Прошел облёт, что дальше...?

Начинающему пчеловоду Рейтинг: +1 Голосов: 1 12086 просмотров  

  Весна! Как много ассоциаций возникает, когда слышишь и произносишь это  слово. Особенно богатые впечатления вызывает это сказочное время года у пчеловодов. Красота весенней природы редко может оставить кого-то равнодушным. Весна символизирует начало, рождение, новый интересный, но, зачастую, не простой путь.

Так же, весна для пчеловода всегда несет определенную загадку. Каким будет сезон? Чем побалует нас природа на этот раз? А может быть огорчит? Не хотелось бы огорчаться… Есть такое высказывание: «У хорошего пчеловода нет плохого года». Ну что ж, будем стараться, чтобы любые природные сюрпризы не были для нас вызовом. Чтобы мы были готовы ко всему, а точнее, чтобы были подготовлены наши пасеки, наши пчелосемьи.

С чего начинается сезон для пчеловода? С первого весеннего облета пчел. Как только пчелы облетелись и избавились от излишней каловой нагрузки начинается активный период и для пчел, и для пчеловода. Теперь нужно забыть о зимнем отдыхе и сосредоточиться, настроиться на работу.

Как только пчелки облетелись, нужно сразу же поспешить создать для них комфортные условия. В первую очередь переселить их в чистые, свежие, подготовленные к сезону ульи. Если погода не позволяет осуществить пересадку, то нужно хотя бы заменить донья в ульях на сухие и чистые (если, конечно, конструкция самих ульев позволяет).

А затем нужно, ориентируясь на весеннюю погоду, провести определенные мероприятия — весеннюю ревизию.

Ревизия пчелосемей

Я сейчас попытаюсь  рассказать, как я делаю весеннюю ревизию и на что обращаю внимание.

Ревизия пчелосемей является одной из важнейших работ, которые пчеловод производит на пасеке весной.

Основные цели весенней ревизии:

пересадить семьи в чистые и подготовленные ульи  (если ревизия у вас совпадает по времени с пересадкой) либо сменить донья на чистые;
оценить силу семей и подтвердить или опровергнуть предположения, сделанные при наблюдении за облетом пчел;
посмотреть на наличие расплода и определить качество матки;
оценить кормовые запасы в семьях;
сжатие (сокращение) гнезда;
проверить семьи на наличие видимых признаков заболеваний.

Теперь обо всем по порядку.

Подготовка ульев к пересадке рассмотрена мной подробно в одной из статей, а пересадку семей в чистые домики подробно описывать нет смысла из-за обилия информации по этому поводу в сети и в литературе. Да и ничего сложного именно в пересадке нет. Главное делать это аккуратно и быстро, и, при этом, не потерять матку.

При первом очистительном облете опытный пчеловод всегда акцентирует свое внимание на интенсивности облета отдельных пчелосемей. По тому, как пчелы совершают облет можно с большой долей вероятности делать первые выводы о состоянии семьи, о том, как прошла зимовка, о некоторых заболеваниях пчел.

Во время облета пчеловод делает записи  в своем журнале и отмечает там предположительно неблагополучные семьи, а так же сильные семьи, облет в которых был интенсивным и дружным. На основании этих записей и следует приступать к весенней ревизии. То есть сначала  мы должны осмотреть те семьи, которые нуждаются в помощи пчеловода в первую очередь. Затем приступаем к ревизии семей, интенсивность облета которых была средней. В последнюю очередь осматриваем сильные семьи.

Силу семьи весной многие пчеловоды определяют по количеству занятых пчелами улочек. В одной из прочтенных книг  я однажды для себя отметил, что во всех улочках весной количество пчел разное. Это действительно оказалось справедливо. Ведь на рамках, где есть расплод весной пчелы больше, пчелы здесь расположены плотнее,  а на остальных — меньше (плотность пчел в улочках разная). Поэтому, пересчитывать все улочки с пчелами и на основании этого количества делать вывод о силе семьи я перестал.

Сейчас, после определения количества улочек я из этого числа вычитаю одну, а иногда и две улочки — вот истинная сила семьи! Например, весной после выставки семья занимает восемь улочек. Из них четыре рамки расплода, а остальные кормовые. Значит я определяю для себя силу этой семьи в семь улочек и фиксирую именно этот показатель в журнале. Нет смысла писать заведомо неверные показатели. Хотя многие пчеловоды сами  себя обманывают, видя реальную силу семьи они успокаивают себя и  в журнале делают необъективные отметки. Если рассматривать с психологической точки зрения, то  такой подход может иметь серьезные последствия для пасеки, ведь записывая неверную информацию о силе семей пчеловод заведомо программирует себя на работу с сильными пчелосемьями, на самом деле имея средние или слабые. Это может привести к недостаточной концентрации внимания на ключевых моментах и иметь решающее значение в развитии пасеки в целом.

Во время ревизии особое внимание нужно уделять проверке наличия расплода. Если есть расплод (лучше убедиться в наличии не только печатного, но и открытого ранневозрастного), то матка в семье присутствует и тратить время на ее поиски нет необходимости.  Ведь уже в феврале (в некоторых регионах в марте) клуб пчел разрыхляется и матка начинает засев. Таким образом, к моменту проведения ревизии каждая семья должна иметь расплод. Если расплода нет, то следует  понять по какой причине. В семьях без расплода нужно попытаться отыскать матку. Делать это нужно аккуратно и быстро, чтобы не переохлаждать гнездо.

Если поиски матки не дали результатов, то такую семью нужно объединить либо с другой семьей, либо с отводком, в котором находится запасная матка. Вообще очень здорово, когда пчеловод имеет несколько отводков с запасными матками, ведь гибель матки во время зимовки не редкость.

Если в семье без расплода матка найдена, то нужно ее осмотреть на предмет наличия видимых дефектов. Оценить ее размер, посчитать количество лапок, обратить внимание на форму брюшка, на то, как матка передвигается. При положительном результате осмотра обратите внимание на наличие белкового корма в гнезде. У меня были случаи, когда матка не начинала яйцекладку пока в улей не начала поступать свежая пыльца. Это ошибка пчеловода, который не правильно подготовил семью к зиме, а в частности не обеспечил пергой.  В такой ситуации при сборке гнезда обеспечьте семью заранее с осени приготовленными соторамками с пергой или с медопергой. Отметьте в журнале когда дали семье белковый корм и проведите контрольный осмотр этой семьи через 7-10 дней. Если расплода к обозначенному сроку все еще нет, то единственно верным решением будет изъятие матки и присоединение семьи к другой.

Если же матка имеет видимые дефекты, то в данном случае нужно поступить так же, как и с семьей без матки — объединить с другой семьей или с отводком, предварительно удалив некондиционную матку.

Это интересно: при полете пчела, которая весит 100 мг потребляет за час до 10 мг нектара

Следующим этапом идет оценка кормовых запасов в семьях. Я этот этап совмещаю с сокращением гнезд. Делаю я это следующим образом.

Сокращение гнезда

После проведения всего вышеизложенного нужно осуществить сжатие гнезда. Весна — время года очень непостоянное и обманчивое. Сегодня может светить солнышко, а завтра утром в воздухе появится легко уловимая морозная свежесть и вода в небольшой лужице на дороге покроется тонкой ледовой коркой.

Не секрет, что целью каждого пчеловода в первую половину сезона является скорейшее развитие пчелосемей на пасеке. От того, какие условия в улье создаст пчеловод весной зависит скорость развития семьи.

Итак, я определяю количество рамок, которое занимают пчелы и количество рамок с расплодом. На основании этих показателей я сжимаю гнездо. Формула проста: количество обсиженных рамок минус одна (иногда две). В улей, на расстоянии 10-15 см от стенки корпуса, я ставлю  диафрагму (можно глухую из пенополистирола), первой рамкой идет медоперговый или перговый сот, затем все рамки с расплодом и снова кроющей ставлю пергу, далее снова диафрагму (не глухую). Всё. Гнездо сформировано. Теперь убираем все лишние рамки. За диафгагму (лучше с южной или юго-восточной стороны) ставим  медовую рамку, предварительно нарушив печатку с одной стороны вилочкой для распечатки меда (её можно купить, например, в этом магазине), а можно обычной столовой. Срезать печатку пасечным ножом прямо над ульем не рекомендую, так как обрезки могут попасть на бруски рамок и на дно только что почищенного улья. Это неизбежно спровоцирует с самой ранней весны развитие у вас на пасеке восковой моли.

Медовую рамку с нарушенной печаткой мы снова ограждаем  диафрагмой (так же можно из ППС). Сверху на рамки вместо холстика кладем пленку. В ранневесеннее время это наилучший вариант для сохранения тепла. Затем с особой тщательностью утепляем. С обеих сторон гнезда за диафрагмами располагаем подушки и, соответственно, сверху гнездо тоже утепляем подушками. Диафрагмы, которые расположены непосредственно около подушек лучше сделать глухими, а еще лучше глухими из пенополистирола. Этот материал как нельзя лучше подходит для создания эффекта «термоса» и удержанию тепла.

Если семья вышла из зимы слабой и занимает мало рамок, то, дабы снизить общий объем обогреваемого пчелами гнезда, я комплектую гнездо не двумя перговыми сотами, а одним. В данном случае, расположение рамок и диафрагм в улье следующее: утеплитель (подушка), глухая диафрагма, все рамки с расплодом, медоперговый/перговый сот, диафрагма, рамка с медом, глухая диафрагма, утеплитель. Опять же, кормовую рамку за вставной доской лучше располагать со стороны, которая расположена южнее.

Это интересно: на воспитание тысячи личинок требуется 100 грамм мёда, 50 грамм пыльцы и 30 грамм воды, а годовая потребность в пыльце составляет до 30 килограмм на каждую пчелиную семью.

Причины по которым я использую этот способ формирования пчелиного гнезда весной

Как бы разбивая улей на  две части (расплодную и кормовую) мы лишаем пчел необходимости греть все рамки. Медовые (кормовые) мы отделяем диафрагмой в кормовом отделе, предварительно нарушив печатку с одной стороны. Пчелы же остаются только на расплодных сотах в сжатом гнезде. Перговые рамки, напртив, должны быть непосредственно в гнезде, так как  вынос их в кормовой отсек может заставить матку снизить яйцекладку. Углеводный же корм (мед), который будет переноситься пчелами в гнездо, имитирует взяток и, следовательно, стимулирует яйцекладку матки.

Следующим немаловажным моментом является удобство при расширении гнезда, собранного таким образом. Не нужно каждый раз при осмотре полностью разбирать гнездо и перебирать все рамки, тем самым давая возможность прохладному весеннему воздуху нарушить температурный режим гнезда. Достаточно отодвинуть диафрагму и посмотреть на наличие или отсутствие расплода в крайней рамке. Расплод на кроющей рамке — сигнал к расширению. К тому времени, как на кроющей рамке появится засев, обычно, пчелы уже выбирают весь мед из рамки, которая за диафрагмой (переносят в гнездо). Её мы и ставим под засев между кроющей и расплодной, а за отвесную доску ставим новую медовую рамку, которую тоже распечатываем.

Таким образом, весной очень удобно работать. Гнездо может занимать даже меньшее количество рамок, чем необходимо. Ранней весной это только плюс. Так вы не сдержите развитие, а наоборот ускорите его! Сдержать развитие можно наоборот чрезмерным расширением гнезда с опережением развития семьи.

Самой главной причиной, по которой я использую этот способ является, несомненно то, что обеспечивается необходимый для интенсивного развития микроклимат в семьях в ранневесеннее время.

Еще одним плюсом такого метода является то, что при явном запоздании с расширением пчелы начинают осваивать рамки (рамку) за диафрагмой, то есть фактически кормовой отдел еще и выполняет функцию подстраховки (резервные рамки).

Но можно, всё же, выделить некоторые признаки того, что пчеловод запаздывает с расширением: матка перешла в кормовой отдел и сеет за диафрагмой (такое было в моей практике); пчелы не берут мед из кормовой рамки, а печатают его; пчелы складируют обножку за диафрагмой; в кормовом отделе очень много пчел (небольшое количество допустимо).

 

Сокращенный леток и установленные сходни

И еще пару нюансов. Сокращение летков — необходимость до того момента, пока не установится стабильная теплая погода и пройдут возвратные холода. Установка так называемых сходней — дощечек, спускающихся от прилетной досточки до самой земли. Не поленитесь — это на первый взгляд мелочи, но которые на самом деле очень важны в пчеловодстве.

Если вы используете ульи не из дерева, а из пенополистирола, то гнездо располагать  нужно чуть чуть иначе,  Около стенки ставим рамку с медопергой/пергой, затем все расплодные и снова перговый сот ставим кроющим, далее диафрагму, за которой медовая рамка с нарушенной, со стороны гнезда, печаткой. Ограничиваем всё глухой диафрагмой из пенополистирола. Никаких утеплений из подушек и т.п. не требуется. Затем закрываем вентиляционное отверстие в дне и сокращаем леток до размера двух-трех сантиметров.  В остальном принципиальных различий нет.

Еще хотел бы сказать вот что: пожалейте пчел весной, не травите сильно дымом  наших и без того ослабших после зимы пчелок

 

Похожие статьи:

Разведение и содержание пчёлРаботы на пасеке в начале сезона
Разведение и содержание пчёлНачинаем сезон



Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярное в разделе

Весенний период — критический для развития пчелиной семьи. От своевременного и качественного выполнения всех весенних работ по уходу за пчелиными...,

Просмотров-1675

В слабых семьях гнездо лучше сформировать в середине улья для того, чтобы можно было утеплить его с обеих сторон подушками. Нижний леток...,

Просмотров-1740

 

Новые объявления