Пасечники рассказали, почем нынче мёд на Алтае.
На Алтае началась сладкая пора — пасечники приступили к первой качке меда. Наш регион традиционно является одним из лидеров в России по заготовке этого целебного нектара.
Уникальный климат Алтая, леса и горы, сочные луга и степи, на которых цветут сотни медоносных растений, создают оптимальные условия для пчеловодства и рождения особого, неповторимого продукта — меда Алтая.
Дягилевый, клеверный, васильковый, гречишный, цветочный… Разновидностей алтайского меда множество. Все зависит от времени качки, и того на каких медоносах он собран. В этом году на заготовке меда сказались неблагоприятные погодные условия.
Сейчас Иван Пароваткин каждый день проводит на своей пасеке в предгорьях Алтая, недалеко от села Сростки. Еще в 14 лет дед подарил ему 20 ульев, и теперь он уже опытный пасечник, а ульев в десятки раз больше. Он знает, как получить правильный, целебный мед.
За сезон мед на Алтае качают три раза. Первая качка только началась, мед уже созрел, рамки наполнены сладким нектаром. На пасеке даже воздух особенный – медовый, пропитанный целебным нектаром луговых трав.
Технология получения меда, на первый взгляд, проста. Рамки достают из улья, ставят их в рамконоску, и несут до медогонки. Затем рамки распечатывают специальным ножом, обрезают и ставят в медогонку, которую начинают крутить. При раскручивании капельки меда из рамок брызгают на стенки медогонки, и стекают на дно. Таков тяжелый труд у пасечника, но он его радует. А вот медосбор этого года не принес особого восторга.
– За одну качку хороший улей обычно дает ведро-полтора меда, а сейчас три литра, четыре максимум. Пчелы свое дело знают, они мед натаскают, но все зависит от погоды, – рассказывает Иван.
Как говорит Иван Пароваткин, меда этим летом качают меньше в два раза, хотя в июне стояла жара, но первые медоносы заморозило еще в мае. Белый клевер, василек зацвели поздно, не в срок начали цвести и другие травы, дающие нектар. А ведь пчелам он необходим постоянно, без него они не могут, поэтому их кормили сами пасечники. Главные труженицы и добытчицы меда – пчелки. Посудите сами – чтобы получить килограмм меда, пчелы должны «налетать» около 300 тысяч километров и посетить около 10 миллионов цветков.
– Пчелки – работяжки, они сами находят, что взять, сами обрабатывают, — говорит Марина Пароваткина, жена Ивана. — Пчелы вообще не спят. Рабочая пчела живет всего лишь до 18 дней и погибает…
Впереди у пасечников еще две качки, уже понятно, что меда будет меньше, это при условии, если в конце июля и августе будет тепло и без дождей. Пока же погода пчеловодов не радует, дожди на Алтае идут почти каждый день.
Раз меда мало, то сразу выросла его цена. Пасечники продают свою продукцию по 200 рублей за килограмм, в прошлом году он стоил 170. А вот на местных рынках мед уже дороже в несколько раз. Цена колеблется от 500 рублей за литр цветочного, до 1000 рублей за тот же объем дягилевого.
Похожие статьи:
Новости пчеловодства → Жители Магадана отведали Алтайского меда
Новости пчеловодства → Медом не намазано
Новости пчеловодства → Алтайский губернатор о подделке мёда
Новости пчеловодства → Алтайский мед начали поставлять в Японию
Новости пчеловодства → Половина сибирского мёда с Алтая