Местный предприниматель в Горно-Алтайске открыл за счет гранта первый в регионе цех по производству перги (так называемый пчелиный хлеб), пишет РИА "Новости".
Предприниматель получил на этот проект грант в размере 300 тыс. рублей в рамках муниципальной программы поддержки предпринимательства.
По словам владельца цеха, в год будет производиться до одной тонны перги. "Учитывая, что потребляют ее в небольших количествах, это хорошие показатели. Продукцию цеха уже начали продавать в пчелоцентрах республиканской столицы", — говорит он.
Справка "ПОЛИТСИБРУ"
Перга — это цветочная пыльца, которую пчелы смешивают с медом и своими ферментами, а затем утрамбовывают в соты. Перга проходит молочнокислое брожение. Пчелы питаются пергой в нелетную для них погоду, и весной, когда растения еще не цветут. Наряду с прополисом, маточным молочком и медом является одним из основных продуктов пчеловодства. Перга, в отличие от пыльцы, является стерильной. По своей питательной ценности она содержит в три раза больше запасов энергии, чем пыльца.
Пергу или пчелиный хлеб готовят взрослые пчелы и вскармливают им свое потомство. Изготавливая пергу, пчелы подбирают пыльцу не одного вида, а создавая разнообразный коктейль со своим набором микроэлементов. Поэтому перга считается эффективным природным средством для лечения и профилактики многих заболеваний, сохранения и укрепления здоровья человека.
Похожие статьи:
Новости пчеловодства → Ярмарка меда под бой старинных курантов
Новости пчеловодства → Пчёлы атакуют и убивают
Новости пчеловодства → В сельских школах Башкирии будут преподавать пчеловодство
Новости пчеловодства → Испытательный полигон для пчел существует в Забайкалье
Новости пчеловодства → Смог делает пчел вялыми
Новости пчеловодства → Пчелы башкирской породы полетят в Германию
Новости пчеловодства → Производители меда Северного района оказались на грани банкротства