Пчёлы – злые, мёд – полезный!
Праздник «Медовый Спас на Алтае» в краевом центре начался 14 августа с ярмарки и закончится лишь через две недели
Выставочная экспозиция различных
медов этого года и продуктов его переработки – самая масштабная в истории Алтая и всего Сибирского федерального округа. Так утверждают его организаторы, но это видно и простым барнаульцам: впервые ярмарки брендового продукта Алтайского края проходят сразу в двух местах Барнаула – на площади перед Дворцом зрелищ и спорта имени Германа Титова на пр. Социалистическом и перед шоу-центром «Колизей» на пр. Красноармейском, 36.
— Наш таёжный
мёдок перед ярмаркой продегустировал сам Михайло Топтыгин, – смеется директор самого крупного пчелиного хозяйства на Алтае Виктор Лёвин (любимый мёд – дягилевый). – Пришел за восемь километров, разворошил улей, выбрал, чёрт косолапый, самые полные и вкусные рамки. Так что в качестве нынешнего урожая мы не сомневаемся.
Хозяйству «Таёжный
мед» из Залесовского района уже более 40 лет. 27
пасек, более 2 тыс. пчелосемей, – рассказывает и с гордостью демонстрирует продукцию Лёвин.
У кочевой
пасеки семьи Александра и Ольги Пойдёнко (самый любимый – с жёлтой акации) из Поспелихи другая история.
— Когда мы поженились, тесть выделил нам два улика с самыми злыми пчелами, мол, если выдержите, будет самая крепкая семья, – рассказал корреспондентам «АП» глава семейства. – Мы от них и убегали, и в воду прыгали. В итоге – трое детей и большая
пасека. Так что наш продукт укрепляет семейные устои и влияет на деторождаемость получше постановлений правительства.
Более 120 пчеловодов и перерабатывающих предприятий из 45 муниципальных образований региона участвуют в ярмарке. Цены на мёд нового урожая колеблются от 250 до 600 рублей. Не грех и поторговаться!
— Участники презентуют десятки сортов меда, представят оздоравливающую продукцию, угостят травяным чаем, – рассказали в управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
— Хороших вам покупок и покупателей! – напутствовал присутствующих председатель краевого сельскохозяйственного кооператива «Алтай – медовый край» Юрий Богуславский (в любимчиках – разнотравье Салаира).
В алтайском медовом море есть и жемчужины. Как вам успокаивающий сон на живых пчелах?!
— Мы сконструировали специальные домики с лежанками. В стенах – дырочки для пчел, под лежаками для них приманки. Тут сразу несколько лечебных факторов: ароматы медоносных трав, пыльцы, прополиса, созданная пчелами атмосфера, – охотно поделилась секретами Елена Трудоношина из «Стольного града» (любимый – светлый чарышский с акации). – Всё это благотворно влияет на нервную систему и избавляет от усталости.
Организаторы отмечают, что данный вид апитерапии в Алтайском крае уже оценили туристы со всей Сибири.
Гостям представили семейную концертно-развлекательную программу «Алтайский мед – он вкусный самый!». Работает детская площадка, участники тематических конкурсов и «Веселых стартов» получают вкусный презент.
Не обошлось и без торжественной части. Медовый Спас совпал с профессиональным праздником пчеловодов. Губернатор Александр Карлин поздравил всех присутствующих (слова приветствия зачитал его заместитель Александр Лукьянов) на празднике, а также находящихся на отдаленных
пасеках и таежных заимках:
— Медовый Спас соединяет прошлое, настоящее и будущее медового промысла с традициями, связанными с почитанием меда. Его празднуют с удовольствием все. Алтайский мед с давних времен считается визитной карточкой нашего региона. Ежегодно наши пчеловоды и переработчики получают многочисленные награды самых высоких уровней за качество, разработку уникальной пищевой, лечебно-профилактической, косметической продукции. Более 30 предприятий поставляют свыше 250 наименований продукции на основе меда по всей России. У нас в крае есть все, для того чтобы нарабатывать новые индустриальные технологии, развивать глубокую переработку продуктов пчеловодства, расширять ассортимент, производить востребованную конкурентоспособную продукцию.
Председатель АКЗС Иван Лоор напомнил присутствующим, что Алтайский край первым из российских регионов принял закон о пчеловодстве, что позволит защитить бренд алтайского меда от многочисленных подражателей и фальсификаторов.
— Наш алтайский мед экологически чистый, обладает отменным вкусом, который обеспечивается за счет разнообразия алтайской флоры. Весьма важно и то, что на территории нашего региона произрастает большое количество растений-эндемиков, в том числе лекарственных. Поэтому алтайский мед по праву считается уникальным, – раскрыла в очередной раз тайны ярмарки её постоянная посетительница Марина Семенова. В этот раз она пришла на площадь Сахарова с детьми и внуками. Им всем было здесь интересно.
Лидеры по производству мёда – Ельцовский, Залесовский, Красногорский, Заринский, Краснощековский, Усть-Калманский, Солонешенский, Солтонский, Целинный и Чарышский районы. Край занимает одно из ведущих мест в России и первое место в Сибири по объемам производства. В 2012 году валовое производство мёда составило 8,3 тыс. тонн.
Вчера в рамках открытия фестиваля «Медовый Спас на Алтае» благодарностью губернатора поощрен директор хозяйства «Таежный мед» Залесовского района Виктор Лёвин. Почетными грамотами Главного управления сельского хозяйства награждены заместитель директора ЗАО «Горный нектар» Красногорского района Сергей Маковка, пчеловод «Горного нектара» Красногорского района Алексей Диксхаймер, глава династии пчеловодов в пятом поколении глава крестьянского хозяйства из Усть-Пристанского района Андрей Камардин и другие.
Медовая ярмарка будет работать ежедневно до 31 августа с 9 до 18 часов, подчеркивают организаторы.
Похожие статьи:
Новости пчеловодства → Пчелиный рой двое суток держал в страхе сибирскую деревню
Новости пчеловодства → Лаишевский пчеловод стал заслуженным работником сельского хозяйства РТ
Продукты пчеловодства → Лучшее успокоительное на свете делают...пчёлы.
Новости пчеловодства → В Оренбуржье промышленное пчеловодство в упадке
Новости пчеловодства → Матки захватчицы
Новости пчеловодства → Массовая гибель пчел случилась в Кантемировском районе
Новости пчеловодства → Зафиксирован массовый падеж скота и гибель пчел.