Всё чаще и чаще в период зимовки сталкиваясь с проблемой падевого мёдам я пришел к выводу о необходимости подкормки сахарным сиропом пчелиных семей . Мой выбор пал на сахар не в связи с данными разных авторов изданий по пчеловодству которые приводят разные цифры по усвояемости сахара и мёда организмом пчелы. Перевариваемость сахара по одним данным колеблется от 98% а мёда 96% до точности на оборот. В 2004 году решил провести эксперимент на своей пасеке результатами которого хочу с Вами поделиться. В конце августа я изъял 90% мёда из 5 экспериментальных ульев, который компенсировал сахарным сиропом. Успешно перерабатывать сахарный сироп могут только сильные семьи. В период зимовки семьи вели себя более спокойно нежели семьи ушедшие в зимовку на заготовленном меде . Стоит отметить тот факт что я не наблюдал поноса у пчёл аренда коммерческой недвижимости в Харькове . Такой же результат был получен и в 2005 году .В настоящие время в качестве корма в зиму использую только сахарный сироп. Использование сахарного сиропа позволило полностью избежать поноса пёл, во вторых полностью устраняет риск гибели семьи из за падевого мёда, в третьих экономит время пчеловода, поскольку отпадает необходимость в заготовке и хранении мёда на зиму. Дает возможность определения количества сахарного мёда находящегося в улье. Способ приготовление сахарного сиропа очень прост необходимо вскипятить воду, из расчета 1кг сахара 0.5 л воды, после остывания до 40-50 градусов засыпать сахар. После чего укутать бидон или внести в тёплое помещение для, дальнейшего остывания, периодически помешивая. Через 5-6 чесов сироп готов. Давать его необходимо с расчетом что из 3 кг. сиропа перерабатывается 2-2.2кг. сахарного мёда. Причём пчёлам давать его необходимо большими партиями и на ночь. Кормушки желательно укрыть холстиком – это защитит от быстрого охлаждения так как пчёлы лучше берут тёплый сироп нежели холодный. Переработку сахарного сиропа в сахарный мёд необходимо закончить за пол месяца до сбора в клуб пчёл что даст возможность хорошо переработать последнюю партию сиропа.