Методы селекции пчел на устойчивость к варроозу и аскосферозу

Редактировалось: 1 раз — 26 марта 2023
Просмотров: 413
0
Голосов: 0
Методы селекции пчел на устойчивость к варроозу и аскосферозу
Варрооз (варроатоз)- инвазионное заболевание пчелиных семей. Возбудитель - клещ варроа якобсони. Болезнь протекает хронически, клещи паразитируют на имаго и в расплоде пчел круглогодично.

На приобретение препаратов пчеловоды тратят средства, а на обработку ими - здоровье и труд. Контроль за развитием популяции варроа осуществляют в течение всего активного пчеловодного сезона. В зависимости от итогов исследований патматериала проводят несколько обработок. В результате лечебных мероприятий выживают особи паразита, резистентные к применяемым акарицидам (Лодесани и др., 1995). Возникает необходимость постоянно менять лечебные препараты.

Другой, не менее серьезной проблемой пчеловодства стал аскосфероз. Возбудитель гриб аскосфера апис. Заболевание расплода пчел. Аскосфероз в сочетании с варроатозом в настоящее время наносит колоссальный ущерб пчеловодству. Применяемые для лечения лекарственные препараты и другие способы ожидаемого лечебного эффекта не дают, вызывают отрицательные последствия и загрязняют продукты пчеловодства. Во многих странах ученые заняты поиском альтернативных химическим препаратам методов.

Перспективным направлением можно считать отбор пчел, обладающих хорошими санирующими способностями (гигиеническим поведением) при очистке своего гнезда.

Выведены линии пчел, устойчивых к A. woodi (Гари и др., 1990; Милне и др., 1991; Риндерер и др., 1993; Данка и др., 1995; Вильяме и др., 1994; ди Гузманидр., 1998).

Нильсон и др. (1993) сравнивали проявление гигиенического поведения между линиями пчел, которые подвергались отбору по этому признаку, и линиями, которые такому отбору не подвергались.

Повторяемость гигиенического поведения среди отобранных производителей была 36% по сравнению с 27% среди не отобранных.

Селекцией пчел на устойчивость к варроа с использованием естественной и гаметической селекции через гаплоидных трутней занимаются С.Мак Кани и Г.Отис (2003). Они считают, что много исследовательских работ сфокусировано на отдельные признаки, с целью понять их генетическую основу, но для селекции одновременный отбор по нескольким индивидуальным характеристикам становится неосуществимым, поскольку требуется оценить крайне большое количество пчелиных семей. Поэтому программа разведения закрытой популяции, предложенная Пэйджем и Лэйдлоу (1985), начинается с популяции частично устойчивых семей, обеспечивающих широкую улицу для программы селекции самцов.

Ж.Харбо и Ж.Харрис (2003) в течение последних 8 лет проводили отбор на устойчивость к клещу варроа. Они установили, что отсутствие репродукции у клещей в расплодных ячейках вызывалось генетическим компонентом пчел. Также явления и негенетического характера, такие как возраст клеща, время года, температура, химические вещества и т.п. могут быть причиной бесплодия клеща. Обычным считается для высоковосприимчивой семьи иметь бесплодных клещей на уровне 20% и выше. Ими установлено следующее.

1. Способность к подавлению репродукции клеща (ПРК) у пчел является наследуемой чертой.

2. Селективным разведением можно довести репродукцию клеща в рабочем расплоде до нуля.

3. Семьи ПРК х ПРК (семьи, которые имеют маток ПРК, спариваются с трутнями ПРК) проявляют высокую резистентность к варроа.

4. Свойство ПРК - это группа генов (это может быть только два дополнительных гена).

5. Некоторые семьи с матками ПРК, свободно спарившимися, были высокоустойчивыми к клещам.

Однако, авторы не учитывали в своей работе медопродуктивность. Оценку российских пчел в комбинации с другими методами контролирования клеща варроа дали Т.Риндерер и др. (2003). Они установили, что резистентность российских (приморских) пчел к У.дезигююг значительно снижает популяцию клеща. Использование этой или другой устойчивой породы является центральным звеном в подходах к контролированию V. destructor в системе интегрированного управления вредителями.

В США и других странах эксперимент по созданию устойчивых линий пчел к варроа является только частью крупного проекта лаборатории селекции, генетики и физиологии медоносной пчелы.

Влияние процесса селекции на формирование генотипических различий в гигиеническом поведении медоносных пчел изучали Харитонов Н.Н. и Березин А.С. (2002). По результатам работы авторы сделали следующие выводы.

1. Не обнаружено существенный различий между серой горной кавказской и среднерусской породами, а также внутрипородным типом среднерусской породы «Приокский» по двум формам гигиенического поведения.

2. Доказано, что длина хоботка рабочих пчел может служить косвенным показателем в селекции пчелиных семей внутрипородного типа среднерусской породы «Приокский» на повышение способности очищать свое тело от клещей.

3. Установлена возможность увеличения генотипического разнообразия по двум тестам гигиенического поведения рабочих пчел (способности удалять убитый низкой температурой расплод и очищать свое тело от клещей) под влиянием отбора на устойчивость к заболеваниям на первых этапах селекционного процесса.

Большой блок исследований проводится и по селекции линий пчел, устойчивых к аскосферозу. Хольм (1985) провел исследования по пяти линиям медоносных пчел. Из семьи удаляли часть сота с печатным расплодом и замораживали, затем опять вводили в семью. Определяли время, необходимое для распечатывания и удаления убитого замораживанием расплода. Из этих семей выводили маток. Их осеменяли инструментально. Установили, что первоначальное заражение составило 71,4%, а семьи с отселекционированными матками были заражены на 9,1%. D.Newton, N.Ostasiewski (1986) разработали метод определения гигиенического поведения пчел, основанный на закалывании расплода булавкой, а также сравнили его с методом замораживания расплода. Оба метода дали сходные результаты. Коэффициент корреляции по распечатыванию был r = 0,5341 (p < 0,001), а по удалению расплода r = 0,572 (p< 0,001).

При применении всех методов Джексон (1999) предложил использование в качестве теста на гигиеническое поведение бумажных салфеток, пропитанных кулинарным жиром и ментолом. Удаление бумажных салфеток пчелами служит показателем гигиенического поведения семьи.

M.Gilliam (1996) провела серию опытов, в которых пчел разделили на гигиеничных и негигиеничных по отношению к убитому холодом расплоду. Эксперименты с пчелами в энтомологических садках проводил C.Milne (1981) и установил, что удаление пчелами расплода достоверно различалось у потомства различных маток, варьируя от 1 до 4,5 дня. Он же показал, что пчелы вскрывали ячейки с убитым замораживанием расплодом достоверно быстрее, чем ячейки с живым расплодом, а поведение пчел в садках аналогично поведению пчел в семьях.

Опыты по селекции пчел на резистентность к аскосферозу проводили в энтомологических садках. Соты с печатным расплодом отбирали из десяти пчелиных семей различных популяций. Хозяйственно-полезные признаки определяли по стандартным методикам. Мы установили, что степень наследуемости санирующей деятельности пчел среднерусской породы неодинакова и связана со степенью выраженности признака.

Повторяемость гигиенической способности пчел среднерусской породы для признака «распечатывание ячеек» составила 0,207, для признака «выбрасывание личинок» - 0,187, а в следующем году - 0,760 и 0,880. Следовательно, показатели гигиенического поведения (санирующей способности) пчел по «распечатыванию расплода» можно рассматривать как селективные.

В результате изучения характера корреляций установлена положительная связь между способностью распечатывать ячейки и медовой продуктивностью (r = 0,44).

При использовании в качестве теста гигиенического поведения массы выброшенной бумаги установлено, что между этим тестом и степенью пораженности существует высокая отрицательная корреляция у пчел карпатской породы (r = -0,63). Пчелы, способные активно разгрызать и выбрасывать помещенную на дно улья бумагу, оказались более устойчивыми к аскосферозу.

Таким образом, в настоящее время очень много исследований ведется по разработке методов оценки санирующей способности пчел. Ученые активно ищут методы лечения пчел, альтернативные медикаментозным. Работа в этом направлении уже дает определенные результаты и ее следует продолжать.

Л.С.Кривцова Научно-исследовательский институт пчеловодства

Читайте также:

Сравнительная оценка карпатских и краинских пчел
Сравнительная оценка карпатских и краинских пчел Сравнительная оценка карпатских и краинских пчел Карпатские пчелы за относительно короткий период пристального изучения завоевали симпатию многих ...
В США встревожены перспективой завоза опасного для пчел клеща тропилаелапса
В США встревожены перспективой завоза опасного для пчел клеща тропилаелапса Президент Федерации американского пчеловодства (ABF) Dan Winter и вице-президент этой организации Jay Miller в письме Канадскому агентству по инспе...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Демотиваторы

Рейтинг: +1
Комментарий: 0
Просмотров: 29
Создать демотиватор

Новые объявления