Власти Томской области планируют развивать
"Сейчас мы производим порядка 620 тонн меда в год, а Алтай - 8,4 тыс. тонн, то есть мы примерно в 12 раз меньше. Томская область вполне может производить 2-3 тыс. тонн продукта, не больше, так как продать его на уже сложившемся рынке будет непросто", - сказал Андрей Кнорр.
По его словам, реализация меда возможна в рамках специальных программ. Например, возможно включение меда в ежедневный рацион школьников и детсадовцев.
Также власти планируют создать два пчелопитомника: первый будет заниматься разведением спокойных карпатских пчел, второй - агрессивных старорусских, дающих больше меда, чем карпатские. Всего же, по данным замгубернатора, в регионе живут около 18 тыс. пчелосемей.
"У нашего меда диастаза составляет порядка 44-45%. Пчела в наших условиях выделяет больше этого фермента, чтобы ускорить созревание меда. Поэтому северный мед - более сильный, потому что туда пчела больше души вкладывает", - отметил Андрей Кнорр.
По его словам, в Томском государственном университете создана лаборатория по молекулярно-генетическому анализу пчел, где на базе ДНК можно определить породу пчел, провести генетические исследования, селекцию наиболее продуктивных маток.
"Пчеловоды - народ с особой спецификой труда. В Томске пока нет объединяющей их силы, но мы намерены ее создать, чтобы была возможность общаться, обмениваться технологиями. Кстати, мы по пчелам внесли закон в думу Томской области. Будем его обсуждать, возможно даже на ближайшем заседании", - добавил замгубернатора.