Многолетнее травянистое ядовитое жёсткошершавое растение семейства бурачниковых (Boragina-ceae) высотой 60-90 см с ветвистым, прямостоячим крылатым стеблем. Листья очередные, крупные, жестковатые, продолговато-ланцетные, снизу с выступающей сетью жилок. Цветки мелкие, трубчатоколокольчатые, пурпурно-фиолетовые, собраны в соцветия-завитки. Тычинки в числе пяти, приросшие к венчику, пестик с верхней четырехлопастной завязью. Плоды — крупные чёрные блестящие орешки, расположены по четыре в чашечке цветка. Листья при растирании имеют слабый огуречный запах. Корни чёрные, в изломе беловатые, вкус их сладковатый, слизистый, слегка вяжущий. Растёт в сырых местах, по берегам рек и озер, на лугах, по канавам, по мусорным местам.
Цветёт с мая по сентябрь. Цветки фиолетовые. Хорошо выделяют нектар, который находится на дне венчика и прикрыт чешуйками, затрудняющими добычу. Пчёлам приходится пользоваться прокусами шмелей. Мёдопродуктивность сплошных зарослей составляет 20-180 кг с 1 га.
Слизистый отвар и настой свежих корней окопника уменьшают и прекращают воспалительные процессы, уменьшают и снимают боли, убивают многих микробов, останавливают кровотечения и хорошо заживляют гнойные раны. Настой корней окопника обладает вяжущим и мягчительным действием. Настой и отвар корней обладают также замечательным свойством усиливать регенерацию (восстановление) различных тканей, притуплять боль и способствовать более быстрому срастанию костей при их переломах. В традиционной народной медицине водный настой корней применяют при желудочно-кишечных заболеваниях: поносах, дизентерии, хроническом катаре кишечника, язвах желудка и кишечника, при хроническом катаре дыхательных органов с обильным выделением мокроты, при кровохарканье, кровотечениях, параличах и как наружное — при воспалении вен, надкостницы и особенно при переломах костей и вывихах, болях в ампутационных культях и ишиасе.
Похожие статьи:
Медоносные растения → Шалфей
Медоносные растения → Пажитник
Медоносные растения → Подмаренник настоящий
Медоносные растения → Татарник колючий
Медоносные растения → Таволга
Медоносные растения → Икотник серо-зеленый
Медоносные растения → Лядвинец рогатый