Кстати о... блокировке расплода

Просмотров: 214
0
Голосов: 0
Кстати о... блокировке расплода.

Кстати о... блокировке расплода

Блокировку расплода, с одной стороны, называют панацеей в борьбе с варроа, а с другой - считают демонами, способными создать только проблемы. Я не считаю, что в борьбе с варроа существует только одна панацея. С варроа нужно бороться в течение всего года, используя ряд мероприятий, начиная с весны: формирование роев, воспитание сильных семей, использование строительных рамок и т.д.

Блокировка расплода отличается от удаления расплода и влечет за собой определенные проблемы. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Обычно блокировка расплода проводится в июле, когда семьи достигают своего пика развития. Однако именно в это время матка обычно начинает замедлять откладку яиц. Блокирование каким-то образом влияет на момент сбалансированности семьи, почти наверняка создавая недостаток собственных элементов защитных сил семьи, особенно у личинок, например, снижая выработку маточного молочка. Поэтому в оперативном отношении целесообразно проводить блокировку при наличии сильных роев, чтобы не подвергать семьи риску чрезмерного ослабления. В слабых нуклеусах и семьях целесообразнее бороться с варроа иными способами. В горных районах, безусловно, целесообразно перед изоляцией матки хорошо проверить гнезда: пчел, состояние расплода, запасы кормов. То же правило и для вновь созданных семей.

Период блокировки расплода - это время, когда во многих ситуациях семьи меняют маток. И это проблема для тех, кто занимается блокировкой. Процедура затягивается. Вы можете найти матку мертвой на дне клетки; возможно, вы не обнаружите маточных ячеек, которые позволят семье вывести новую матку. Опять же: вскоре после освобождения матки на рамках могут быть обнаружены две матки, свободно перемещающиеся по улью; может случиться и так, что после освобождения матки пчелы решат ее сменить, создав еще один безрасплодный период в семье. Может случиться и так, что освободившаяся матка с трудом начинает откладывать яйца.
Все эти и другие случаи могут возникать независимо от возраста матки, хотя чаще всего они встречаются у маток в возрасте нескольких лет.

Для решения некоторых из возникающих ситуаций пчеловоду целесообразно иметь несколько запасных маток, возможно, выращенных на собственной пасеке, чтобы иметь возможность оперативно вмешаться и подсадить маток в семьи, которые могут осиротеть или иметь другие проблемы.
Период, в который проводится блокировка, также зависит от местоположения пасеки: равнины, холмы и горы имеют разные агрономические и климатические календари, причем с увеличением высоты над уровнем моря задержка с выводом расплода увеличивается.

Рассмотренные вопросы, возможно, объясняют, почему блокирование расплода может оказаться неэффективным. Это непростой период в жизни улья, и пчеловод должен тщательно оценить его, прежде чем приступать к искусственному блокированию расплода, чтобы не нанести пчелам непоправимый ущерб.
Проблемой, связанной с техникой блокирования, является обработка щавелевой кислотой.
Считается, что ее нужно использовать при отсутствии расплода, а значит, через 6-7 дней после освобождения матки, когда все пчелы завершат своё развитие в ячейке. В результате такой манипуляции клещи варроа остаются в гнезде слишком долго и могут нанести серьезный ущерб взрослым пчелам, которых они атакуют, когда в ячейках уже нет свежего расплода. Еще больший ущерб они наносят распространяя вирусы, которые вызывают ослабление отдельных пчел.

Эти два фактора могут привести семью к вымиранию. Чтобы избежать этого возможного коллапса, тем, кто использует щавелевую кислоту, целесообразно провести одну или две обработки щавелевой кислотой еще во время блокировки, например, на 13-й день и при освобождении матки, а также заключительную обработку при отсутствии расплода через 6-7 дней после освобождения.

И последнее. Изоляция маток в клетки обычно проводится после последнего медосбора. Однако ее можно проводить и во время медосбора (например, медвяной росы или пади). В этом случае она позволяет бороться с варроа и в то же время продолжать сбор мёда. Единственная мера предосторожности, которую должен соблюдать пчеловод, - это убирать надставки для мёда при обработке щавелевой кислотой и не обрабатывать непосредственно в этих надставках.

Вывод один: профессия пчеловода становится сложной из-за осложнений, вызванных варроатозом. Если добавить к этому аномальные погодные условия и времена года, то картина становится более полной, не хватает только проблем, связанных с загрязнением окружающей среды и применением лекарственных препаратов в сельском хозяйстве, чтобы завершить набор трудностей. Однако общение с пчелами и природой часто приносит хотя бы частичное удовлетворение пчеловоду, который должен не только заниматься спасением пчел, но и собирать мед, чтобы его хозяйство приносило прибыль.

Claudio Vertuan
Источник: “Apinforma Anno XVII N.5”

https://www.apicoltoremoderno.it/a-proposito-di-blocchi-di-covata/

Читайте также:

Родина
Родина [media][/media]https://youtu.be/-4etbos3ifA
Тропилелапс
Тропилелапс Тропилелапс Действительно ли этот клещ будет хуже Варроа? Да и нет. Автор: Росс Конрад Наш опыт борьбы с Варроа показал, насколько сложной может бы...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Демотиваторы

Рейтинг: +2
Комментарий: 0
Просмотров: 377
Создать демотиватор

Новые объявления