Медоносная база переходной зоны от тайги к лесостепи Западной Сибири

Редактировалось: 2 раза — последний 30 ноября 2022
Просмотров: 136
0
Голосов: 0
Медоносная база переходной зоны от тайги к лесостепи Западной Сибири
Подтаежная зона (переход тайги в лесостепь) весьма благоприятна для развития пчеловодства. Тайга в таких местах бывает в значительной степени вырублена и освоена человеком. На вырубках растут различные луговые травы, в числе которых много медоносов. Пчелы здесь берут корм с лесных лугов, кустарников, суходольных остепненных и разнотравных лугов, залежей, полей с посевами медоносов.

В тайге обычно в большом количестве растет ива (разные виды), акация желтая, малина лесная, сныть, дягиль сибирский, дудник лесной и другие лесные медоносы. На суходольных лесостепных лугах - клубника, горошек мышиный, душица, зопник клубненосный, герань луговая. Нередко суходольные луга представляют собой как бы переходные между лесными и степными и сочетают в себе те и другие медоносные растения. Из лесных медоносов часто имеется большая примесь дудника лесного, осота лесного, сныти, дягиля и др.

В северной переходной части от тайги в лесостепь в полезный радиус лёта пчел входят, наряду с лесными, луговыми и степными медоносами, медоносы низинных лугов и болот, на которых растут гравилат речной, синюха, чистец болотный, плакун прутовидный. Там же значительная часть занята пойменными лугами с большим количеством клевера белого, горошка мышиного, чины луговой, герани луговой, зарослями ивовых деревьев и кустарников.

На полях в подтаежной зоне успешно возделывается гречиха, клевер красный. Все угодья, окружающие пасеку, обеспечивают пчел почти непрерывным цветением разнообразных медоносов на протяжении всего весенне-летнего сезона и довольно устойчивым медосбором.

Нужно сказать, что климатические условия переходных мест очень благоприятны для цветения и нектаровыделения медоносных растений. Осадков здесь выпадает достаточно. Кроме того, близость леса обеспечивает норманомальную влажность почвы и воздуха на лугах и прилегающих полях. Лес смягчает дневную жару, что способствует хорошему росту, цветению и нектаровыделению медоносов. При различных погодных условиях пчелы могут здесь находить нектар. Известно, что в дождливое лето медосбор бывает лучше в лесостепи, а в засуху в тайге, на этих же угодьях пчелы всегда находят благоприятные условия. Медосбор прерывается только из-за сильных дождей или похолоданий в весеннее время.

Ива и акация дают хороший весенний взяток. Клевер белый, гравилат, горошек, зопник, эспарцет, клубника - в начале лета. Большое количество летних медоносов - сныти, русянки, дягиля, василька шероховатого, душицы и других обеспечивает хороший главный взяток в июле и первой декаде августа (а иногда и во второй декаде). Сила медосбора, по данным контрольного улья, доходит до 8 кг в день. Главный взяток бывает устойчивым и дает возможность ежегодно получать по 75-85 кг меда на семью. Неслучайно многие передовые пасеки в Западной Сибири находятся в подтаежной зоне.

К недостаткам кормовой базы переходных мест относится наличие на лесных лугах большого количества ядовитых для пчел растений (аконита высокого и живокости), что ведет к отравлению пчел. Кроме того, в некоторых местах наблюдается сбор падевого меда в июне и августе. Поэтому здесь нужно улучшать кормовую базу для пчел путем посева сильных и устойчивых медоносов, главным образом фацелии и синяка.

Хорошо развито пчеловодство в этой зоне в Искитимском совхозе Новосибирской области. Здесь 622 пчелиные семьи, размещены они на шести пасеках. Ежегодно хозяйство получает от пчел много товарного меда и большой денежный доход. Так, в 1968 году было получено по 49 кг валового меда на каждую семью, на склад было сдано 16314 кг товарного меда. Лучшие пчеловоды этого совхоза С. П. Фролов и А. С. Вагин получили по 63 и 92 кг на семью и сдали на склад 9 т меда.

Пчеловодство в совхозе базируется в основном на дикорастущей медоносной растительности, но существенное значение имеет и гречиха, которая успешно здесь возделывается.

На пасеке, где уже 20 лет работает Сергей Петрович Фролов, 100 семей. Находится она в 2 км от деревни Калнновкн, на юго-восточном склоне березово-осинового леса, в месте перехода черневой тайги Салаирского кряжа в лесостепь. Местность здесь сильнопересеченная высокие холмы чередуются с лугами. В полезный радиус лета пчел входят березовые и осиновые леса, разнообразные луга, частично пастбища и усадьбы деревни. Из медоносных деревьев и кустарников в лесу и по логам растут различные виды ивы (ива-бредина, ива пепельная и др.), смородина черная, красная, рябина, малина. Травянистая растительность отличается большим разнообразием видов. Она хорошо развивается как в лесу, так и на открытых полянах, опушках, на лугах и в низких местах по логам, образуя в летнее время местами трудно проходимые заросли. Луга здесь разнообразные - лесные,старозалежные, низинные, разнотравные и остепненные, на которых произрастают лесные, луговые медоносные и степные виды.

Медоносная растительность обеспечивает непрерывное цветение на протяжении всего весенне-летнего сезона. Но значительное количество трав в разгар цветения выкашивается на сено, в связи с чем значение их для медосбора снижается.

Пчел из зимовника выставляют во второй половине апреля, когда цветет мать-и-мачеха и начинает зацветать медуница и ранние виды ивы. В хорошую погоду показания контрольного улья во время цветения ивы доходят до 5 кг в день, а общий сбор меда - до 12 кг на семью. После отцветания ивовых небольшой поддерживающий взяток, иногда до 2 кг в день, идет со смородины, рябины, гравилата, клубники, клевера белого, малины. Главный взяток начинается обычно с конца июня, когда в массе начинает цвести сныть обыкновенная. Показания контрольного улья в день доходят до 4 кг, а общий сбор меда до 40 кг на семью. Дополнительно к сныти дают хороший взяток душица, кипрей, дудник лесной, клевер белый. Заканчивается главный взяток в конце июля или первых числах августа, так как в августе цветущих медоносов бывает уже мало. Когда пчеловоды подвозят пчел к цветущей гречихе, медосборы на пасеках доходят до 88-90 кг с семьи.

Читайте также:

Почему пчелы злые?
Почему пчелы злые? злые пчелыОсновная масса пчеловодов склонна утверждать, что агрессивность и злобивость пчел зависят исключительно от породы. Тогда возникает вопрос...
Улучшение качества пчелиных семей, важный резерв повышения медосбора
Улучшение качества пчелиных семей, важный резерв повышения медосбора Общеизвестно, что высоко качественные, сильные пчелиные семьи с ранней весны очень быстро растут, накапливают силу в два корпуса и более, не роятся...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 *



 

Календарь пчеловода

Март

Суровая сибирская зима завершается, пчёлки в предчуствии весны...далее>>

  

Апрель

Первый облет!Праздник для пчеловода и конец зимнего периода в жизни пчёл...далее>>

  


Май

Наступают по настоящему теплые дни.В ульях происходит замена зимовалых пчел-молодыми, семьи интенсивно растут...далее>>

  

Новые объявления

(Санкт-Петербург-сегодня в 12:42-просм. 8)
Реклама: Тара для пчелопакетов

(Каменск-Шахтинский-вчера в 18:25-просм. 24)
Продам: мёд;пыльца

(Краснодар-28 января 2023-просм. 96)
Куплю: Купим подсолнечный мед.

(Стерлитамак-25 января 2023-просм. 110)
Продам: Мёд башкирский со своей пасеки


***