Апрель
В наших краях апрель по настоящему весенний месяц. Погода в марте теплом не радовала, но и больших морозов не было. Пчёл обычно выставляю в конце марта или в начале апреля. В принципе при хорошем зимовнике и благоприятной зимовке, пчёлы могут находиться в зимовнике до середины апреля. Но у меня зимовник надземный, и с повышением температуры на улице начинает расти температура и в зимовнике. И при повышении в зимовнике температуры до +7+8 градусов тепла, пчёлы начинают сильно беспокоиться и шуметь. Если в зимовник проникает дневной свет, могут и попытаться вылететь на волю. В таком случае с выставкой надо спешить, и выставлять пчёл на волю даже при неблагоприятных для облёта условиях.
В этом году лишь однажды в конце марта выдался денёк с температурой +12 градусов, последующие дни месяца были не очень тёплые, до +5, и что хуже с северным ветром, было холодно. Посещал зимовник ежедневно и контролировал там температуру, но она не поднималась выше +6, и с выставкой пчёл на точёк не торопился. И вот первого апреля с утра была тихая безветренная и солнечная погода, к обеду существенно потеплело, и решил выставить пчёлок на волю. Закрыл в зимовнике летки в ульях, проверил положки на предмет дырок (иногда мыши во время зимовки грызут тряпочные положки), весной во время выноски ульев из зимовника пчёлы сильно возбуждены и стремятся вылететь из улья. Выставляли вдвоем с сыном, пасеку в 40 семей вынесли за пару часов. Сначала разнесли ульи по местам, а затем закрыли их крышками, и открыли летки. Открывать начали с первого ряда, куда выставили первые ульи. Они уже немного успокоились и начали облёт. На термометре было +12 градусов, и пасека стала дружно облётываться.
Ещё в зимовнике пчёлы разрыхлили клуб, подняли в нём температуру и в центре зимнего гнезда появился первый расплод. После того как пчеловод откроет леток побеспокоенные переноской пчёлы стремятся выйти наружу и совершить первый очистительный облёт в новом сезоне, и чем больше нагрузка на кишечник у пчёл в улье тем они быстрее спешат облететься, это как правило плохо перезимовавшие семьи. Такие семьи идут на облёт даже при +2+5 градусах. Семьи, перезимовавшие хорошо с облётом не спешат, и лишь с наступлением теплой погоды облётываются.
Сразу после облёта пчёлы начинают чистить в улье зимний подмор, вытаскивая из улья погибших пчёл и мусор, накопившийся там за зиму. Пользуясь теплой погодой, семья рассредоточивается по всем рамкам гнезда, перемещая часть мёда из периферийных рамок в центр, где уже имеется расплод всех возрастов. С началом активного периода в жизни пчёлосемьи, матка резко увеличивает яйцекладку и в связи с этим возрастает количество потребляемого пчёлами мёда. Если мёда в улье немного, пчёлы будут экономить его: сократится яйцекладка матки, станут реже вылеты пчёл за водой, и при совсем малом количестве корма пчёлы начнут выкидывать расплод.
В это время о кормовых запасах в улье должен позаботиться пчеловод. Необходимо провести беглый осмотр и если есть необходимость пополнить кормовые запасы. Если на двух крайних рамках нет запечатанного мёда, необходимо подставить в улей рамки с мёдом, запасённые ещё в прошлом году или подкормить семью сахарным сиропом. Рано весной это лучше делать, заливая в сотовую рамку сироп и подставить таким способом приготовленный корм в улей. В общей сложности в улье должно находиться не менее 8-10 кг кормов. Это даст возможность семье весной интенсивно развиваться, не смотря на непогоду. На весенние медоносы большой надежды возлагать не стоит, капризная весенняя погода не всегда даёт пчёлам освоить в полной мере ранневесенний взяток, в основном это конечно взяток с ивовых.
Ранневесенние медоносы
Ива козья — самый ранний и сильный медонос. Кроме нектара и пыльцы пчелы собирают с нее медвяную росу и клей.
Ивовый мед золотисто-желтого цвета, после кристаллизации приобретает кремовый цвет и мелкозернистую структуру. Одна мужская сережка за сутки выделяет 5,79 мг сахара в нектаре, женская — 2,38 мг; одно дерево дает 4,76 г, а 1 га сплошного произрастания — 38 кг (от 26 до 56 кг).
По данным учёных, на одном дереве выделяется от 23,4 до 31,0 г сахара в нектаре. Средняя нектаро-продуктивность 1 га сплошных зарослей равна 150 кг.
Можно рекомендовать в обсадку пасек и на непригодных землях. Размножается порослью или семенами. Черешки не приживаются. Зрелые семена (в начале лета) высевают во
влажную землю, в тени, без заделки. Семена всходят на второй день. Двухлетние сеянцы высаживают на постоянные
мест.
Мать-и-мачеха обыкновенная. Один из наиболее ранних медоносов, медопродуктивностиь до 18 кг/га, взяток способствует развитию расплода.
В Сибири самыми ранними медоносами являются кандык сибирский, подснежник (ветренница алтайская).Они зацветают рано весной сразу же после таяния снега и обильно снабжают пчёл рано весной пыльцой и немного нектаром.Эти растения зацветают практически одновременно и цветут почти месяц.На юге Сибири их очень много.
Медуница лекарственная и медуница мягкая. Ранневесенние медоносы, медопродуктивность до 100 кг/га. Мёд может раздражать слизистую оболочку рта.Само название растения говорит о его выдающихся медоносных способностях.Хотя ольха и лещина не произрастают в нашем регионе, в европейской части России она являются важными пыльценосными растениями.
Ольха клейкая и ольха серая.Ольха- дерево высотой до 30 метров, со стройным стволом, темной трещиноватой корой. Корневая система на рыхлой почве — глубоко уходящая в нее, на плотной и влажной — поверхностная. Листья обратно-яйцевидные, на верхушке с выемкой, темно-зеленые клейкие. Женские цветки собраны в плотные соцветия, мужские — в длинные сережки. Цветет в апреле — мае. Ранневесенний пыльценос, даёт также прополис с молодых листьев и побегов. Рекомендуется подкармливать пчелиные семьи ещё до цветения ольхи. Для этого срезанные ветки выдерживают в тёплом помещении, после раскрывания пыльников отделяют пыльцу с помощью сита и смешивают с мёдом или сиропом.
Лещина обыкновенная. Один из важнейших лесных пыльценосов, ранней весной пчёлы берут с него высококачественную пергу с высоким содержанием белков и витаминов. Часто пыльцу заготовляют для зимней и ранневесенней подкормки пчёл.Кустарник (или деревце) в высоту 5-8 метров. Цветки невзрачные; тычиночные — в повислых сережках; пестичные, с пурпурно-красными нитевидными рыльцами, расположены рядом с тычиночными. Они распускаются позднее мужских. Цветет рано весной, когда в лесу еще кое-где лежит снег, примерно за три недели до распускания листьев.