Карпатки в Красноярском крае

На злобу дня Рейтинг: 0 Голосов: 0 4113 просмотров ⛳  Источник: http://24medok.ru

Весеннее развитие карпатских пчелосемей в Красноярском крае Март на пасеке, конец зимовки

Карпатки в красноярске

В Красноярском крае это ещё зимний месяц. Но дни стали длиннее, солнце светит ярче.


Иногда температура поднимается до 0, и тогда в воздухе ощущается запах прели – запах весны. Пасечники - в преддверии нового сезона пчеловодства, все мысли обращены к пчёлам. Как они перезимовали, как лучше построить работу в предстоящем сезоне, будет ли он удачным?


Конечно, самый главный вопрос, как перезимуют пчелосемьи.


С появлением у нас карпатских пчёл, этот вопрос перестал быть праздным. В марте нужно помочь пчелосемьям, потому что этот последний месяц зимовки приносит и наибольшие потери.


В первую очередь пчелосемьи должны быть выставлены на точок, независимо от состояния погоды. Это не просто, так как нужно убрать много снега, слой которого в это время может достигать больше метра. Откладывать эту работу на вторую половину апреля не стоит. Замечено, что плохо зимующие семьи лучше чувствуют себя при ранней выставке на воле, чем в душном зимовнике. Очень часто пополнить запасы корма в омшанике невозможно. На летних местах это сделать просто.


Выставлять среднерусских пчёл в это время также рекомендуем. Если слишком много снега и проблемно его убрать, то можно повременить с этой породой. Дело в том, что весенняя активность среднерусских маток наступает значительно позже, чем карпатских.


Весенняя активность среднерусских маток наступает значительно позже, чем карпатских. Поэтому среднерусские семьи при ранней выставке не спешат облететься. Иногда кажется, что семья погибла. У летка ни одной пчелы. Заглянешь под холстик, клуб сидит тихо, плотно, пчёлки едва шевелятся. Кормовых запасов полно.


В это же время карпатские семьи могут совершать бурный облёт. Происходит это часто при довольно низкой температуре - +3-5°C. Часть пчёл не возвращаются в свои улья, цепенеют на снегу. Вообще полёты при низкой температуре воздуха у карпаток считаются нормой и описаны многими авторами. Мы же только можем подтвердить этот факт. Положительный это момент или отрицательный? Всё зависит от того, по какому сценарию пойдёт весна. Если на смену прохладным ранневесенним дням приходят тёплые, весна ранняя дружная, то, безусловно, такая ранняя активность может стать положительным фактором, обеспечивающим быстрое усиление семьи на ранних взятках.


К сожалению, у нас в Сибири последние годы весна бывает поздняя затяжная. В таких условиях наблюдается быстрое ослабление, а порой полная гибель пчелосемей карпатской породы за счёт потери лётной пчелы. Каких-то мер по предотвращению этого явления предложить мы не можем, кроме общеизвестных любительских, имеющих сомнительную эффективность и высокую трудоёмкость (индивидуальные поилки и т.д.).


Опоношенность карпатских пчелосемей


Здесь стоит остановиться на таком понятии как «опоношенность».


Причины поноса известны и подробно описаны в пчеловодной литературе. Здесь остановимся на практических наблюдениях при сравнении обеих пород.


Опоношенность у среднерусских семей конечно бывает. Наиболее сильно опонашиваются пчелосемьи, потерявшие зимой матку. В благополучно зимующих семьях при весенней выставке также могут наблюдаться отдельные следы поноса на передней стенке улья. Внутри улья следы поноса встречаются гораздо реже. Их наличие говорит о плохой зимовке.


В первую же зиму нами отмечено, что характер опоношенности карпатских пчелосемей сильно отличается от характера опоношенности среднерусских. В первую половину зимовки следов поноса не замечено в обеих породах. В феврале в обеих породах могут появляться отдельные пятна. Но наиболее достоверная разница проявляется после выставки пчелосемей на летние места. После облёта среднерусских пчелосемей не наблюдается загрязнения передних стенок улья испражнениями. Карпатки совершают первый очистительный облёт, после которого улья покрываются многочисленными пятнами поноса. На точке стоит специфический запах испражнений. Интересно, что за все годы нашей работы с местными среднерусскими пчёлами, такого запаха не бывало. К сожалению, при весенней ревизии пчелосемей выясняется, что гнёзда в карпатских семьях довольно сильно опоношены. Приходится выбраковывать большое количество гнездовых рамок, что весьма печально.


После проведения весенней ревизии продолжается развитие пчелосемей. При этом наблюдается опережающее развитие карпаток над среднерусскими. Причины понятны:


•ранняя яйцекладка маток позволяет омолодить карпатские семьи раньше среднерусских
•раннее пополнение кормовых запасов также стимулирует развитие


Необходимо помнить, что опережение в развитии имеют только те пчелосемьи, которые смогли остаться сильными на момент начала настоящей тёплой погоды (конец мая и не ниже +18°C.).


Дальнейшее развитие карпатских пчелосемей идёт при вполне комфортных природных условиях, что даёт возможность полностью проявить все положительные качества породы.


Аскосфероз


Необходимо остановиться на ещё одном интересном наблюдении.


Аскосфероз – инфекционная болезнь пчелиных семей грибкового происхождения.


С начала нашего занятия пчеловодством, аскосфероз всегда наблюдался на нашей пасеке.


Испытаны многие методы лечения и профилактики, но победить болезнь полностью не удалось. Сегодня мы отказались от каких-либо химических обработок, направленных на лечение аскосфероза. Основной метод борьбы – санитарные работы по обработке ульев, частая перетопка соторамок.


Каково же было наше удивление, когда отводки, в которых были подсажены карпатские матки из Мукачево, неожиданно «излечились» от аскосфероза. Во всяком случае, такого здорового расплода я не видел никогда.


Обратите внимание: пасека та же, улья те же, соты старые, в которых только что благополучно обитал аскосфероз! А заразная болезнь вдруг кончилась, или ослабла до весьма низкой планки. Почему?


Вопрос наверное к учёным. Но пока их заинтересует этот вопрос, мы и сами можем пофантазировать.


Моя теория такая.


1.Наш аскосфероз – это не совсем аскосфероз, а этакое хитрое комбинированное заболевание «грибково - генетическое». В каком-то журнале «Пчеловодство» 60-70 годов попадалась статья: «Генетически пёстрый расплод». Так вот наш аскосфероз вполне может иметь генетическую природу. При длительном близкородственном разведении могут зарождаться особи слабые и неспособные к жизни, имеющие слабую жизненную силу. Такие личинки слабо развиваются и быстро поражаются грибом.
2.Другой вариант: не близкородственное разведение, а межпородное скрещивание, чего у нас в избытке. Известны утверждения, что при скрещивании некоторых пород, невозможно получение полноценных гибридов и получаются всё те же нежизнеспособные особи в потомстве. Иммунитет их низкий, противостояние грибам слабое.


И последнее. Есть данные, что карпатки с Майкопа также подвержены аскосферозу, как и местные.


Автор:пчеловод Старчевский Андрей Николаевич




Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярное в разделе

В настоящее время пчеловодам приходится решать много проблем, которые встают перед ними. Одним из инструментов, которыми пользуются пчеловоды...,

Просмотров-1458

Что делать обывателю в условиях кризисаМариам НовиковаНа проходящем в эти дни Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) бывший...,

Просмотров-1646

 

Новые объявления