Казахстан: Последние из могикан?

Новости пчеловодства Рейтинг: 0 Голосов: 0 2550 просмотров  

  Апрель — время пробуждения пчел. Сейчас кызылординские пчеловоды готовятся выехать на поля, чтобы выпустить после зимней спячки своих полосатых  тружениц на первые медоносы. Пасечники обычно в это время «делают разведку», куда в этот сезон  выехать. За сезон — с апреля по октябрь — обычно пчеловоды делают  три-четыре качки меда. Собирают его  пчелы с различных медоносов — солодки, жантака, джингиля,  с цветов, которые пасечники называют царские кудри, акбас, березка-вьюнок, синяк.   

В советское время никто из кызылординских пасечников и подумать не мог, что когда-то пчеловодство запишут в бизнес-экзотику и их по всей области  останется человек …надцать. В те годы в областном управлении сельского хозяйства была штатная единица  главного пчеловода, а в Кызылорде работали специализированные магазины для пасечников.  Это был расцвет медовой отрасли, почти тысяча человек занимались разведением пчел. Кто-то просто так, для души, чтобы медок всегда был в запасе на «болезнь», кто-то ради прибыли. Сейчас по всей области осталось не более сорока пасечников, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».

Анатолий Довгаль  — один из старейших пасечников, ему сейчас 78 лет, и, несмотря на возраст, пчеловодство он еще не бросил. Занимается этим делом  с 1963 года, именно тогда он попал в Кызылорду после службы в Советской армии. Здесь познакомился с  Виктором Акимовым, который был в те времена известным пчеловодом. Купил вначале пять  семьей пчел,  на следующий год потомство увеличилось. Было время, когда Анатолий  Довгань выезжал на пасеку со ста семьями. Говорит, что пчелы -удивительные создания,  он любит за ними наблюдать часами, и даже за сорок  лет тесного «сотрудничества»  познать это необыкновенное насекомое полностью ему так и не удалось.

— Мед приносил мне основной доход, хоть я и работал в госучреждении, -говорит дед  Анатолий, открывая улей. — Не зря  мы с супругой Асемкуль  «пахали», ведь все, что есть, заработано именно на пасеке.  К пчеловодству надо иметь призвание. Кто этим делом занялся, и у него стало получаться, тот обычно не расстается никогда. И это еще  единение с природой.

Нужна господдержка

Пчеловодство, как многие  отрасли сельского хозяйства, относится к рискованному. Не редкость, когда из-за жесткой засухи уже в начале лета весь травостой сохнет и пчеловодам приходится менять месторасположение пасеки. Каждый такой переезд сопряжен с  дополнительными расходами на аренду машины, приходится перевозить свое хлопотное хозяйство с места на место по многу раз в сезон.

— Мед добывать — очень тяжелый труд, — продолжает мой собеседник. — Встаем рано утром и весь день до позднего вечера никакого покоя, бывает, что некогда найти время на обед. Пчелиное опыление — надежный источник для получения высоких урожаев любой сельхозкультуры.  Узбекские пчеловоды изучали влияние опыления пчелами цветков плодовых деревьев, хлопчатника, а также подсолнечника на урожайность, для чего разбили пасеки посреди плантаций. Вот что получилось — фруктовые деревья увеличили урожайность в 22,5 раза, хлопчатник — в 1,5 раза, а подсолнечник аж на  220 процентов. Кроме того, у хлопчатника стали меньше осыпаться коробочки, а у подсолнечника увеличилась масса и жирность семян. Вот этого не знают наши так называемые хозяева полей, поэтому и выгоняют пасечников, а были бы грамотными в этом вопросе, сами бы звали нас. Все-таки господдержка пчеловодам нужна.  В конце пятидесятых Хрущев ввел налог на пчел, тогда производство  пошло на убыль, и его отменили.  Даже в годы Великой Отечественной войны государство  выделяло на подкормку пчел по пять килограммов сахара. Сейчас нет субсидий, а если бы они были, глядишь, больше бы  появилось желающих завести пасеку, а со временем   можно было бы вывести производство на промышленный уровень.  Пчелы ведь  не вредят природе, от них только польза,  их численность должна увеличиваться.
 
Не хотят объединяться

Пчеловода Ильшата Калиева Анатолий Довгаль представил мне как  председателя областного общества пчеловодов. Он потомственный пчеловод, пасеку держал еще его отец Хамит Калиев, он в свое время был первым летчиком-казахом из нашей области. После выхода на пенсию занялся пчеловодством и приобщил к этому сына Ильшата. С 1993 года он работает самостоятельно.   Сейчас многие пчеловоды  бегут к  Ильшату, чтобы он пчел заказал, лекарства, рамки помог закупить, ульи и другой инвентарь. Пасечник с многолетним стажем, он говорит, что сейчас нет необходимости объединяться в общество только для того, чтобы открыть магазин для пасечников или аптеку. У всех пчеловодов давно налажены свои каналы, причем такие, что даже из России можно купить хорошие препараты намного дешевле, чем его продавали бы в Кызылорде.

То же самое касается рамок, инвентаря. Нынче другие задачи. В  препаратах нет дефицита и можно их  достать, но  ветеринарный врач со специализацией по лечению болезней пчел обязательно нужен. Хорошо, молодые пасечники знают, как бороться с болезнями,  а сколько молодых пчеловодов  разоряются, потому что вовремя не заметили болезнь и не смогли получить консультацию специалиста.

Другая проблема.  Например, Ильшат   работает грамотно — открыл ИП, платит налоги, и призывал других  к этому. Не получилось, хотя, по его словам, налоги платит мизерные, так что по карману даже начинающего пасечника они не ударят… Хотя тут можно поспорить — от продажи меда он платит  налог, но такого ведь нигде в мире нет: напротив, пчеловодам платят, и немало за то, что они занимаются опылением сельхозкультур и способствуют тем самым значительному повышению их урожайности.

[Новость на Казах-зерно:] — В 2010 году меня пригласили в Алматы, в тамошнее общество пчеловодов на их собрание, — рассказывает Ильшат-ага. — Туда же пригласили заведующего  отделом селекции и репродукции карпатских пчел НИИ пчеловодства Украины, ученого   Василия Гайдара.  Получил много полезной информации. Увидел, как слаженно они работают, как помогают друг другу, думал, приеду, поговорю с нашими трудягами, чтобы возродить общество. Но они не захотели — кто-то не хочет оформляться как частный предприниматель, кто-то думает, что   надо будет платить какие-то сборы. В общем, походили мы пару раз в наше облсельхозуправление, показали устав, на этом все и  закончилось. Если нет  конкретных действий самих пчеловодов, чего ждать от государства? Я обо всем этом по положению в своей  области сужу, но, общаясь с коллегами из других регионов, знаю, что оно такое же повсюду. Да и потомственных пчеловодов год от года становится все меньше, смены им почти нет. Кто начинает, не выдерживает трудностей, и вскоре  бросает это дело.

Кристаллы честности

По словам  Ильшата  Калиева, если бы такая организация работала у нас в области,  можно было бы в первую очередь поставить  заслон производителям суррогатного меда, представляющего из себя сахарный сироп, ведь нечестных продавцов  развелось сейчас немало. Бывает, что покупатели видят подделку — жидкий мед, и принимают его за натуральный, а если в натуральном меде увидят кристаллы,  думают, что это сахар.

— Зимой  жидкий мед только топленый, — продолжает пчеловод. — В это время я свой натуральный  из фляг  кинжалом вырезаю, потому что с осени он уже кристаллизировался до третьей стадии, и налить в банку его невозможно.  А кто-то не хочет возиться, нагревает мед, он становится жидким, и тогда его разливают в тару на продажу. Нагретый мед не полезен для здоровья.

Ильшат-ага рассказывает, что есть   три стадии  — мелкая, средняя и крупная кристаллизация. Натуральный мед должен кристаллизоваться, иначе он закиснет, например, если  мед из солодки, то кристаллы будут крупные, с жантака — мелкие, с   люцерны — средние. Мед  к нам везут отовсюду — на базарах продают горный из Киргизии, хлопковый мед из Узбекистана,  башкирский мед. Пользу мед и, правда, приносит человеку существенную, но только не казахстанцу. По подсчетам экспертов, граждане нашей страны вместо положенных по рекомендации врачей  4 килограммов съедают всего 80 граммов в год. Для кого-то из потребителей  он дороговат.

Обычно с годами у каждого пасечника свои клиенты.  Кто-то продает по 1-1,5 тысячи тенге за килограмм, но натуральный мед  стоить дешево не может, потому что  много расходов: покупка пчел, их перевозка, инвентарь.

Главную пользу от объединения пчеловодов все же Ильшат Калиев видит в том, что можно юридически защищаться.

Патент — как охранная грамота

— Недавно звонит мне наш старейшина, жалуется, что на его улице прорвало канализацию, нечистоты залили многие дворы, в том числе и его, и подтопили его улья, которые он оставил в огороде, — продолжает пчеловод. — Несколько ульев погибло. Я говорю ему, вот, видишь, ты теперь даже в суд подать не можешь на виновников аварии, а если бы работал законно, получил бы компенсацию. Или другой пример — вывожу улья на поля, расставляю, живу там день-другой,   вдруг вижу — кружат дельтапланы,  ядохимикаты распыляют. Я тут же бегу к агроному хозяйства, на чьих полях кочую.  Тот  уже знает, что, поскольку я работаю по закону, то имею право подать в суд, если мои пчелы погибнут после обработки. Поэтому они предупреждают меня заранее.

Однако, чтобы развиваться дальше, одних полей с кормовыми культурами все же не достаточно.  Медоносов стало не меньше, просто не все так называемые хозяева, в виду своей неграмотности не  хотят пускать на свои поля пчеловодов. У Ильшата таких проблем нет — последние десять лет он выезжает со своей пасекой на люцерновые  поля близ аула Наги Ильясова. Агрономы хозяйства «Магжан и К» Ильшата не гонят,  они всегда рады видеть его пасеку на своих полях.

Последнее время к пасечнику  стали приезжать желающие заниматься пчеловодством — из Сырдарьинского, Жанакорганского районов.  Спрашивают, как начать  дело. Он рассказывает, считает, какие затраты нужны, например, покупка пяти семей  карпатской породы с ульями обойдется в 150 тысяч тенге, остальные расходы, в том числе приобретение  патента, -затраты небольшие. Но надо иметь свой автомобиль, чтобы кочевать с уликами.

Эпилог

Как рассказали в областном управлении сельского хозяйства,  к развитию пчеловодства, а это одна из отраслей животноводства,  еще не добрались. Но с каждым годом увеличиваются  посевы кормовых культур, так что  до помощи пчеловодам недолго осталось.  А пока пчеловодство в области  находится далеко от мирового уровня, что подтверждает и мизерный объем потребления меда в расчете на одного человека. А ведь это уникальный продукт, ни один другой не имеет такого богатого состава питательных веществ из 300 ингредиентов. И к тому же мед по своему составу близок к составу крови, поэтому он легко  усваивается  организмом  человека.

Сегодня пчеловодством у нас занимаются в основном частники, которые не  применяют прогрессивные технологии кормления и содержания пчел. Как известно, 76 процентов  продовольственной продукции человечество получает за счет опыления пчелами.  Недаром говорится, что охранять пчел, значит, охранять человечество.

 Мира Жакибаева

Похожие статьи:

Новости пчеловодстваЦивилизация пчёл
Начинающему пчеловодуТворцы мёда
Начинающему пчеловодуОбустройство пасеки
Начинающему пчеловодуЗащитные барьеры пчелиной семьи
Пасечные историиИнтересные факты о жизни пчёл
Методы пчеловожденияОрганическое пчеловодство
Новости пчеловодстваПоведение медоносных пчёл



Комментарии (1)
seva #
18 апреля 2014 в 05:11 Рейтинг: 0
Как известно, 76 процентов продовольственной продукции человечество получает за счет опыления пчелами. Недаром говорится, что охранять пчел, значит, охранять человечество

Если пчел власти не охраняют, а наоборот...делайте выводы о их целях…

Популярное в разделе

 Еще наши предки, скифы и славяне, знали, что мед — уникальный бальзам для лечения разных недугов. Даже схожими словами его называли:...,

Просмотров-996

Белорусского меда из-за холодной погоды будет немного, а его цена уже растет В предстоящее межсезонье мы вполне можем остаться без своего...,

Просмотров-1027

 

Демотиваторы

Рейтинг: +2
Комментарий: 0
Просмотров: 1213
Создать демотиватор

Новые объявления

Кто онлайн?

Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт