Улучшение качества пчелиных семей, важный резерв повышения медосбора

Редактировалось: 1 раз — 22 декабря 2022
Просмотров: 206
+1
Голосов: 1
Общеизвестно, что высоко качественные, сильные пчелиные семьи с ранней весны очень быстро растут, накапливают силу в два корпуса и более, не роятся ли, наоборот, отпускают большие рои в 3-4 кг, хорошо используют (весь период медосбора и в целом дают наибольшее количество меда и воска.

Однако далеко не все семьи пчел на пасеках обладают высокими качествами.



Нередко даже сильные семьи (налетные или объединенные) не отвечают вышеуказанным требованиям, и их нельзя назвать высококачественными. Еще больше на пасеках бывает средних и слабых семей, не способных быстро расти и накапливать большую силу, собирать много меда.



Содержание на пасеках слабых, низкокачественных семей приводит к огромным недоборам меда и воска при любых условиях медосбора семей при замене маток


Поэтому на протяжении многих десятилетий пчеловоды стремились выработать различные способы улучшения качества пчелиных семей, используя естественную подвижность и заменяемость составных частей пчелиной семьи.



Широкое распространение получила замена старых маток молодыми, выведенными в чужой семье, подсаливание слабых семей, их размножение и последующее объединение, уравнивание силы семей и др. Эти приемы



выработались, главным образом, в результате большой разно качественности пчелиных семей, которая является спутником большинства пасек.



Наличие большого числа низкокачественных, слабых пчелиных семей на многих пасеках стало хроническим явлением, и у некоторых авторов книг и статей по пчеловодству, выработалось неверие в возможность выращивать к главному медосбору сильные семьи на пасеках при одной матке в каждой семье. Нужно заметить, что семья в 4,5 кг пчел может занять только один 12-рамочный корпус с магазином без какой-либо перегрузки. Следовательно, 2-корпусному содержанию при такой силе семей на пасеках не остается места, так как в 2-корпусный улей нормально вмещается около С кг пчел (из расчета 250 г на рамку).



В действительности в условиях, например, Сибири на большинстве хороших пасек имеется до 50 процентов сильных, высококачественных семей наряду с семьями средними и слабыми, с посредственными и плохими качествами.



У передовых же пчеловодов к главному медосбору большинство семей плотно занимает по 2 корпуса, или семьи отпустили рои и еще занимают по корпусу с магазином, т. е. накапливают пчел 6 и более килограммов.



У наиболее выдающихся передовых пчеловодов А. И. Яроеланцева из рудника «Таштагол» Кемеровской области и Д. Т. Найчукова нз Кривошеинского райпотребсоюза Томской области в первой декаде июля, т. е. к началу главного медосбора, почти все семьи занимают по 2,5 корпуса, т. е. накапливают пчел свыше 8-10 кг каждая. Медосборы у этих пчеловодов ежегодно достигают 80-100 кг с семьи.продуктивность семей при замене двухлетних маток



Опыт ведения Найчуковым работы учит, что резко выраженную разнокачественность пчелиных семей на пасеках сравнительно легко можно преодолеть, если наряду с созданием важнейших условий для жизни и развития семей проводить выбраковку плохих семей" и размножать для их замены лучшие семьи.



При этом число плохих семей будет ежегодно уменьшаться, а хороших - увеличиваться, и через 3-4 года останутся только сильные, высокопродуктивные семьи, что является надежной гарантией высокого медосбора.



Совершенно иные результаты дает исправление слабых семей подселением, заменой маток от чужих семей, объединением слабых семей по 2-3 в одну и т. п. Эти приемы, как правило, не улучшают качества плохих семей, а лишь позволяют сохранить иногда сильно ослабевшие или безматочные семьи.



На другой год после смены матки на чужую, взятую от сильной, высокопродуктивной семьи, зачастую плохая семья повышает свою продуктивность, но, как правило, дает меда меньше тех семей, в которых матки заменялись своими. Это подтверждают многолетние наблюдения передового пчеловода Черкасовского совхоза. Кемеровской области Г. М. Шушкова, который более 10 лет ведет на своей пасеке точный учет продуктивности, происхождения семей и маток

Улучшение качества пчелиных семей, важный резерв повышения медосбора

Если же через каждые два года маток заменять чужими, то качество пчелиных семей ухудшается, а продуктивность падает, на что указывают данные, приведенные в таблице 3.

Улучшение качества пчелиных семей, важный резерв повышения медосбора

Из таблицы видно, что улучшение семей после смены маток является временным, приводящим к расшатыванию наследственности и последующему снижению их продуктивности. И наоборот, повторная замена матки на свою позволяет удерживать продуктивность хороших семей на самом высоком уровне.



Строгая племенная работа с матками и трутнями, без учета породообразующей роли рабочих пчел, велась многие десятилетии как у нас в СССР, так и за границей- особенно в Германии и Швейцарии, но она не дала никакого улучшения пчелиных семей.результаты объединения семей на главный медосбор



Известно, что более сильные семьи почти всегда дают меда больше не только в целом на семью, но и в пересчете на 1 кг пчел. Но если сильную семью создать из двух слабых в начале главного медосбора путем их объединения, то, как правило, объединенные сильные семьи дают меда меньше, чем слабые при раздельном их использовании, о чем говорят многолетние опыты различных зон СССР (сы. таблицу 4).
Улучшение качества пчелиных семей, важный резерв повышения медосбора


Опыт показал, что уход за семьями с сохранением их индивидуальных качеств имеет огромные преимущества не только по продуктивности, но н по затратам труда в сравнении с уходом, связанным с частыми и грубыми нарушениями биологической целостности -пчелиных семей.



Можно ли на основании изложенного сделать вывод о необходимости категорического отказа от всей сложившейся техники ухода, содержания и размножения пчел, связанной с нарушениями биологической целостности пчелиных семей?



Такой вывод был бы ошибочным, так как, кроме вреда, ничего принести не может.



Действительно, зачастую после выставления пчел из зимовника на рядовых пасеках оказывается до 10 и более сильно ослабевших семеек, не способных к самостоятельной жизни, но с хорошими плодными матками. Их обязательно нужно подсиливать за счет очень сильных налетных семей, так как при этом семьи сохранятся и в данном году дадут меда наравне с другими семьями такой же силы. Их можно и нужно выбраковывать, но только после того, когда будут получены взамен их новые целые семьи от лучших семей, так как в противном случае будут неизбежны потери меда в данном году и пчеловод должен нести материальную ответственность за отход пчелиных семей.



Посадка семьям чужих маток тоже нередко позволяет сохранить обреченные на гибель пчелиные семьи, и нельзя от нее совсем отказываться.

Нельзя отказываться от соединения безматочной семьи со слабой семьей, имеющей матку, рано весной или осенью и т. д.



Однако такие приемы исправления семей должны применяться не как система, а лишь в порядке исключения, когда необходимо сохранить пчелиные семьи, строго учитывать их, чтобы в дальнейшем выявлять влияние этих приемов на качество пчелиных семей и при пер¬ вой возможности выбраковывать все низкокачественные семьи.



По мере улучшения качества семей потребность в применении таких приемов с каждым годом будет все меньше и меньше.



Нельзя не сказать того, что до последнего времени пчеловодная наука и практика очень мало уделяли внимания уходу, содержанию и размножению пчелиных семей с сохранением их биологической целостности, а поэтому мы пока имеем еще мало изученные и слабо испытанные в производственных условиях приемы замены старых маток на молодых, выведенных в собственной семье, а также способы получения новых семей с матками и пчелами от одной и той же семьи. Пока пчеловоды используют в основном только один такой надежный способ размножения - естественное роение. Однако наибольший интерес представляют сильные, высокопродуктивные семьи, не склонные к роению. Их размножать можно только искусственными способами, обеспечивающими сохранение индивидуальных качеств. Такие способы хотя и существуют, но нуждаются в дальнейшем изучении и широком производственном испытании.



Разнообразие природно-климатических условий в нашей стране требует творческого подхода к решению этих задач, и они будут успешно разрешены в каждой зоне, применительно к местным условиям, если в изучение и разработку поставленных вопросов включатся научно исследовательские учреждения и пчеловоды-опытники нашей страны.

Коптев В.С.

Читайте также:

Медоносная база переходной зоны от тайги к лесостепи Западной Сибири
Медоносная база переходной зоны от тайги к лесостепи Западной Сибири Медоносная база переходной зоны от тайги к лесостепи Западной Сибири Подтаежная зона (переход тайги в лесостепь) весьма благоприятна для развития п...
Использование роёв
Использование роёв Наряду с серьёзными недостатками естественного роения сами по себе вышедшие рои имеют положительные свойства. Роевые пчёлы очень быстро отстраивают...
Комментарии (6)
Валентиныч #
24 декабря 2022 в 17:19 Рейтинг: +1
Кроме маток, есть еще и трутни. И ,если размножать семьи только внутри пасеки, паче внутри высоко продуктивных семей, не привлекая сторонних трутней, получим совсем несимпатичное явление инбридинга(сиречь близкородственного скрещивания), который сведёт на нет все усилия по повышению продуктивности.

А мне и повышать незачем, этот мёд как бы сбыть sad

Sibroy #
25 декабря 2022 в 09:41 Рейтинг: +1
Инбридинг, это безобразие, конечно...но это надо пчел держать изолированно. Щас такое маловероятно...у меня в диаметре 5 км около 200 семей стоит, кроме моих. Рядом в 500 метра две пасеки по 20 семей, один из этих пасечников за пчёлами ездил в горный Алтай...

Валентиныч #
29 декабря 2022 в 10:25 Рейтинг: 0
А у меня, в пределах досягаемости,пара пасек по тройке семей. Поэтому ежегодно ловлю рои в лесу, чтоб освежить кровь. Можно, конечно, и заразу какую-нить притащить, но риск дело благородное))) в среднем ловлю по 5-6 семей. Бывает больше, бывает меньше, но чтоб совсем ничего за 37 лет не было ни разу. Максимальный результат 19,минимальный 1( и это прошлый сезон) Раньше ставил до 20 ловушек, сейчас 5-7(годы, так их разэтак)

Михаил Иванович #
29 декабря 2022 в 10:42 Рейтинг: +1
А у меня в радиусе 15 км ноль... cry

Sibroy #
29 декабря 2022 в 09:13 Рейтинг: +1

Sibroy #
29 декабря 2022 в 09:18 Рейтинг: +1

 *



 

Календарь пчеловода

Март

Суровая сибирская зима завершается, пчёлки в предчуствии весны...далее>>

  

Апрель

Первый облет!Праздник для пчеловода и конец зимнего периода в жизни пчёл...далее>>

  


Май

Наступают по настоящему теплые дни.В ульях происходит замена зимовалых пчел-молодыми, семьи интенсивно растут...далее>>

  

Новые объявления

(Санкт-Петербург-сегодня в 12:42-просм. 8)
Реклама: Тара для пчелопакетов

(Каменск-Шахтинский-вчера в 18:25-просм. 24)
Продам: мёд;пыльца

(Краснодар-28 января 2023-просм. 96)
Куплю: Купим подсолнечный мед.

(Стерлитамак-25 января 2023-просм. 110)
Продам: Мёд башкирский со своей пасеки


***