Органическое пчеловодство

Методы пчеловождения Рейтинг: +1 Голосов: 1 7454 просмотра  

 Лечебные, диетические качества меда известны. Особенно ценятся в мировой практике продукты так называемого органического пчеловодства (ОП). Но как раз они-то сейчас в дефиците. Не могут пока утолить этот дефицит и российские пчеловоды.

Органическое пчеловодство базируется на тех же принципах, что и органическое земледелие. Качество его продукции также зависит от того, наcколько благополучна окружающая среда в районе расположения пасек и насколько скрупулезно соблюдаются соответствующие требования по содержанию пчел, производству, переработке, хранению и транспортировке продукции.

В настоящее время насчитывается более 20 таких правил и требований. Их выполнение делает ОП более трудоемким и затратным занятием, чем обычное (соnventional) пчеловодство. Однако высокие цены и устойчивый спрос на органический мед позволяют компенсировать издержки, связанные с переходом на новые технологии. Сертификацией органических пчеловодных хозяйств занимаются специально аккредитованные организации, которые в дальнейшем осуществляют контроль за выполнением пчеловодами взятых обязательств.

Об этом шел разговор на первой международной конференции по органическому пчеловодству, проведенной недавно в Болгарии Международной федерацией пчеловодных объединений – Апимондия. Заявленная цель конференции: «Анализ практики ОП в различных странах мира и содействие разработке общих пчеловодных стандартов и стратегий». На конференции состоялся обмен мнениями и информацией о состоянии этого сектора пчеловодства в более чем 50 странах мира.

Президент Апимондии Ж.Ратия выразил надежду, что ОП со временем станет примером для других органических секторов мирового сельского хозяйства. Он подчеркнул также, что для сохранения биоразнообразия на планете пчеловоды и фермеры должны объединить усилия по защите медоносных пчел и других животных- опылителей.

Как отметил в своем выступлении на форуме С.Богданов (Швейцария), главными «загрязнителями» меда остаются применяемые для борьбы с американским и европейским гнильцами антибиотики: сульфонамиды, аминогликозиды, тетрациклины, амфениколы, макролиды, бета-лактамы, нитрофураны и т.д. Они же загрязняют и пчелиное маточное молочко и прополис. Среди других «загрязнителей» были названы пра-дихлорбензены, используемые для контроля восковой моли; инсектициды, применяемые против малого ульевого жука; репелленты, пестициды и синтетические акарициды.

Другие участники форума отмечали, что высокая гибель пчелиных семей, растущие масштабы применения агрохимических препаратов, загрязнение окружающей среды, распространение ГМО, расползание городов и другие факторы тормозят развитие ОП. По этой причине в настоящее время по органическим технологиям в ведущих «медовых державах» работает менее 1% пчеловодов.

В развивающихся странах, где отсутствуют производства, загрязняющие окружающую среду, и в ограниченных масштабах применяются продукты агрохимии, технологии пчеловодства изначально более близки к органическим. Для пчеловодов в этих странах экспорт органического меда значительно более выгоден, чем сбыт его на местном рынке.

Мировым лидером в области производства и экспорта органического меда является Бразилия (40 тыс. т и около 20 тыс. т соответственно). Аргентина производит около 1300 т, Мексика - 1150 т и Турция - 400 т этого продукта. В Индонезии предпринимаются попытки сертифицировать как органический продукт мед гигантской индийской пчелы (Apis dorsata), гнездящейся на тропических деревьях и служащей объектом медовой «охоты». Индонезийцы производят около 3 тыс. т такого меда.

Начинают выходить на мировой рынок органического меда и страны Африки.

В индустриальных странах производство органического меда является относительно молодым бизнесом. Вступившее в силу в ЕС в 1991 г. регулирование по ОП и его продукции пересматривалось и дополнялось в 1999 г. и 2008 г. Юридическая база этого направления пчеловодства была создана также в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и других странах. Естественно, эта база имеет свою «национальную» специфику, и продукт, считающийся органическим в одной стране, нередко не признается таковым - в другой.

Лидером ЕС в области ОП является Италия, где органические технологии практикуют 9 тыс. пчеловодов – владельцев 100 тыс. пчелиных семей.

В Ассоциации органического пчеловодства Болгарии, функционирующей с 2003 г., насчитывается 150 индивидуальных и коллективных членов, владеющих 45 тыс. пчелиных семей. Ассоциация пропагандирует развитие ОП, принимает участие в национальных и международных пчеловодных конгрессах. Сертификацию осуществляют десять соответствующих структур. Пчеловодам, практикующим ОП, выплачивается по 15 евро на одну пчелиную семью.

Во Франции ОП занимаются 219 коммерческих пчеловодов - владельцев 42,5 тыс. пчелиных семей.

В Германии ОП основывается на принципах, разработанных еще в начале 70-х годов прошлого века Ассоциацией органического фермерства Bioland. Органические технологии в настоящее время используют 600 пчеловодов, имеющих в общей сложности 25 тыс. пчелиных семей. Сертификацией занимаются 8 аккредитованных организаций. В середине 2010 г. было зарегистрированы 420 компаний, поставляющих в Германию органический мед из 54 стран мира. Доля этого продукта в медовой диете немцев составляет 5%.

В Польше первые попытки налаживания ОП были предприняты в 2004 г. при поддержке Министерства сельского хозяйства. В 2008 г. уже насчитывалось 56 органических пасек с 997 пчелиными семьями. Их владельцы планируют создать свою организацию по сбыту готовой продукции. 

В Турции 147 пчеловодов имеют сертификаты ОП и еще 318 переходят на эти технологии.

В Канаде ОП начинает развиваться в Квебеке, где его практикуют 9 пчеловодов. Главное препятствие для развития этого сектора в других провинциях – культивирование ГМО.

В Украине одна пасека сертифицирована как органическая и еще 5 оформляют сертификаты. В Молдове технологии ОП практикует один пчеловод, в Грузии -15.

Присутствовавшие на конференции в Болгарии российские специалисты могли сообщить присутствующим только то, что стандарты на ОП и органический мед в нашей стране пока отсутствуют. К сожалению, в этой области мы отстали от подавляющего большинства других «медовых держав». Это еще один из парадоксов нашего пчеловодства, обладающего огромными, но нерационально используемыми природными и другими ресурсами.

Похожие статьи:

Начинающему пчеловодуДолгоживущая генерация пчел
Новости пчеловодстваЦивилизация пчёл
Начинающему пчеловодуОбустройство пасеки
Начинающему пчеловодуЗащитные барьеры пчелиной семьи
Новости пчеловодстваПоведение медоносных пчёл
Начинающему пчеловодуТворцы мёда
Пасечные историиИнтересные факты о жизни пчёл



Теги: пасека
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярное в разделе

Фото с сайта http://eol.org На некоторых пасеках в течение многих лет не проводят обработки и все же с них получают мед. Однако во многих...,

Просмотров-2572

Посвящено моему учителю Владимиру Георгиевичу Кашковскому, более 60 лет занимающемуся научно-исследовательской работой с пчелами....,

Просмотров-2572

 

Новые объявления