Исследования проводились в ФГБУ "Всероссийский Государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов".
Причины попадания нитрофурана в мед прежде всего связаны с обработкой полей от вредителей. Опасный мёд в основном обнаруживают в южных регионах страны, где мало лесов и пчелы собирают его с полей, чаще всего с таких посевных культур, как гречиха. подсолнечник, рапс.
Кроме того, токсины могут попасть в мед, если пчел подкармливают запрещенными стимулирующими добавками или сахарным сиропом, изготовленным из некачественного сахара.Нитрофураны — группа лекарственных средств, эффективных против штаммов возбудителей, устойчивых к антибиотикам. При попадании в организм нитрофураны быстро метаболизируются. Метаболиты образуют стабильные связи с белками, в результате чего удерживаются в организме в течение длительного времени. Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что может привести к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в крови, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после термической обработки.