Сохраним "бурзянку"!

Новости пчеловодства Рейтинг: +1 Голосов: 1 1225 просмотров  

Сможем ли сохранить «бурзянку»?

Щедро одарила бурзянцев природа – только у нас остались бортевые пчелы, но сумеем ли мы их сохранить для следующих поколений? Обычно, имея – не бережем, а потерявши – плачем. Поляки пытаются восстановить августовскую популяцию лесной пчелы, возрождают бортничество. Чтоб сохранить чистопородность, прибегают к инструментальному осеменению маток. Мы пока бурзянскую пчелу и бортевое пчеловодство не потеряли. Сможем ли мы встать горой вместе – пчеловоды и не только – перед ввозом пчел на бурзянскую землю и их метизацией? Ведь давно известно, стихийная гибридизация пчел – процесс необратимый, его можно остановить, если прекратить ввоз чужаков в ареал обитания «бурзянки».


Семинар на базе заповедника «Шульган-Таш», проведенный 27 мая совместно с администрацией Бурзянского района и информационно-консультативным центром, не первый, но один из самых значимых. Мероприятие было посвящено сохранению и улучшению бурзянской бортевой пчелы, кроме теоретической части пчеловодов ожидала и обучающая практическая часть. Удалось собрать 35 пчеловодов района – делегатов от сельских поселений. В первой части мероприятия выступали ученые-пчеловоды – Фитрат Юмагужин, Абдулхай Талипов, Аглям Шарипов, директор заповедника «Шульган-Таш» Михаил Косарев, начальник ветстанции Забир Аратов, которые объяснили необходимость и важность сохранения бурзянской пчелы.

[DSC_0104]

Как подчеркнул Михаил Николаевич, в силу сложности биологии размножения пчёл, искусственно выведенные породы неустойчивы, они быстро исчезают. Примером может служить искусственно выведенная монахом Адамом в Англии порода «Бакфаст», обладавшая наилучшими для пчеловода качествами, которая после смерти селекционера уже почти растворилась в других породах. А то, что в течение тысячелетий отработала природа – в нашем счастливом случае это «бурзянка», устойчивая к разным заболеваниям, низкой температуре, исключительно работоспособная, немного агрессивная. В момент спаривания матка улетает на расстояние до 17 км и спаривается с 10-15 трутнями. Должны быть гарантии, что в этом пространстве нет трутней другой породы. Для того, чтобы сохранить бурзянскую популяцию, надо сохранить чистопородный трутневый фонд. В этой связи для улучшения племенной работы мы добиваемся расширения заповедной территории за счет бассейна речки Кашеля. Директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов запретил мелеузовским пчеловодам ввоз на территорию парка пчёл других пород, начался вал жалоб. Мы должны его поддержать. Человек из другого района пытается сохранить «бурзянку», это хороший пример. М. Косарев подчеркнул необходимость объединения всех усилий, чтобы сократить проникновение иных пород в места обитания бурзянской пчелы.
В Башкортостан часто ввозят кавказских пчел, которые в наших условиях малопродуктивны и воровиты. В последние годы в Зауралье и Предуралье стала модной карпатская пчела. О необратимых результатах метизации с точки зрения генетики рассказал Абдулхай Талипов. Аглям Шарипов обосновал необходимость создания нуклеусного парка в д. Атиково и на территории заказника «Алтын Солок», призвал пчеловодов контролировать ввоз пчел на территории своих поселений.
Начальник ветстанции Забир Аратов поднял проблему сохранения бренда бурзянского меда. Встречаются продавцы, особенно на трассах, продающие некачественный мед, но этот мед они часто именуют «бурзянским». Отметил, что эталон бренда «Башкирский мед» – это бурзянский мёд, поэтому нам нужно быть особенно щепетильными. Распущенный прошлогодний мёд теряет многие полезные свойства, а незрелый быстро закисает. Фальсификат обманщиков очерняет репутацию бурзянского мёда, и среди потребителей распространяется дурная слава. Чтобы не допустить обмана, перед тем как покупать мед, надо требовать на него документы. Большой вопрос вызывает стоимость пчелопакетов «бурзянки» – другие породы пчел стоят намного дешевле.
Зарегистрированная сотрудниками Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии башкирская порода (патент № 3206 от 02.10.06) не является абсолютно идентичной нашей «бурзянке» (патент на селекционное достижение №5956 от 14.06.2011 г.), как утверждал генеральный директор этого учреждения Амир Ишемгулов в программе «Телецентр» Башкирского спутникового телевидения. По имеющимся наблюдениям башкирская порода даже по первичным внешним признакам отличается от бурзянской: желтизной, размерами, не затрагивая более детальных различий, также отличается и поведением. Значит, ввоз башкирской пчелы на территорию района должен быть запрещен.
Пчеловодам района было рекомендовано углублять племенную работу. Для начала предложено привозить нуклеусы на матковыводную племенную пасеку заповедника «Шульган-Таш» для замены маток на «бурзяночку», затем, после спаривания с местными трутнями, увозить к себе. Данная услуга будет предоставляться для бурзянцев по льготной цене 300 рублей за одну оплодотворенную матку. Перед тем как привезти своих пчел, нужно удалить трутней, поскольку они могут вылетать на пасеке заповедника.
Пользуясь случаем, просим пчеловодов района не оставаться равнодушными и помочь сохранить бурзянскую бортевую пчелу – гордость и достоинство нашего района.

Ляля Хайбуллина,
пресс-секретарь заповедника «Шульган-Таш»



Теги: бурзянка
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярное в разделе

 Еще наши предки, скифы и славяне, знали, что мед — уникальный бальзам для лечения разных недугов. Даже схожими словами его называли:...,

Просмотров-1012

Белорусского меда из-за холодной погоды будет немного, а его цена уже растет В предстоящее межсезонье мы вполне можем остаться без своего...,

Просмотров-1043

Демотиваторы

Рейтинг: +1
Комментарий: 0
Просмотров: 59
Создать демотиватор

Новые объявления