Тропилелапс

Просмотров: 268
+1
Голосов: 1
Тропилелапс
Действительно ли этот клещ будет хуже Варроа? Да и нет.
Автор: Росс Конрад
Наш опыт борьбы с Варроа показал, насколько сложной может быть борьба с клещами. Список можно продолжать долго: мы пытаемся определить акитициды, которые не будут загрязнять мед и воск, боремся с клещами, у которых развивается устойчивость к нашим самым токсичным химическим веществам, полагаемся на методы лечения, которые не всегда работают из-за погодных или температурных проблем. Это одна из причин того, что ученые и другие ученые уже давно предупреждают, если клещ Tropilaelaps когда-либо доберется до берегов Европы и Америки.

До сих пор территория Tropilaelaps ограничивалась его родной Азией и прилегающими территориями, и на сегодняшний день идентифицировано четыре отдельных вида Tropilaelaps (T. careae, T. Koenigerum, T. mercedesae, T. Thaii) (Anderson and Morgan, 2007). ). Tropilaelaps careae и mercedesae считаются наиболее экономически важными, поскольку они являются основными клещами, которые перепрыгнули от своих местных гигантских медоносных пчел-хозяев ( Apis dorsata, Apis Laboriosa, Apis breviligula ) к западным медоносным пчелам ( Apis mellifera ) (de Guzman). и др., 2017).

Как и varroa destructor , который также является аборигеном Азии, зрелые клещи Tropilaelaps имеют красновато-коричневую окраску и хотя размер клеща меньше (около трети размера клеща варроа ), жизненный цикл Tropilaelaps аналогичен таковому. от варроа . Взрослые самки клещей проникают в ячейки, содержащие более взрослые личинки, запечатываются в ячейках, когда рабочие укупоривают расплод, и производят потомство, которое питается развивающимися куколками медоносных пчел. Как и у медоносных пчел, из оплодотворенных яиц развиваются самки клещей, а из неоплодотворенных яиц - самцы. Как и в случае с варроа , потомство женского пола одного клеща Tropilaelaps может спариваться со своими братьями и инициировать заражение. Tropilaelaps передвигается намного быстрее, чем Varroa , размножается быстрее, чем Varroa , откладывая яйца в более быстрой последовательности и имеет гораздо более короткую стадию форезирования, когда клещ существует вне расплодной клетки. В то время как варроа , как известно, создает одну рану и неоднократно посещает это место для питания, клещи Tropilaelaps создают множественные небольшие раны, из которых они питаются. К сожалению, как и варроа , Tropilaelaps известен как переносчик вирусов медоносных пчел, таких как вирус деформации крыльев. Tropilaelaps также может распространяться естественным путем внутри семьи, между семьями на одной пасеке и между пасеками, путешествуя автостопом на грабящих рабочих или дрейфующих дронах (Rath et al., 1991).


Хотя клещ Tropilaelaps меньше клеща варроа , он виден невооруженным глазом и движется гораздо быстрее, чем его собратья варроа .

Tropilaelaps также обладает сильной слабостью: клещи не способны легко питаться взрослыми пчелами, по-видимому, из-за неспособности их ротового аппарата пробить твердый слой кутикулы взрослых особей. Хотя на взрослой пчеле есть некоторые мягкие участки, которыми клещ может воспользоваться, например, у основания крыльев, редко можно встретить Tropilaelaps, питающихся взрослыми медоносными пчелами. Tropilaelaps в основном питаются личинками и куколками с мягким телом и должны делать это регулярно, иначе они умрут через два-три дня. Без постоянного снабжения личинками и куколками Tropilaelaps не может поддерживать высокую скорость размножения и оставаться в живых. Это означает, что в северном климате, где медоносные пчелы переживают естественный период длительного перерыва в расплоде из-за отсутствия зимы, перерыв расплода, который, как известно, серьезно сокращает популяцию варроа , также может повлиять на Tropilaelaps аналогичным образом, хотя Обоснование клеща в регионах с умеренным климатом Южной Кореи и северного Китая позволяет предположить, что меньшинство клещей (около 15%) способно каким-то образом адаптироваться к таким периодам отсутствия выводка (de Guzman et al., 2017).

Это может дать северным пчеловодам преимущество в борьбе с Tropilaelaps по сравнению с южными пчеловодами, чьи семьи вряд ли прекратят производство расплода в течение сезона, если не столкнутся с засухой. Это также означает, что роение, которое, как известно, снижает популяцию варроа в колониях, также может привести к сокращению популяций Tropilaelaps . Кроме того, создание семьи без расплода, например, с помощью пакета пчел, является отличным способом гарантировать, что семья не содержит Tropilaelaps , по крайней мере, на начальном этапе ее запуска.

Еще одна причина полагать, что Tropilaelaps не станет серьезной катастрофой для американских пчеловодов, если клещ попадет в Северную Америку, - это наблюдение за опытом китайских пчеловодов, которые десятилетиями имели дело с Tropilaelaps и продолжают оставаться крупнейшим производителем меда в мире. . Сообщается, что китайские пчеловоды могут контролировать Tropilaelaps с помощью сублимированной серы. Кроме того, есть доказательства того, что многие из одобренных в настоящее время методов лечения варроа , доступных в США, также эффективны против Tropilaelaps . В настоящее время одобренные методы лечения клещом варроа , которые, как было показано, также уменьшают заражение Tropilaelaps , включают фумигацию муравьиной кислотой, амитраз и флувалинат (Webster & Delaplane, 2001), Hopguard®️ и быстрые полоски от клещей (Pettis, 2017), а также муравьиную кислоту и тимол (Raffique). и др., 2012).

Как и в случае с чувствительной гигиеной Варроа (VSH), когда пчелы способны обнаружить, когда варроа питается закрытым расплодом, рабочие пчелы, по-видимому, способны обнаруживать клетки расплода, зараженные Tropilaelaps , и, как известно, снимают колпачок и удаляют зараженные куколки (Webster & Делаплан, 2001).

Как упоминалось ранее, клещам Tropilaelaps для питания необходимы личинки и куколки, иначе они умрут через два-три дня. Это говорит о том, что биомеханические меры контроля, такие как периодическое помещение матки в клетки и лишение семьи расплода, могут держать клещей Tropilaelaps на расстоянии от пчеловодов, которые не хотят использовать пестициды в своих семьях. Еще один простой способ воспользоваться этой ахиллесовой пятой — просто разделить семью, переместив все расплодные соты и прикрепившихся пчел в новый ящик и оставив матку, соты и пчел без расплода в исходном улье. Семья без матки начнет выращивать новую матку, но в результате перерыва в производстве расплода погибнут все клещи Tropilaelaps . Между тем, все клещи также вымрут в правой половине улья, так как не будет расплода, которым можно было бы питаться, и пройдет примерно три дня, прежде чем новые яйца, отложенные королевой, смогут вылупиться и сформировать личинки, необходимые клещам в пищу. . Если этот процесс выполняется в конце потока нектара, не нужно жертвовать производством меда, и количество семей можно либо увеличить за счет сохранения вновь созданных ульев, либо поддерживать популяцию ульев путем рекомбинации семей.

Из-за короткой форетической фазы традиционные методы обнаружения варроа , такие как сахарный коктейль или промывание спиртом, неэффективны при обнаружении Tropilaelaps . Вместо этого пчеловодам придется полагаться на снятие крышек с расплода, контрольные испытания, осмотр липкой доски и тщательный осмотр пчелиных семей. Характерными признаками заражения Tropilaelaps являются неравномерное расположение расплода и перфорированные крышки расплода, вызванные санитарным поведением пчел. Подобно ульям, сильно зараженным варроа , у взрослых особей в колониях, сильно зараженных Tropilaelaps , вероятно, наблюдается задержка роста живота, деформация крыльев и симптомы синдрома паразитических клещей. Обычно сообщается, что сильно зараженные семьи покидают свой улей.

Читайте также:

Кстати о... блокировке расплода
Кстати о... блокировке расплода Кстати о... блокировке расплода. Блокировку расплода, с одной стороны, называют панацеей в борьбе с варроа, а с другой - считают демонами, с...
Смена маток без отыскивания  старой матки (Кашковский)
Смена маток без отыскивания старой матки (Кашковский) Часто пчеловоды жалуются на то, что трудно найти старую матку во время смены. Поэтому мы разработали смену маток без отыскивания старой. Работа вып...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Демотиваторы

Рейтинг: +2
Комментарий: 0
Просмотров: 377
Создать демотиватор

Новые объявления