Пчеловодный вестник, № 10, 2003:
"Ученые многих стран долгие годы пытались
разработать методику проверки Меда на натуральность и, наконец, американские ученые Уайт и Доннер разработали такую методику. Она признана всеми странами и ассоциациями химиков как официальная. Методика довольно сложная, требует специального лабораторного оборудования и дорогостоящих приборов. Проверки китайского меда по этой методике показали, что подавляющее большинство образцов фальсифицировано сахаром. Конечно, результаты исследований были преданы широкой огласке, что повлекло за собой очередную волну проверок китайского меда. Результаты проверок широко использовались общественными организациями и правительствами заинтересованных стран в борьбе с экспансией китайского меда. В этом году китайский мед стал просачиваться на российский рынок, что породило множество разнообразных слухов. Интересно узнать мнение о китайском меде главного технолога Межрегиональной общественной организации пчеловодов С. Кирсанова:
"Китайский мед имеет специфический кисловатый вкус и столь же
специфический, несвойственный нашему меду запах. Китайские предприниматели, предлагающие такой мед на российский рынок, пытаются объяснить это особенностями медоносов, произрастающих на территории Китая. Однако, один из предпринимателей, занимающийся
более 10 лет поставками китайского меда, европеец по происхождению, живущий в Гонконге, принимавший участие в выставке World Food — 2003, раскрыл нам секрет. Оказывается, китайские пчеловоды в массовом порядке откачивают незрелый мед, который, конечно же, начинает бродить, в результате чего появляются соответствующие вкус и запах. Затем этот мед попадает на перерабатывающий завод, где брожение останавливают, а массовую долю воды в меде снижают до 17-18%, однако вкус и запах остаются.
В пользу этой версии говорят результаты наших исследований образцов китайского меда: наличие большого числа дрожжевых клеток и поврежденных зерен цветочной пыльцы. По всем параметрам, контролируемым нашим ГОСТом и СНипом образцы китайского меда были в пределах норм. Обращала на себя внимание необычно высокая диастазная активность светлых медов, до 35 единиц Готе. Кроме того, нами была выявлена интересная особенность китайских медов, поставляемых в Россию: при растворении в чае, они вызывают сильное потемнение. Это касается и самых светлых медов. Конечно, нас заинтересовало это явление. Ученые, к которым мы обратились с этим вопросом, высказали предположение, что дубильные вещества чая, в частности танины, вступают в реакцию с дрожжами, в результате которой происходит потемнение.
Однако, более
глубокие исследования показали, что это не так: чай темнел и в том случае, когда в него добавляли мед совершенно очищенный от дрожжей. Затем заподозрили повышенное содержание металлов, в частности железа, которое при взаимодействии с танинами также может вызвать потемнение. Исследования атомно-абсорбционной спектрометрией показали, что содержание металлов в образцах китайского меда не
намного отличается от их содержания в образцах российского меда, который чай не окрашивал. Мы сотрудничаем с несколькими лабораториями, чтобы разгадать эту загадку. Пока же, по моему мнению, китайский мед такого качества годен только для промпереработки, а допускать его в розничную продажу нельзя, даже, при соответствии всем параметрам нашего ГОСТа, что говорит о несовершенстве последнего". Редакция надеется, что совместные усилия ученых и Межрегиональной общественной организации пчеловодов позволят разгадать секрет китайского меда. Мы обязательно ознакомим наших читателей с результатами исследований и продолжим разговор о китайском меде. Л. Шагинян."
Агентства мониторинга безопасности продуктов питания FOODCONTROL
Основной задачей организации является независимая оценка системы контроля качества и безопасности производства продуктов питания в России и других странах мира, публикует статью
"Китайский мед не содержит пыльцы
Недавний анализ меда из магазинов обнаружил, что в 75% этот продукт не имеет следов пыльцы
Вполне заурядный парадокс в современном мире. Сегодня трудно удивить кого-то очередным обманом неблагонадежных китайских производителей. Вот, и недавний анализ меда из магазинов обнаружил, что в 75% этот продукт не имеет следов пыльцы.
Результаты исследования, проведенного компанией Food Safety News, показали, что в большинстве продуктах с надписью «мед» пыльцы не существует. Сотрудники компании приобрели около 60 баночек, кувшинов и пластиковых бутылок с медом в 10 штатах и ?? округе Колумбия в США, сообщает www.epochtimes.ru.
Анализ содержимого на пыльцу был проведен Воном Брайантом, директором Научно-исследовательской лаборатории палинологии, одним из ведущих специалистов по пыльце и меду. Результаты, полученные Брайнтом, заставляют задуматься. В 76% американских магазинах все следы пыльцы были удалены, в 100% образцов купленных в аптеках пыльцы не обнаружено, в 77% крупных сетей супермаркетов пыльца была отфильтрована. И только в нескольких магазинах можно было действительно купить настоящий мед.
Как известно, если продукт не содержит пыльцы, его нельзя считать полноценным медом. То есть он не обладает теми вкусовыми, питательными и полезными свойствами, ради которых человечество на протяжении тысячелетий употребляло мед. Куда же делась пыльца, которая должна быть в меде?
Файл "/includes/myphp/700x90.php" не найден
Мед – это очень уж странный предмет
Подразделение ВОЗ по безопасности пищевых продуктов, американская FDA, Европейская комиссия и десятки других влиятельных организаций указывали, что пыльца является единственным средством, которое позволяет определить ботаническое и географическое происхождение меда, а значит, отслеживание и идентификацию фактического источника меда.
Китайские производители удаляют пыльцу из меда с помощью ультрафиль
трации. Ультрафильтрация – высокотехнологичная процедура, при которой мед нагревают, а затем под высоким давлением пропускают через очень тонкие фильтры для удаления пыльцы. Это хитрый, утонченный метод обмана, которым пользуются китайские производители, чтобы оставаться инкогнито. Они незаконно выбрасывают тонны меда, содержащего запрещенные антибиотики и тяжелые металлы на рынки других стран, в течение многих лет заметая следы.
Существует значительная разница между фильтрацией, которая является стандартной процедурой перед упаковкой меда и предназначена для продления сроков хранения продукта, и ультрафильтрацией, которая является незаконной и неэтичной практикой.
Большинство ответственных компаний, занимающихся продажей меда, использует обычную фильтрацию, которая улавливает крупные балластные частицы, воск, мусор из ульев и другие видимые следы загрязнения, но сохраняет пыльцу нетронутой. Марк Дженсен, президент Американской ассоциации производителей меда заявил: «Я не знаю ни одного производителя меда в США, которые хотели бы использовать ультрафильтрацию. Ликвидация пыльцы не дает ничего полезного, но стоит денег и снижает качество меда». Это «не имеет никакого смысла».
Это расследование, проведенное компанией Food Safety News, обнажает теневой бизнес меда, который наносит ущерб здоровью и экономике США. Можно подумать, что нас это не касается. Мне кажется, в нашей стране гораздо больше предпосылок для существования такой практики. Учитывая близость нашего соседа и существующие между нашими государствами «тесные» связи, импорт «псевдомеда» вполне вероятен. Возможно, эта информация пока просто не получила широкой огласки."
Между тем, Китай является крупнейшим в мире производителем меда и других пчелопродуктов. Низкая стоимость рабочей силы в Китае и другие факторы позволяют китайским производителям и экспортерам держать цены на предлагаемый ими мед на минимально низком уровне и успешно выдавливать конкурентов с перспективных рынков.
Ежегодно в Китае производится 200-250 тыс. т меда, 1500 т маточного молочка, 3000-3500 т пыльцы, 2500 т воска и 300 т прополиса. На внутренний рынок поступает 50% производимого меда.
Но какое же пчеловодство в Китае изнутри или китайские пчеловоды глазами русского?
Своим опытом пчеловодства в Китае поделился с realescape Сергей Востриков (пчеловод-любитель)
http://ru-ru.facebook.com/notes/realescape/бизнес-эскаписта-китайская-пасека/194889440550623
"В прошлом году предпринимал одну кочёвку (пчел), в окресности г. Хайень (150 км южнее нынешнего места пасеки) наёмным грузовиком.
В Китае есть одна большая проблема пасечников — ипользование ядохимикатов. Здесь нет полей размером больше 0,5 га. Наделы маленькие, у каждого свой хозяин, который сеет свою культуру и придерживается своих сроков применения инсектицидов. В результате лётные пчелы часто гибнут.
Местные пчеловоды применяют активную подкормку сахаром практически круглый год. В итоге мёд у них получается низкого качества."
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=20307&st=30
"кочевать мне можно было только на юг. Что я и сделал — перевез пасеку на 150 км южнее, в район города Хайень. Взятка там тоже нет, но уже прошел период обработки цитрусов химикатами. Я, кстати, первоначально стоял не в Сучжоу, а на одном из островов посреди этого озера. Оно называется Тайху. Там было много пасек, но в конце мая большинство разъехалось из-за опасения попасть под химию. В провинции, где сейчас нахожусь есть один медонос — хлопок, но пока встать туда не могу: большие поля все заняты, а на маленькие делянки вставать боязно. Там фермеры "химичат" без всяких графиков. Я уже три семьи потерял в такой ситуации на рапсе. Так что теперь мои пчелки едят сахар, пыльцу, правда, сами носят. Ждем чай. Какой чай медонос не знаю. Китайцы говорят, что взяток небольшой, но стабильный на месяц."
http://polusharie.com/index.php?topic=62528.50
"Как то простыл решил купить меда. Купил здоровенную коробку, там оказалось две баночки грамм по 100 каждая остальное все пенопласт и упаковка, мед ужасный!!! жидкий, без запаха и вкуса. Недавно купил другой просто круглая баночка с желтой крышкой. Тоже жидкий, без вкуса, но хоть немного запаха есть, как то раз сахар закончился так я его в чай доливал, никакой разницы! Так что если кто для лечебных целей предпочитает мед, лучше с собой из дома привезти."
"Лично я в Пекине сколько не искала, нормального меда так и не нашла. Все, что пробовала — жидкое и на синтетику смахивает до жути
Зато порадовала поездка на Хайнань на НГ 08-09. Ездили на машине. Не доезжая до Саньи и всех расположенных там бухт, где-то в "лесных" районах (если ехать не по скоростной трассе, а через центр острова), стоят несколько пасечников. Мы тогда набрали у них дикое количество мёда-каркаде на разлив. Мед просто обалденный! И в России я такого не видела. Но хотя соскучилась по липовому меду."
"У меня возле дома, прямо возле дороги (4-кольцо, Пекин) в парке в начале лета кочевые пчеловоды привозят свою "пасеку", там и живут с ней до конца лета. Но покупать у них мед мне что-то неохота, не думаю, что они там что-то путное получается...
Лучше буду покупать засахаренный мед от российского призводителя и разогревать его в микроволновке- за пару секунд захаренный мед превращается в нормальный."
Источник-http://paseki.ucoz.ru/publ/kitajskij_med/1-1-0-19
Похожие статьи:
Зарубежное пчеловодство → Стандарты на мёд в Китае
Новости пчеловодства → Медовая экспансия
Новости пчеловодства → Контрафактный мёд из Китая необходимо уничтожать
Зарубежное пчеловодство → Китайский мёд наступает
Зарубежное пчеловодство → Так вот ты какой,мёд китайский...
Новости пчеловодства → Экспансия китайского мёда
Новости пчеловодства → Казахстан увеличит поставки меда в Китай