Прежде чем описывать медоносные растения, которые представляют практический, хозяйственный и теоретический интерес, хочу поделиться с пчеловодами своими наблюдениями за отдельными из них.
Кормовая база привлекала, привлекает и будет привлекать внимание исследователей. Однако в литературе по этому вопросу встречаются досадные противоречия. Некоторые вполне объективны, так как одно и то же медоносное растение в зависимости от региона произрастания ведет себя по-разному. Например, кровохлебка в европейской части страны дает пчелам нектар. Однако у нас в Западной Сибири, где находятся большие заросли этого растения, пчелы не посещают его цветки. В результате контрольный улей в это время показывает убыль!
Подобные им сходные противоречия можно найти в литературе при описании гречихи, калины, черемухи, борщевика, морковника, скерды и других. Объективные наблюдения в разных регионах только обогащают знания о медоносных растениях, тем не менее встречаются описания глубоко ошибочные, они мешают пчеловодам иметь реальные представления о местной кормовой базе. Некоторые из них я хочу опровергнуть.
В книге В.И.Полтева и Е.В.Нешатаевой «Болезни и вредители пчел» (М., Колос, 1984) написано: «Ядовитый нектар выделяют следующие медоносы… багульник (Ledum palustre)… крестовник копьелистный (Senecio sagitatus)… василек (Centaurea scabiosa). Из всего этого обширного списка ядовитых растений, приведенных уважаемыми авторами, выбрал три.
Багульник в Западной Сибири не произрастает, кроме отдельных районов Томской области. Поэтому мы ничего не можем сказать о его пользе или вреде, так как не было сбора пьяного меда и не было гибели пчел. Но в тех местах, где он встречается в большом количестве (Бурятия, Читинская обл.), пчеловоды считают багульник хорошим медоносом.
Больше всего удивило меня то, что василек (Centaurea scabiosa) был также отнесен к ядовитым растениям. Авторы считают, что пчелы травятся его пыльцой!
Наблюдая за тремя видами василька — однолетним синим, многолетним луговым и перистым — на коллекционном участке и в естественных условиях, я за 46 лет не видел, чтобы хоть одна пчела отравилась! Эти прекрасные медоносы при массовом цветении обеспечивали принос нектара по 7–8 кг в день! Да какой чудесный мед! В сотах незапечатанный мед изумрудного цвета, откачанный и закристаллизованный он зеленоватый, по вкусовым качествам его относят к лучшим сортам.
Василек синий прекрасно растет как сорняк в полях пшеницы, овса, гороха, ржи и посадках картофеля. Наблюдения показали, что он посещается пчелами даже лучше, чем синяк и донник. Его нектаропродуктивность 350 кг/га. Учитывая эти ценные качества, мы решили ввести василек синий в припасечный севооборот: засеяли 6 га хорошей земли. Он уродился с 1–3 головками, но пчелы им совсем не интересовались. Это заставило нас отказаться от возделывания василька синего на припасечных участках.
Луговой василек (Centaurea jacea) — многолетник, редко встречается в лесостепной зоне. Некоторые пчеловоды Прокопьевского района Кемеровской области высевали его возле пасеки и получали прекрасный источник медосбора. Пчелы активно посещали цветки лугового василька, контрольный улей показывал по 7–8 кг привеса в день, то есть это растение было главным источником медосбора.
В.И.Полтев и Е.В.Нешатаева обвинили василек перистый (Centaurea scabiosa) в том, что пыльца его ядовита для пчел. В литературе это растение имеет несколько названий: василек перистый, василек шероховатый и народное сибирское название — горькая шишка.
Когда у нас коллекционный участок был в степной зоне Кемеровской области, мы там с трудом его выращивали. Ради справедливости надо отметить, растения были отменными, высотой до 1,8 м, с крупными красивыми темно-розовыми головками. В степной зоне этот медонос встречался в отдельных хозяйствах. Так, в колхозе «Искра» пчеловод Глушаков получал по 70–80 кг меда от каждой пчелиной семьи благодаря перистому васильку.
В 1960 г. опытную станцию перебазировали в Кемеровский район в лесостепную зону. В этой местности не требовалось больших усилий для выращивания василька перистого, он сам прекрасно произрастал на лугах, в оврагах, зацветал в конце июля и цвел до самых морозов. В отдельные годы основной медосбор был именно с этого растения. Одна беда: василек перистый очень охотно поедает скот.
За долгие годы медосбора с этого растения отравления пчел пыльцой не было, на взятке с василька перистого пчелиные семьи очень хорошо развивались.
Одним словом, васильки — прекрасные медоносы и бояться их не стоит! Их надо реабилитировать!
В книге В.И.Полтева и Е.В.Нешатаевой упоминается, что крестовник копьелистный (Senecio sagitatus) вызывает летнюю гибель пчел, так как нектар и пыльца ядовиты. В книгах Л.К.Параевой «Медоносные растения Кемеровской области» (1957), «Медоносные растения Западной Сибири» (1970) указывается, что крестовник копьелистный — сильный медонос.
Во время кочевки в Барзасскую тайгу наши пчелы собрали прекрасный мед с желтой акации. Но после окончания ее цветения наступает безвзяточная полоса. Рядом с пасекой оказались большие заросли крестовника копьелистного и мы ждали взятка с него. Растения выглядели прекрасно, но пчелы не посещали его цветки. В результате за весь период цветения крестовника ни меда, ни отравлений.
Последующие наблюдения убедили меня, что это растение нельзя отнести к медоносам, но и нельзя его считать ядовитым! Крестовник копьелистный тоже надо реабилитировать.
В 1955 г. вышла из печати прекрасная книга М.М.Глухова «Медоносные растения» (шестое издание). Я зачитывался ею, но как-то не заострил внимания на том, что по его описанию облепиха активно посещается пчелами, и поэтому он рекомендует использовать ее на пасечных участках и для живых изгородей.
В Западной Сибири, особенно на Алтае, облепиха занимает большие площади. Бийский фармацевтический завод производит знаменитое облепиховое масло. Но пчелы совсем не посещают это растение. 3а 40 с лишним лет не видел, чтобы они собирали с него пыльцу. Однако рои прививаются на облепиху охотно, так как у нее густая листва. После смерти М.М.Глухова книгу «Медоносные растения» дописывала Н.П.Смарагдова — ученый, глубоко знающий растения, она исправила ошибку М.М.Глухова и не включила облепиху ни в медоносы, ни в пыльценосы. Казалось бы, что правда восстановлена, но мне попалась «Книга пчеловода» (Росагропромиздат, М., 1992; Сост. Г.Ф.Таранов). В ней дан прекрасный рисунок облепихи и текст: «Облепиха — колючий кустарник. Произрастает от Западной Европы до Китая, цветет в апреле — мае. Один гектар насаждений выделяет до 30–40 кг нектара». Можно предположить, что если нет у этого растения нектарников, то на нем бывает падь. Оказывается, и пади на облепихе не бывает. Падевый мед в Сибири пчелы собирают с липы, осины и ивовых, с хвойных и даже с акации. Конечно, было бы неплохо, если бы облепиха давала мед, но чего нет, того нет. Люди и без меда благодарны этому растению за ее полезные и очень ценные ягоды и красоту кустарника.
Выращивайте этот красивый и благородный кустарник, но не ждите меда и перги!
В.Г.КАШКОВСКИЙ
Новосибирский государственный
аграрный университет
Источник — Журнал "Пчеловодство"
Похожие статьи:
Медоносные растения → Медоносные агрофитоценозы
Медоносные растения → Классификация медоносных растений
Медоносные растения → Борщевик
Медоносные растения → Козлятник восточный
Медоносные растения → Гречиха
Медоносные растения → Кандык
Медоносные растения → Донник