Использование роёв

Просмотров: 556
+1
Голосов: 1
Наряду с серьёзными недостатками естественного роения сами по себе вышедшие рои имеют положительные свойства. Роевые пчёлы очень быстро отстраивают высококачественные соты из пчелиных ячеек, с повышенной энергией работают на медосборе. Умелым использованием “роевой энергии” пчёл многие пчеловоды достигают хороших результатов.
Рои можно использовать для получения прироста новых семей на пасеке и для сбора и переработки нектара во время главного медосбора.
В оценке эффективности роёв удобно использовать график наращивания пчёл к медосбору.
Ранневесенние рои, вышедшие до периода выращивания пчёл к медосбору или в самом начале этого периода, можно рассматривать, как естественные отводки: если молодые матки успеют начать кладку яиц в это время, то они вырастят добавочных пчёл и повысят продуктивность пасеки. Во второй половине периода выращивания пчёл для медосбора роение снижает продуктивность пчелиных семей, так как уменьшает количество выращиваемых пчёл. В это время надо всемерно стремиться к предотвращению перехода семей в роевое состояние.
На сборе нектара успешно используют рои, выходящие непосредственно перед главным медосбором. Вся “роевая энергия” этих пчёл расходуется на сбор и переработку нектара в мёд.
Рои, выходящие в период подготовки пчёл к главному медосбору, наиболее целесообразно использовать для выращивания дополнительных пчёл. В материнской семье уничтожают все маточники, кроме одного наилучшего. Затем на гнездовой корпус ставят второй корпус (место для роя) с 4-6 рамками и отделяют сплошной перегородкой от материнской семьи. Для лёта пчёл открывают на задней стенке улья небольшой леток. Старая плодная матка в рое сразу же приступает к кладке яиц. В материнской семье, после спаривания, начнёт откладывать яйца молодая матка. Перед наступлением главного медосбора перегородку, разделявшую семьи, вынимают, и семьи объединяются. Маток при этом можно не отыскивать. В 80% случаев пчёлы оставляют молодую плодную матку, уничтожив старую.
Если рой вышел во время медосбора, то в материнской семье уничтожают все маточники, гнездо расширяют постановкой второго корпуса с сотами. Собравшийся рой с маткой вечером стряхивают через верх улья. При отсутствии медосбора возвращение роя в материнскую семью не прекращает роения, а лишь затягивает роевое бездеятельное состояние семьи: пчёлы вновь закладывают роевые маточники и через 8 дней рой может выйти вторично.
Продуктивность роёв зависит от сроков их выхода. Не все рои одинаково ценны для медосбора. Наиболее продуктивны ранние рои, вышедшие не позднее, чем за 50-55 дней до главного медосбора. Ранние рои ценны тем, что они успевают до главного взятка развиться в сильные семьи и отстроить полный комплект рамок. Их “роевая энергия” направлена на выращивание большого количества расплода и усиленную отстройку сотов. Основная семья в этом случае тоже достаточно усилится: после роения она будет пополняться пчёлами за счёт оставшегося расплода и расплода от молодой матки (от последней к главному взятку успевает вывестись около 1 кг пчёл).
Сильные рои, вышедшие перед главным взятком ценны тем, что их “роевая энергия” используется непосредственно на медосборе. Если в ульи таких роёв поставить рамки с вощиной и готовыми сотами, то пчёлы соберут много мёда и одновременно отстроят большое количество сотов. Материнская семья в этом случае тоже хорошо работает на медосборе, так как в ней пчёлы примерно на 2-3 недели освобождаются от выкормки личинок.
Рои, вышедшие в средние сроки (от 10 до 40 дней до главного взятка), нарастить дополнительных пчёл к главному взятку не успевают, а “роевую энергию” к его началу уже утратят. Такие рои будут слабо участвовать в медосборе ещё и потому, что к взятку у них будет много расплода. В материнских семьях тоже начнёт накапливаться расплод от молодой матки, что будет отвлекать пчёл от медосбора. Выход роёв в эти сроки допускать не следует, но если уж рой получен, то его надо использовать для отстройки большого количества сотов, а затем перед взятком соединить с материнской семьёй.
В зависимости от условий взятка и срока выхода роёв существует несколько способов использования “роевой энергии” пчёл.

Важнейшие из них следующие:
• получение семьи-медовика путём налёта на естественный рой;
• создание роёв-ссыпчаков;
• использование роя на отстройке сотов.
Налёт на естественный рой применим в том случае, если рои вышли незадолго (в пределах 10 дней) до главного взятка и заключается в следующем.
Улей с посаженым роём ставят на место улья со старой маткой, а последний относят в сторону. Все лётные пчёлы, оставшиеся в старой семье после роения, возвратятся на прежнее место и присоединятся к рою. Получается сильная семья-медовик, состоящая целиком из лётных пчёл и обладающая “роевой энергией”. Такие семьи отличаются высокой продуктивностью.
В материнской семье, лишившейся всех лётных пчёл, срывают все роевые маточники, за исключением одного, наилучшего. Улей с этой семьёй ставят рядом с медовиком, летком в обратную сторону.
Рой-медовик сразу включается в медосбор и отстройку сотов. Материнская же семья начинает работать позднее по мере облёта молодых пчёл. Если хозяйству не требуются новые семьи, то после использования медосбора, при сборке гнёзд, обе семьи объединяются, и в зиму идёт очень сильная семья.
Если взяток продолжительный и не очень высокий, то матка разовьёт сильную яйцекладку и это снизит медосбор. В этих условиях при посадке роя лучше удалить из него матку, вернув её материнской семье, а в рой дать рамку с хорошим роевым маточником. Чтобы не искать матку в рое пчёл высыпают в новый улей через разделительную решётку.
В материнской семье, лишившейся лётных пчёл и получившей обратно матку, срывают все маточники. Улей с материнской семьёй после слёта пчёл помещают на корпус с роём-медовиком, изолировав их друг от друга фанерной прокладкой, рейками или плотным холстом, летком в обратную сторону.
Если рой-медовик работает без матки, имея только запечатанный маточник, то по мере накопления мёда пчёлы постепенно изнашиваются, и семья слабеет.
Материнская семья, в которой был расплод и плодная матка, быстро восстанавливает силу и включается в медосбор.
Как только в рое-медовике выведется матка, ему дают из материнской семьи 4-5 рамок зрелого расплода, чтобы рой пополнялся молодыми пчёлами-приёмщицами нектара, а в последствии сборщицами. Позднее, когда матка в рое начнёт яйцекладку, к ней присоединяют целиком всю материнскую семью, и снова получается мощная семья для использования более позднего взятка. Старую матку отсаживают в нуклеус для осенней яйцекладки.
Рои-ссыпчаки. Нередко перед главным взятком выходят недостаточно сильные рои – весом 1-2 кг. Это чаще всего бывает при коротком периоде наращивания пчёл, когда перед взятком ещё только начинается роение. Для лучшего использования предстоящего взятка такие рои следует объединять (по два-три и больше) для создания сильных роёв-медовиков весом до 6 кг. При объединении роевых пчёл необходимо принимать более тщательные меры предосторожности, чем при соединении семей. Пчёлы разных роёв часто вступают в драку, которая продолжается в течение нескольких дней и заканчивается полным истреблением присоединённых пчёл.
Поэтому не рекомендуется ссыпать сразу пчёл объединяемых роёв, а лучше устраивать между ними временную сплошную изоляцию из газетной бумаги, прокладывая её между корпусами.
Для спасения пчёл остаётся единственное средство – расформирование семьи: вытряхнутые из улья пчёлы возвратятся в материнские семьи или разлетятся по соседним ульям.
При объединении роёв нужно соблюдать три условия:
1. рои должны быть одновозрастные (первые объединяются с первыми, вторые со вторыми);
2. принять меры, чтобы в улье не возникло драки;
3. обеспечить сохранность одной из маток.
Для этого сначала в улей переносят один рой. Матку вместе с пчёлами заключают под колпачок на 1-2 суток так, чтобы под колпачком были ячейки с мёдом. Затем, опрыснув пчёл мятной водой, придают другому рою тот же запах и присоединяют его к первому. Матку второго роя необходимо отловить с помощью разделительной решётки.
Можно всех маток выловить и поместить в клеточки. Клеточки с матками кладут под холстик на рамки. Отобрать наиболее качественных из них помогут сами пчёлы. На клеточках лучших маток будет сидеть большее количество пчёл.
На следующий день лишних маток убирают в нуклеусы, а оставленную матку выпускают из клеточки. Если лишних маток убрать сразу же при посадке роя, то некоторые из объединяемых роёв могут слететь.
Использование роя на отстройке сотов.
Если рой вышел в невыгодные сроки (допустим, за 40-20 дней до главного взятка), то его используют для отстройки сотов. Для этого рои временно помещают в одном улье с материнской семьёй (во втором корпусе с фанерным дном). В улье делают отдельный леток, обращённый назад. Рой максимально загружают отстройкой сотов и подставляя вместо них новые рамки с начатками с полулистами вощины. За две недели рой успеет отстроить до 20 рамок.
Пока роевые пчёлы будут строить соты, в основной семье выведется и оплодотворится матка.
Тогда обе части временно разделённой семьи объединяют, и к медосбору получится сильная семья, свободная от роевого состояния и имеющая молодую матку.
Использование роёв, вышедших от слабых и средних по силе пчелиных семей.
В практике пчеловодства бытует мнение о том, что рои от слабых и средних по силе пчелиных семей целесообразно возвращать назад в те семьи, откуда они вышли. Таким усилением основных семей, якобы, можно получить больше мёда. Усиление, вернее восстановление силы пчелиных семей при таком объединении действительно происходит, но медосбор при этом, как правило, не увеличивается. Пчеловоды-практики замечают, что иногда средняя по силе семья даёт мёда больше, чем сильная семья пчёл. Значит, дело заключается не только в силе семьи (т.е. в количестве лётных пчёл в улье), а в том, находятся ли эти пчёлы в рабочем состоянии или же их захватила “роевая горячка”. Ведь даже очень сильные семьи, находясь в роевом состоянии, приносят мало мёда. Значит, на сбор пчёлами мёда оказывает влияние не только сила семьи, но и её качественное состояние. Когда пчеловоды возвращают рой обратно в ту семью, откуда он вышел, они действительно усиливают, вернее, восстанавливают силу семьи. Но рабочая энергия к пчёлам при этом не возвращается. Установлено, что возвращение роёв в слабые и средние семьи приводит к снижению медосбора до 50%.
Техника использования роёв от слабых и средних по силе семей заключается в следующем. Рой помещают во второй корпус, отделив его от основной семьи фанерной перегородкой, летком в противоположную сторону. В семье, отпустившей рой, оставляют только один маточник, а остальные вырезают. После того, как в основной семье выйдет и оплодотворится молодая матка, у роя старую матку уничтожают. Пчёлы при этом закладывают свищевые маточники, среди которых оставляют только один. При этом пчёлам дают возможность вывести свищевую матку. От момента уничтожения в рое старой матки до начала откладки яиц свищевой маткой проходит около 25 дней. За этот период роевые пчёлы на воспитание расплода мёд не расходуют, а складывают в запас. После того, как свищевая матка оплодотворится, её также уничтожают, а роевых пчёл объединяют с основной пчелиной семьёй.
Таким образом, роевые пчёлы собирают значительное количество мёда, который весь будет составлять товарную продукцию.
Описанный приём позволяет получать от роившихся семей товарный мёд и производить смену маток. При таком способе использования роёв можно получить от каждой семьи от 25 до 45 кг мёда, в то время как рой, в котором червление маток не прерывалось, собирает всего по 18-25 кг мёда. Как видно, разница весьма ощутима.
Роение можно допускать только в высокопродуктивных семьях. В тех случаях, когда роятся слабые, малопродуктивные семьи, вышедшие от них рои используют только на медосборе с обязательным уничтожением матки и с последующей ликвидацией всех пчёл. Этот приём позволяет увеличивать выход товарной продукции на пасеке, так и улучшать качественный состав пасеки и не допускать размножения непродуктивных семей.
На тех пасеках, где свобода роения пчёл не ограничивается пчеловодом, и для размножения используют все рои, вышедшие от любых семей, продуктивность пасек низка, товарного мёда пчеловоды получают мало, а пасека в большинстве случаев оказывается убыточной.

Читайте также:

Улучшение качества пчелиных семей, важный резерв повышения медосбора
Улучшение качества пчелиных семей, важный резерв повышения медосбора Общеизвестно, что высоко качественные, сильные пчелиные семьи с ранней весны очень быстро растут, накапливают силу в два корпуса и более, не роятся...
Зимовка: факты и домыслы
Зимовка: факты и домыслы Зимовка пчёл – недостаточно изученный процесс, а недостаток знаний неизбежно порождает различного рода предположения, домыслы, противоречивые реком...
Комментарии (2)
Валентиныч #
10 декабря 2022 в 06:02 Рейтинг: +1
В основном, всё так и делаю. Есть нюансы. Если рой посадить верхом , через перегородку, на материнскую семью, оставив в ней один маточник, то эти противные чполы, закладывают иногда там еще кучу свищевых... И благополучно роятся с молодой маткой. Нужен контроль, а корпуса ворочать(мне в одиночку, например, та еще морока)

Sibroy #
10 декабря 2022 в 13:17 Рейтинг: +1
Делаю ссыпчаки...ссыпаю по 2-3 роя в один улей. Работают на медосборе очень хорошо

 

Демотиваторы

Рейтинг: +2
Комментарий: 0
Просмотров: 1155
Создать демотиватор

Новые объявления