Медовый квас (5-6 дней)
На 5 л воды добавляют:
0,5 кг мёда,
0,5 кг изюма,
100-200 г муки,
25 г дрожжей.
Бочонок со смесью закупоривают, через 5-6 дней квас готов.
Медовый квас любительский (2-3 дня)
9 литров воды,
800 г мёда,
2 лимона,
800 г изюма,
2 ст.л. муки,
15 г дрожжей.
На 800 г мёда берут 2 лимона, тонко порезать, 800 г изюма всё залить 9 л холодной воды, в ней размешать 2 ст.л. муки и 15 г дрожжей. Через сутки подливают 1 л кипяченой воды. Когда изюм и лимоны всплывут на поверхность, жидкость процедить, перелить в бутылки, вложив по 2-3 изюминки. Хранить горизонтально в холодном месте. Через 2-3 дня квас готов к употреблению.