Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 10 декабря, суббота
 00:00:00

Промышленное пчеловодство в условиях Сибири

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

        Методику промышленного пчеловождения, перспективность которой была обоснована в прошлом веке создателем Кемеровской системы ухода за пчёлами , ныне профессором Новосибирского аграрного университета, В.Г. Кашковским, интенсивно изучал в 80-е годы прошлого столетия Всесоюзный научно-исследовательский институт пчеловодства. Было дано экономическое обоснование эффективного использования этой технологии на пчелоферме на 500 пчелиных семей с двумя постоянными работниками и с производством меда на одного работника 5–6 т. 


     Но приемущества этой технологии в то время не были по достоинству оценены и использованы в пчеловодных хозяйствах. Одной из главных причин этого мы бы назвали кризис агропромышленного комплекса России в конце XX в., повлекший разорение специализированных пчеловодческих совхозов, где в первую очередь и была возможность внедрения прогрессивных приемов содержания пчел. На сегодняшний день общее количество пчелосемей в регионах снижается, но наряду с этим происходит укрупнение пасек, что является причиной возрастающей конкуренции за рынок сбыта. Этой тенденции, в конечном счёте и должны отвечать технологии пчеловождения. 

     В условиях Сибири, с длительной зимовкой и возвратными весенними похолоданиями, пчеловодство должно опираться на простую и эффективную технологию. 

 

     Исходя из этого, за последнее десятилетие, была разработана и успешно внедрена система промышленного пчеловождения, которая позволяет двум пчеловодам обслуживать более 1000 пчелосемей и производить за сезон не менее 30 т. мёда.  Предлагаемая технология разработана в условиях лесостепной зоны (Промышленновский район) Кемеровской области признанным пчеловодом-практиком А.Н. Ермолаевым, пчеловодом И.А. Ермолаевым при методическом сопровождении кандидата биологических наук Н.И. Брагина. 

 

      Выставка пчёл.

Пчел из зимовника начинаем выносить в середине марта. Поэтому площадку для размещения ульев заранее очищаем от снега при помощи техники. Из опыта известно, что температура у поверхности земли на солнечной стороне, в ясную погоду, на 10-15 градусов выше, чем в тени. Поэтому облет пчел проходит дружно и без потерь. Первыми выставляем 120–150 семей, предназначенные для получения уже в мае половозрелых трутней.

 

     Основную часть пчёл выставляем в последних числах марта. 

     Предварительно перед выставкой вычищаем из ульев весь подмор, вытаскивая поддонные вкладыши. В зависимости от силы семьи леток открываем на 2–4 см.  В день выставки или на следующий, каждой семье независимо от наличия в гнезде перги (с осени оставляем 4–5 кг в семьях на одном корпусе, или 6–7 кг в семьях на двух корпусах) даем медоперговую рамку. Каждая семья, на момент выставки, имеет 10-15 кг корма, что в наших условиях является достаточным для её нормального развития. Никакой необходимости в сокращении гнезд в весенний период, по нашим наблюдениям, нет.

 

     Многолетняя практика показала, что ранняя весенняя выставка, несмотря на возвратные холода, сопровождающиеся понижением ночной температуры до минус 15–20°С, позволяет семьям активно начать новый сезонный цикл развития на 3–4 недели раньше по сравнению с общепринятой и к середине мая нарастить дополнительно для отводков 1,0–1,2 кг молодых пчел.

 

     Породность пчёл.

Более 30 лет на пасеке используем улучшенных методом массовой селекции на основе жесткого отбора по комплексу хозяйственно полезных и биологических признаков акклиматизированных в Сибири карпатских пчел из Закарпатья. Максимальную суточную яйценоскость, составляющую 2500-3000 яиц, матки развивают в июне. Семьи наращивают к медосбору в среднем 6–7 кг пчел, умеренно ройливых и злобивых. Зимостойкость высокая и соответствует требованиям сибирских условий. 

 

      Размножение пчелиных семей.  

Новые семьи организуем при помощи отводков. За сезон комплектуем 200-250 новых пчелосемей на основе отводков, сформированных на неплодных матках во второй половине мая. Первую прививку делаем 25–27 апреля: личинок суточного возраста переносим однократно на мед. В качестве материнских используем лучшие пчелиные семьи местной селекции, матки которых не дают пчел с желтыми тергитами. 

 

     Большое внимание уделяем силе семей-воспитательниц. Их готовим специально, доводя число рамок с печатным расплодом до 9–10, а силу — до 12 улочек, или в среднем до 3,8–4 кг. Кормообеспеченность должна составлять в среднем 15-20 кг. Семьи по назначению используются один раз для воспитания одновременно личинок на двух прививочных рамках по 30-40 штук на каждой. 

 

     Плановое число отводков формируем следующим образом.  

С удалённых точков поставляем на стационар 3-4-рамочные временные отводки, состоящие из печатного расплода и пчелы. В них после перевозки дополнительно стряхиваем пчел с 2–3 рамок и формируем семьи-инкубаторы на двух корпусах (14–18 рамок печатного расплода) для получения молодых пчел. Через 5–6 дней от этих семей, преимущественно на молодых пчелах, снова формируем отводки, теперь на двух рамках с пчелами и оставшимся печатным расплодом, двух кормовых рамках и неплодной матке в клеточке или зрелом маточнике. 

 

     Подготовленные таким образом отводки до начала яйцекладки матками не осматриваем (70–80% молодых маток становятся плодными в первой декаде июня, что обеспечено появлением в середине мая большого числа половозрелых трутней). Перед рассредоточением по кочевым точкам отводки подсиливаем 2–4 (в зависимости от состояния основных семей) рамками печатного расплода, дополняем до полного комплекта сушью, вощиной, кормами. К началу основного взятка на большинство отводков ставим по магазину. Из отводков, в которых матки не облетелись или потерялись при облёте, пчелу вытряхиваем за территорией точка. Сформированные таким образом отводки приносят в наших условиях по 25-30 кг товарной продукции.

 

     В конце сезона, при предварительной сборке гнезд для зимовки, проводим первую выбраковку малопродуктивных семей. Это время совпадает с наличием поддерживающего медосбора (до 1 кг), и пчел от выбракованных семей просто вытряхиваем из улья, а мед забираем как товарную продукцию. Второй этап выбраковки приходится на конец сентября. В итоге за сезон выбраковываем до 20% от суммарной численности семей на пчелоферме. 

 

     Замена маток.

Немаловажную роль в нашей работе играет своевременная замена маток. Ежегодно сменяем около половины родоначальниц старше двухлетнего возраста, что по времени приходится на начало главного взятка (первая декада июля). Для получения высококачественных молодых плодных маток для замены выбракованных, в конце мая приступаем к выводу маток по технологии, описанной выше. Подсадку молодой матки осуществляем методом присоединения отводка к зимовалой семье без поиска старой. В объединенных семьях остается в среднем 90% подсаживаемых маток (колебания от 75 до 96%), что подтверждено в опыте, проводившемся в течение трех лет на группе численностью около 100 семей, когда у старых маток подрезали крылья.

 

     Кормовая база.

 Получение высоких медосборов на пасеке обусловлено размещением пчелиных семей в радиусе до 70 км от центрального точка на шести кочевых точках. Около 300 семей подвозим к посевам донника, остальные содержим на естественном луговом разнотравье с доминированием в травостое василька лугового, душицы, различных видов горошка, клеверов. На территориях прилегающих к выездным точкам, на неиспользуемых хозяйствами земельных участках, в больших количествах встречаются молочай, осот розовый, различные виды бодяков, володушка полевая. Хорошая кормовая база обеспечивает в течение двух месяцев привесы контрольных ульев до 6,5 кг. 

 

     На стационаре находится приблизительно 250 пчелосемей, для которых сеем донник, гречиху, фацелию. Общий привес здесь за сезон на контрольном улье в разные года был следующим: в 2007 г. — 102,2 кг; в 2008 г. — 64,3 кг; в 2009 г. — 99,2 кг. Для пополнения белкового запаса в зимних кормах и получения полноценных для зимовки молодых пчел высеваем яровой рапс, цветение которого продолжается до середины сентября.

 

     Сборка гнезд на зиму.

 Предварительную сборку проводим во время снятия медовых корпусов в конце августа. В гнезде в первую очередь определяем количество перги. Норма, когда в сумме её количество составляет 3-4 рамки. Одновременно учитываем качество расплода и состояние гнезда. Старую безрасплодную сушь удаляем и вдальнейшем отправляем на перетопку. Пчелиные семьи, собравшие мало меда, плохо работавшие на отстройке вощины, имеющие волнисто отстроенные соты, выбраковываем. Семьи, у которых менее 18 кг меда, свозим на основной точок и в период с 25 августа по 10 сентября скармливаем им из общих кормушек, расположенных в 300–500 м, 5–6 кг сахара на семью. Используя весы на 10 контрольных ульях, экспериментально установили, что величина искуственного взятка составила от 4,7 до 10,6 кг на пчелосемью или в среднем 5,8 кг. 

 


     В это время пчелы еще приносят пыльцу с отавы донника, рапса и фацелии. Окончательно собираем гнезда в середине сентября и учитываем общее количество кормов и силу пчелиной семьи. На данный момент, используя массовую селекцию и отработанную систему пчеловождения, пускаем в зимовку около половины семей на двух корпусах, с массой пчелы 3,5-4 кг. Остальные семьи имеют массу от 1,5 кг и выше. Семьям, которые не занимают корпус полностью, объём гнезда не сокращаем. Исходя из наших наблюдений, для успешной зимовки и полноценного весеннего развития в наших условиях, кормообеспеченность семей должна составлять от 20 до 30 кг. 

 

     Борьба с болезнями.

В семьях наблюдается незначительная заклещённость. Для лечения аскофероза, который встречается в некоторых семьях и преимуществено на трутнёвом раслоде, лекарственными препаратами не пользуемся. Современные лекарственные препараты позволяют эффективно бороться с варроатозом и не допускать заклещённости семей выше 1%, которая практически не влияет на продуктивность пчелосемей. Борьбу с клещём начинаем в середине апреля с применения пластин фумисана, которые убираем только в конце мая. В сентябре, после окончательной сборки гнёзд, обрабатываем семьи бипином согласно инструкции. 

 

     Зимовка.

Пчелосемьи, а их количество, учитывая отводки с запасными матками, на данный момент составляет 1200 штук, во время зимовки находятся в общем полуподземном помещении, с дополнительным электрическим подогревом. В начале зимовки поддерживаем температуру 5-6°С, в феврале и вплоть до выставки — 7-8°С, при относительной влажности не более 80%. Эксперименты и сравнения в течение ряда лет позволяют с уверенностью сказать, что при хорошей естественной вентиляции через нижнюю часть улья, потребление корма и количество зимнего подмора значительно сокращаются. В течение 3-х лет при контрольном взвешивании различных семей установили, что сильные и средние семьи потребляют за зимний период до 8 кг, семейки, с массой пчелы не более 800 гр. — 3 кг. Осыпь пчелы составляет от 100 до 150 гр. Кроме того, сильные семьи выходят из зимовки, имея на 400–700 г пчел больше, чем при постановке в омшаник. 

 

     Организация труда.  

Организацию и выполнение всех работ по обслуживанию семей на своей пчелоферме, Ермолаев А. Н. осуществляет сам, совместно с сыном Ильёй. На сезонные работы, связанные с пиковыми нагрузками, такими как постановка-выставка пчёл, их транспортировка к источникам медосбора, отбор и откачка мёда, с последующей его реализацией, а также на текущие работы, связанные с ремонтом старых и сборкой новых ульев, ежегодно принимают 4-6 работников.

 

     В машинно-тракторном парке кооперативного (фермерского) хозяйства А.Н. Ермолаева два комбайна, четыре трактора МТЗ-80 и МТЗ-82 «Беларусь» (из них два новых с набором прицепных орудий), два автомобиля марки УАЗ, один автомобиль марки ДЭУ и личный транспорт главы хозяйства. 

     За сезон 2009 года на промышленной пасеке Ермолаева получено, с вычетом расходов на содержание и обслужевание, 34,4 т товарного мёда. 

 

     В планы главы хозяйства входит укрупнеие пасеки к 2013 г до 1500-1800 пчелосемей и соответственного увеличения производства товарного мёда до 50-70т. 

 

 

 

Похожие статьи:

 С чего начинает пчеловод-промышленник? Обычно с любительского занятия пчеловодством. Иногда...
На промышленной ферме используют один тип стандартного улья. Требования к нему: высокое качество...
Технологию промышленного пчеловодства, перспективность которой была убедительно доказана 40 лет...

Рейтинг: +2 Голосов: 4 18024 просмотра
Комментарии (4)
sibroy # 27 февраля 2011 в 13:36 0
Промышленный район совсем рядом от меня:)
ергей СА # 4 февраля 2013 в 22:09 0
г.Гурьевск тоже совсем рядом
ергей СА # 4 февраля 2013 в 22:31 0
нужен совет опытных пчеловодов протевороевой прием сам занимаюсь 2 года содержу 10 семей
sibroy # 4 февраля 2013 в 22:39 0
X

Поиск по сайту