Смена маток без отыскивания старой матки (Кашковский)

Редактировалось: 1 раз — 11 ноября 2023
Просмотров: 213
0
Голосов: 0
Часто пчеловоды жалуются на то, что трудно найти старую матку во время смены. Поэтому мы разработали смену маток без отыскивания старой. Работа выполняется таким образом. В начале главного взятка надо разделить семью
пополам. Из основной семьи взять половину рамок с расплодом и сидящими на них пчелами и поместить в рядом стоящий улей. Через день осмотреть обе половины. В половине, где нет матки, пчелы закладывают мисочки, а где есть матка, там нет мисочек. Из половины, где есть матка, надо забрать весь открытый расплод с сидящими па рамках пчелами и передать половине, где нет матки. Половине со старой маткой оставить три или четыре рамки с печатным расплодом, дать две рамки с искусственной вощиной и две рамки суши.

Безматочную половину надо поставить на то место, где стояла семья, чтобы в ней собрались все летные пчелы. Половину с маткой поставить рядом, пусть летные пчелы слетит в ту половину, где нет матки. Когда летные пчелы слетятся в безматочную часть семьи, семья окажется достаточно сильной, чтобы воспитать хороших маток.

На четвертый день после деления надо осмотреть семью, в которой нет матки, оставить четыре лучших открытых маточника, а остальные сорвать. После этого обе половины семей в течение 20—30 дней лучше не осматривать, а если осматривать, то только по необходимости.

Через 25—30 дней после браковки маточников надо осмотреть семью, как молодая матка откладывает яйца. Если хорошо откладывает яйца и расплод хороший, то старую матку в отводке надо уничтожить, а пчел и расплод присоединить к семье с молодой маткой.

В многокорпусном улье смена маток проводится еще проще. Например, семья занимает три корпуса, верхние два с расплодом, а в нижнем нет или есть, но мало. Надо дымом согнать пчел с маткой из двух верхних корпусов в нижний, потом нижний корпус отделить ганемановской решеткой.

Через 2 часа молодые пчелы из нижнего корпуса пройдут через решетку к расплоду, а часть молодых пчел останется в нижнем с маткой. После этого верхние два корпуса надо снять и поставить на дно. Нижний корпус с маткой поставить рядом с семьей. Это и будет отводок, только матки в него попали без отыскивания.
На старом месте будут стоять два корпуса с частью молодых пчел, и туда вернутся все летные пчелы. В этой семье пчелы выведут себе молодую матку.

Во время взятка на эту семью необходимо поставить один или два корпуса с сушью для сбора меда. Через 30 дней семью осмотреть и проверить качество расплода от молодой матки. Если расплод хороший, пропущенных ячеек нет
или есть единичные, то матка хорошая.

Старая матка будет откладывать яйца в корпусе, поставленном рядом. В течение 2—2,5 недели она может зачервить весь корпус, и ей можно будет дать второй.

Когда пчеловод убедится, что молодая матка хорошо откладывает яйца, то старую матку надо убить и через 2 часа корпуса поставить на семью с молодой маткой.

Есть рекомендации не убивать старую матку, а просто оба корпуса со старой маткой оставить на прежнем месте, на них сверху поставить семью с молодой маткой. Пчелы, проходя из верхней части через нижние корпуса, по пути убьют старую матку. В семье останется одна молодая. Во всех случаях, когда молодая матка погибает или плохо червит, надо вместе с отводком вернуть семье старую

Читайте также:

Тропилелапс
Тропилелапс Тропилелапс Действительно ли этот клещ будет хуже Варроа? Да и нет. Автор: Росс Конрад Наш опыт борьбы с Варроа показал, насколько сложной может бы...
Пчелы способны к критическому анализу информации⁠⁠
Пчелы способны к критическому анализу информации⁠⁠ Пчелы способны к критическому анализу информации⁠⁠ Факт: пчелы передают друг другу информацию о расположении нектара и прочей сладкой нямки пр...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Демотиваторы

Рейтинг: +2
Комментарий: 0
Просмотров: 220
Создать демотиватор

Новые объявления