Республика Казахстан, г. Талды-Курган
Имею кочевую пасеку 85-90 пчёлосемей. Пчелы в основном - карпатка. С препаратом эндоглюкин работаю более 6-ти лет, и это позволило накопить опыт, которым я бы хотел поделиться.
Как показал накопленный опыт, эндоглюкин в качестве стимулятора развития лучше применять не сразу весной, как рекомендуется в наставлении по применению. Ранней весной, после облета пчел, следует выждать, когда старая зимовалая пчела в основном уйдет в естественный подмор, тогда эндоглюкин будет стимулировать уже молодую пчелу. При обработке эндоглюкином “старой” пчелы его эффективность ниже. Этот период выжидания пчеловод сам увидит, хотя бы по цвету пчелы: у молодой пчелы – брюшко серое и покрыто нежными хитиновыми волосиками, а у старой – оно темное и хитиновые волосики вытерты. В хорошую погоду наблюдается интенсивный облет молодой пчелы, старая — не облетывается. По сравнению со старой пчелой молодая – не агрессивна, её поведение “нежно-ласковое”. Таким образом, если выждать, ориентируясь по указанным признакам, и обрабатывать эндоглюкином семьи, в которых уже молодой расплод, это приводит к резкой стимуляции жизнедеятельности такой пчелосемьи, и она увеличивает как количество расплода, так и медопродуктивность. Такая обработка должна быть 2-3-х кратной, через 7-10 дней. Свою набранную после обработки силу пчелосемья сохраняет все лето, до поздней осени, и в зиму идет с достаточным количеством молодых пчел (минимум 1,5 кг, тогда как по норме 1,0-1,2 кг для данной местности).
Я работаю с роевым методом. Очень важным моментом в применении эндоглюкина является его использование в роевой семье, в пойманом рое со старой маткой. Такой обработанный эндоглюкином рой начинает суперактивно развиваться. После обработки эндоглюкином в таком рое (его можно уже назвать пчелосемьей) идет очень интенсивное червление матки расплода (расплода очень много, что не наблюдается в обычном рое). Численность молодых пчел в роевой семье в данном случае быстро нарастает и семья начинает активно “работать” на медосборе и отстраивает практически 20 рамок новой суши (на поставленных рамках с вощиной), заполняя их медом. Фактически это — новая семья, и она по производительности превосходит не роившуюся семью в 1,5-2 раза. Такая пчелосемья превосходно уходит в зимовку, а из зимовки выходит с очень незначительным количеством подмора.
Обработка эндоглюкином молодых пчел в роях и в обычных семьях влияет на качество меда, которое превосходит по качеству мед от необработанных эндоглюкином пчел. Дело здесь, по-моему, в том, что обработка пчел эндоглюкином увеличивает не только медопродуктивность, но и восковыделение, что способствует отстройке новых соторамок (суши). На своей пасеке я не оставляю старую сушь. Такие новые соторамки являются, как правило, гарантией отсутствия микробиологической, вирусной и токсичной составляющих. Это, в нашем случае, было подтверждено неоднократными анализами. Мед из таких сот превосходит по 11 показателям стандарт ГОСТа РФ. Такие показатели в старых сотах, хотя и отвечают требованиям ГОСТа, но не превосходят их. В старых сотах велика зараженность микробами, вирусами и токсинами окисей тяжелых металлов и т.д. Причина этого заключается в том, что старые соты загрязнены выделениями личинок, характерными признаками которых являются темные соторамки (по сравнению с вновь отстроенной сушью). И это несмотря на то, что пчелы их активно чистят, шлифуют, полируют и покрывают тонким слоем прополиса. Все равно в таких сотах мед по своим органолептическим качествам и другим показателям уступает меду, полученному от вновь отстроенных соторамок в семьях, обработанных эндоглюкином.
Такие семьи, которые я продаю друзьям-пчеловодам, они называют “мясоедовскими” за последующую их активную медопродуктивность, которая сохраняется в течение 2-х лет без обработки эндоглюкином. Кроме того, такая обработка пчел эндоглюкином позволяет мне поддерживать качество меда на высоком уровне, что увеличивает его коммерческую ценность. Я думаю, я в этом уверен – это заслуга применения эндоглюкина.