Медведь под Сочи раззорил пасеку

Пасечные истории Рейтинг: 0 Голосов: 0 3964 просмотра  

На Привете много топиков про всеразличные происшествия типа ям, свалок и аварий, а у меня случилось происшествие, так сказать, природного характера. Несколько дней назад к нам пожаловал медведь и съел один из ульев нашей пасеки.


Фото из инета.

Мне всегда казалось, что ёжики с яблочками и грибами на спине, медведи, поедающие мёд из круглых ульев и зайцы с капустой — это чисто фольклорные персонажи, а оказалось, что нет:)

Пасека у нас небольшая, держим пчёл, чтобы у нас был хороший настоящий мёд самим покушать и других угостить. Мёд любим каштановый, а он «водится» поближе к Красной Поляне, вот и вывозим своих пчёлок на лето в посёлок с красноречивым названием Медовеевка. Посёлок этот находится выше Чвижепсе(Медвежий угол), не очень густонаселённый, но народу там живёт немало. Стоит наша пасека за домом и забором на участке, расположенном рядом с дорогой, немного в глубине, но машины мимо ездят, и люди ходят, и техника там сейчас днём строительная постоянно работает, — газ ведут.

Мёд был уже собран, и пчёлы готовились «к отъеду», но ночью к ним неожиданно пожаловал Топтыгин. С одного из ульев снял крышу, сбросил почти пустой верхний корпус, а из нижних, где хранился «неприкосновенный запас» пчёл на зимнее время, аккуратно достал рамки с мёдом и воском, и носил их кушать в безопасное место вниз огорода. Поскольку хозяева в эту ночь дома не ночевали, то и спокойненько в тишине мёд мишка съел, наоставлял следов лап и когтей в мягком воске, погрыз деревянные рамки и к утру удалился. Обнаружилось всё это безобразие уже днём, когда приехали посмотреть пасеку, и в удивлении и спешке даже «забыли» следы преступления заснять на фото:) Чтобы не провоцировать лохматого вора, пасеку срочно оттуда увезли.

С «нашими» пчёлами такое случилось впервые, а вот лет 7-8 назад в той же Медовеевке, правда, чуть дальше и выше, медведь уже заходил поесть мёду. Потом случилась олимпиада, народу там стало побольше и шума тоже, — не бедокурил Мишка. Пережил олимпиаду и опять за своё. Так что не знаю, что тут скажешь: вроде плохо, что съели наш улей, но и за Мишку немного радостно:)
Жалко только, что заснять его не удалось.
 

Похожие статьи:

Методы пчеловожденияМетод Волоховича
Пасечные историиПчёлы предсказывают погоду
Пасечное оборудованиеПочему я перешёл на полистерольные улья...
Пасечные историиСовременное раскулачивание...
Начинающему пчеловодуСказы старого пасечника
Пасечные историиПасечные байки
Пасечные историиБыл такой случай: У деревни Ольховка



Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярное в разделе

Весенний период — критический для развития пчелиной семьи. От своевременного и качественного выполнения всех весенних работ по уходу за пчелиными...,

Просмотров-1317

В слабых семьях гнездо лучше сформировать в середине улья для того, чтобы можно было утеплить его с обеих сторон подушками. Нижний леток...,

Просмотров-1417

 

Новые объявления