Пчеловодство известно человечеству как минимум пятнадцать тысяч лет. Правда, сначала пчёл не разводили в ульях, а просто охотились на них. И только в XVIII в. люди научились делает ульи, из которых можно было бы вынимать соты, не убивая пчелиную семью.
Семья существует по принципу, свойственному для всех общественных насекомых. Роботы у пчёл очень много. Как и у муравьёв, у них существует профессиональная специальность. Однако если муравей определяет для себя профессию одну и на всю жизнь, то пчёлы с возрастом его меняют. Это очень интересное явление. Первые дни пчёлке поручается работа уборщицы: она вычищает старые ячейки, потом работает кормилицей – кормит рабочих пчёл сначала пыльцой, а потом и маточным молочком. Затем пчела принимает корм, становится строителем, а дальше – охранником. Самую ответственную работу, сборку нектара, выполняют самые старшие пчёлы.
Мёд – не просто сгущенный нектар. У пчелы он проходит сложные химические преобразования, обогащается органическими кислотами, ферментами, бактерицидными веществами. Потом пчела передаёт капельку другой пчеле, которая продолжает процесс. В конце концов капля полуфабриката попадает в ячейку соты. После этого происходит процесс сгущения
мёда.
Сколько работы ради капельки
мёда, которую почти не видно невооружённым глазом! Цените труд братьев наших меньших.
Похожие статьи:
Пасечные истории → Интересные факты о жизни пчёл
Методы пчеловождения → Органическое пчеловодство
Начинающему пчеловоду → Защитные барьеры пчелиной семьи
Новости пчеловодства → Цивилизация пчёл
Начинающему пчеловоду → Долгоживущая генерация пчел
Новости пчеловодства → Поведение медоносных пчёл
Начинающему пчеловоду → Обустройство пасеки