исходя из этого, лучше всего в подрамочном пространстве поддерживать именно такое, оптимальное, значение температуры в пределах 26—27 °С.
С началом интенсивного лета пчел в мае температуру в подрамочном пространстве можно на некоторое время поднять до 30—32 "С. Опыт показывает, что, если в подрамочном пространстве на протяжении двух недель поддерживать температуру 32 °С, происходит почти полное осыпание клеща Варроа.
После наращивания максимальной силы семьи и установления высоких среднесуточных температур в конце мая, начале июня электроподогрев надо выключить. Если это не сделать вовремя, то подогрев может спровоцировать раннее роение семьи.

Эффективное использование электроподогрева весной невозможно, если вместе с подогревом не будут использоваться и другие приемы содержания и ухода. Связано это с тем, что повышение температуры подрамочного пространства приводит к значительному понижению влажности внутри гнезда. Но в это время в гнезде уже выращивается расплод, для чего необходима высокая влажность воздуха. Вода также необходима пчелам для выращивания и кормления расплода. Если не предпринять никаких дополнительных мер, то пчелы, не обращая внимания на погоду, будут вылетать из улья за водой и кормом и погибать..
Что надо сделать для предотвращения подобного явления в ненастную погоду?
1. Внутри улья оборудовать поилки (желательно — подогреваемые). Потребность средней по силе семьи в воде ранней весной составляет 150—200 г/сутки.
2. Имитировать принос нектара в гнездо, то есть проводить подкормку жидким сиропом (30—40% сахара),
желательно с добавкой меда. Ежесуточный объем подкормки — 300—500 г. Эта подкормка используется не только для выращивания расплода. Она стимулирует яйцекладку матки и способствует поддержанию необходимой влажности в зоне расплода, где пчелы и складывают этот сироп.
3. Обеспечить пчел достаточным количеством перги или ее заменителей, поскольку расплоду нужна не только углеводная пища, но и белковая.Перга или ее заменители должны находиться в гнезде рядом с расплодом. Установлено, что перга, находящаяся дальше 5—7 см от расплода (через одну рамку), не будет обнаружена пчелами-кормилицами и употреблена.
4. Создать холодную зону у летка с целью уменьшения количества вылетающих пчел. Для этого в улье должно быть большое подрамочное пространство (не менее 10—15 см), а подогреватель расположен по ближе к нижним брускам рамки.
Для этой цели возможно использование лабиринта у летка, веранды на внешней стенке или другие приспособления.
5. Кроме тепла, корма и воды, развивающаяся семья нуждается в большом количестве кислорода. Поэтому при использовании весеннего электроподогрева надо организовать усиленную приточно-вытяжную вентиляцию. Это будет способствовать увеличению количества выращиваемого расплода и улучшению физиологического состояния развивающихся особей.

Использование всех перечисленных приемов совместно с электроподогревом будет способствовать интенсивному наращиванию силы семей в самые ранние сроки, поскольку такие семьи будут выращивать существенно больше, чем обычные семьи, расплода. Физиологическое состояние этих пчел будет способствовать увеличению продолжительности их жизни и большей работоспособности. При использовании электроподогрева пчелы будут расходовать меньше корма в пересчете на количество выращенного расплода, поскольку меньше корма будет тратиться на поддержание необходимого микроклимата в улье.
Применение электроподогрева и обеспечение семей водой в ранневесенний период замедляет физиологическое изнашивание организма пчел, предохраняет их от вылетов в поисках воды во время похолоданий и от гибели из-за переохлаждения. Это приводит к увеличению средней продолжительности жизни пчел на 10—15% и ускоряет развитие семей весной в среднем на 25% по сравнению с развитием тех семей, за которыми ухаживали по общепринятой системе пчеловождения.
Электроподогрев и обеспечение пчелиных семей водой из внутриульевых поилок в весенний период позволяет экономить до 40—50 г меда в сутки на семью.
При мощности ульевого электроподогревателя в 20 Вт для весеннего подогрева на протяжении 60—80 суток, расходуется не более 25—30 кВт/ч электроэнергии на каждую семью.
Стоит ли эта «игра» израсходованных киловатт/часов или не стоит — каждый решает сам. Но, без подогрева невозможны ранний товарный медосбор (с ивы, клена, садов) и выведение семьи на тот необходимый уровень ее силы, при котором возможно полное использование последующих медосборов (с акации, эспарцета и др.).



ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОПОДОГРЕВА СЕМЕЙ ОСЕНЬЮ


Осенью семьи меньше нуждаются в дополнительном подогреве, чем весной. Поэтому, если к середине августа семья имеет необходимую силу и достаточное количество расплода, то она вполне может обойтись без подогрева. Другое дело — слабые семьи и семьи средней силы, им подогрев может помочь достичь к зимовке приемлемой силы и таким семьям помощь окажется кстати.
Осенний подогрев рекомендуется включать после проведения осенней ревизии, предварительной сборки гнезда и противоварроатозной его обработки. Вначале в подра-мочном пространстве желательно поддерживать ту температуру, которая сохраняется большую часть дня естественным образом. Как правило, в середине августа начинать подогрев надо с температур 18—20 °С. Затем постепенно в течение нескольких дней температуру в подрамочном пространстве надо повышать. После достижения значений 26— 27 °С дальнейшее ее повышение нецелесообразно. Такие значения температур удерживаются под рамками расплодного гнезда не позже 10-х чисел сентября. Затем температуру начинают постепенно снижать и через несколько дней после сравнивания подрамочной температуры с естественной электроподогрев выключают. Произойти это должно не позже 15 сентября, так как откладывание маткой яиц после этого срока весьма нежелательно.
Использование электроподогрева осенью не только стимулирует выращивание расплода, но и помогает семье в его выращивании с минимальными затратами корма. Еще что очень существенно — в это же время проводится осенняя подкормка и заготовка зимних кормов. Наличие в гнезде оптимально высоких температур в этот период способствует быстрой и качественной переработке сахарного сиропа, поскольку при таких температурах инвертирование Сахаров и все биохимические процессы в перерабатываемом корме будут проходить быстро и в полном объеме. Помимо высокого качества такого корма, он, как правило, при наличии в гнезде перги полностью запечатывается восковыми крышечками.
И еще один нюанс. Поскольку внутриульевые подогреватели обычно располагаются внизу под рамками, то матка кладет яйца чаще всего до самого нижнего бруска рамки. Этого никогда не бывает в ульях без подогрева, особенно в холодное время года. Такое расположение расплода осенью является очень желательным явлением, поскольку, как хорошо известно, ложе зимнего клуба формируется в том месте, где находится вышедший расплод. Следовательно, зимний клуб образуется в нижней части гнезда, что является естественным и лучшим вариантом расположения клуба в улье.

Читайте также:

«Ветеринарных правил содержания медоносных пчел» от 19.05.2016,
«Ветеринарных правил содержания медоносных пчел» от 19.05.2016, Про детей и пчел При соблюдении «Санитарно-эпидемиологических требований к организации обучения в общеобразовательных организациях» в школах классн...
Прощенное воскресенье
Прощенное воскресенье pcpEfV3lCV0 С Прощенным воскресеньем! Пусть в этот день ваша душа максимально приблизится к Богу. Не держите ни на кого зла, отпустите обиды и прос...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее о том, как мы пользуемся файлами cookies и как ими управлять, вы можете узнать нажав на ссылку ниже.

Календарь пчеловода

Март

Суровая сибирская зима завершается, пчёлки в предчуствии весны...далее>>

  

Апрель

Первый облет!Праздник для пчеловода и конец зимнего периода в жизни пчёл...далее>>

  


Май

Наступают по настоящему теплые дни.В ульях происходит замена зимовалых пчел-молодыми, семьи интенсивно растут...далее>>

  



 

Новые объявления

(Стерлитамак-10 сентября 2020-просм. 93)
Продам: Мед Цветочный

(Бийск- 9 сентября 2020-просм. 64)
Продам: Алтайский гречишный

(Красногорское- 8 сентября 2020-просм. 75)
Продам: МЕД ГРЕЧИШНЫЙ АЛТАЙСКИЙ

(Новочеркасск- 5 сентября 2020-просм. 139)
Продам: Мёд в секционных сотах

(Елец- 3 сентября 2020-просм. 174)
Продам: мед гречишный

(с красногорское-31 августа 2020-просм. 91)
Продам: МЕД ГРЕЧИШНЫЙ АЛТАЙСКИЙ