Пчёл держать,как в шахматы играть

Пасечные истории Рейтинг: +1 Голосов: 1 1696 просмотров ⛳  Источник: http://kamkrai.com/2014/09/03/pc...
Фото: kamkrai.com
За последние годы мы привыкли к выражению «камчатский мед», а некоторым счастливчикам даже удалось его попробовать. Тем не менее пчеловодство в нашем краю продолжает оставаться занятием редким, можно даже сказать экзотическим. И лишь самые увлеченные смельчаки рискуют посвятить этому делу силы и свободное время. Правда, вскоре оказывается, что пасека заняла в их жизни основное место, и они этому только рады. Хозяйство одного из таких энтузиастов-пчеловодов мы посетили в последние дни лета.

Тихий живописный перелесок в дачном царстве на 5-й стройке, неподалеку от СНТ «Малинка». От шоссе недалеко, но автомобильный шум сюда не доносится. Здесь стоит иной гул – равномерное деловитое жужжание тысяч маленьких неутомимых крылышек. Еще раньше, чем ухо улавливает его, обоняние дарит пешеходу настоящее блаженство, погружая в нежный, теплый и сладкий аромат, исходящий от пушистых фиолетовых цветов. Несколько шагов, и можно увидеть дачный участок, засаженный дивными фацелиями. Именно они испускают запах, столь притягательный для пчел. Фацелии – отличные медоносы, к тому же они выдерживают заморозки до 5 градусов ниже нуля. Поэтому пчеловод Андрей Куркин вырастил на участке целое фиолетовое поле.   Крылатые труженицы с раннего утра до захода солнца собирают здесь нектар и несут в свои ульи. Пасека расположена в 5 минутах ходьбы, на другом участке. В аккуратных домиках живут 22 пчелиные семьи. Сильная семья к середине лета достигает численности в 50-60 тысяч особей. И каждая проводит свою 1,5-месячную жизнь в работе, достойной наивысшего восхищения.

 Проигранная партия – не беда, а бесценный опыт
Андрей Куркин не считает себя мэтром пчеловодства, хотя занимается этим делом уже 12 лет. Он достиг значительных успехов, но все еще продолжает свой путь проб и ошибок, пытаясь создать собственную, оптимальную для камчатских условий технологию:

— Мое увлечение пчеловодством началось с того, что я прочитал книгу о меде, — рассказывает Андрей Юрьевич. – Был потрясен тем, насколько полезен мед и другие производимые пчелами продукты: прополис, маточное молочко, перга. Потом попалась статья в газете, рассказывающая о камчатских пчеловодах-первопроходцах. Благодаря этой публикации я познакомился с одним из них, а затем решил попробовать получить свой мед. В 2002 году я приобрел две пчелиные семьи. Из-за моей неопытности одна из них погибла, а вторая все-таки развилась, но принесла очень мало меда – только для себя.

Первые 5 лет ушли на то, чтобы получить бесценный опыт, сделать первые важные выводы и открытия. Андрей Юрьевич научился сам мастерить ульи – такие, чтобы пчелки могли без потерь перенести затяжную камчатскую зиму. Традиционные домики слишком просторны, в них семье, сбившейся в шар, трудно обогревать себя и сопротивляться сырости, поэтому пчелы болеют и гибнут. Пчеловод строит им узковысокие улики, похожие на природные обиталища пчел – дупла, и утепляет полистиролом. В таких домиках сильным семьям не страшен и 20-градусный мороз, а слабые ждут лета в особом помещении зимовника, при температуре от 0 до 2 градусов тепла.

В удачный год семья может принести 20-30 кг меда. А в неудачный у пчеловода появляется масса поводов для размышлений.

— Пчеловодство очень похоже на шахматы, — говорит Андрей Куркин. – Важно все продумывать наперед, четко рассчитать каждый шаг, ясно представлять варианты развития событий. Иначе – останешься без сладкого. В прошлом году я начал экспериментировать, допустил ошибку, и меда не было. А этим летом все хорошо получилось.

 Такими создал их творецО своих питомицах Андрей Юрьевич говорит с большой любовью, даже – с благоговением. Не устает удивляться их невероятным способностям, мудрой и рациональной организации их общества.

— Работа на пасеке учит очень многому, — делится Андрей Юрьевич. – Развиваются логическое мышление, способность сосредотачиваться, быстро и четко действовать. А сколько открытий дарят наблюдения за пчелами, знакомство с их миром! Ученые не могут поверить своим глазам, но опыты доказывают: пчелы способны решать логические задачки и делать умозаключения. Эти крохотные насекомые умеют общаться, считать, запоминать расположение улья и окрестности в радиусе 3 км, совместно защищаться от врагов, предупреждать, что какой-либо источник пищи опасен, лететь туда не стоит.

Центром каждой семьи является матка – она в 1,5-2 раза крупнее рабочей особи, может жить до 5 лет, а рабочие пчелки «изнашиваются» за 30-45 дней. Едва они появляются на свет, как начинают трудиться. Сперва чистят ячейки сотов, на 4-й день уже кормят взрослых личинок смесью меда и перги, на 7-й – могут кормить молочком самых молодых личинок и маток. К 12-му дню у пчел развиваются восковые железы для строительства сотов. До 15-18 дня жизни у пчел много и другой работы: они запечатывают крышечками ячейки, полные меда, и ячейки со взрослыми личинками, охраняют улей от посторонних насекомых, принимают нектар у сборщиц, удаляют из него лишнюю влагу и стерилизуют. Примерно с 18-го дня жизни пчелы занимаются сбором нектара и пыльцы. У матки нет такого разнообразия, ее забота – отложить 2-2,5 тысячи яиц ежедневно.

— Матка сеет до тех пор, пока пчелы носят в улей нектар. И чем дольше она сеет, тем сильнее уйдет в зиму семья. Самое важное в пчеловодстве – уметь выводить маток, — говорит Андрей Юрьевич.

Наши камчатские пчелки начинают трудиться в середине мая, как только зацветают ива, ольха, за ними – одуванчик, боярышник, черемуха. В разгар лета основные медоносы – иван-чай и клевер. Посещают пчелки и лесные цветы.

В дождливые дни работа идет не очень интенсивно – цветы почти не выделяют нектар. Но как только выглядывает солнышко, пчелы наверстывают упущенное с удвоенной энергией. Сбор продолжается и в сентябре, главное, чтобы днем температура воздуха не опускалась ниже 15 градусов. Тогда и наступает камчатский «медовый спас».

— Обычно в середине сентября начинаю убирать с ульев верхние корпуса, заполненные рамками с медом, — объясняет Андрей Юрьевич. – Пчелы к этому времени опускаются вниз и начинают формировать шар, готовясь к зимовке.

 Водите дружбу с пчеловодомНекоторые пчеловоды откачивают мед, Андрей Куркин предпочитает хранить его прямо в корпусах, в запечатанных сотах, на рамках. Уже 10 лет семья пчеловода не употребляет сахар. Только мед. Целебные перга (смесь цветочной пыльцы и меда) и прополис помогают защититься от простуды, поддерживать иммунитет. Бабушке Андрея Юрьевича уже 93 года, и она активна, хорошо выглядит, полна жизни. Возможно, в этом немалая заслуга полезного меда. Даже пчелиный яд благотворно влияет на организм. Пчелоужаление с давних времен применялось на Руси, считалось традиционным методом лечения многих заболеваний.

После экскурсии по пасеке Андрей Юрьевич зовет пить чай. На столе, на металлическом подносе лежит забрус – рамка с сотами. Впервые в жизни пробую мед ложкой прямо из сотов, чувствую себя абсолютным Винни-Пухом. Мед – сказочный. Ароматный, чуть кисловатый, слегка терпкий… Нет, словами этого не передать. И не каждому доведется попробовать настоящего меда.

— Увы, как и все, что является объектом коммерции, мед давно стал подделываться, а пчелы – нещадно эксплуатироваться, — вздыхает Андрей Юрьевич. – Те, кто торгует медом, кто гонятся за прибылью, закармливают пчел сахарным сиропом. Он попадает в ульи, смешивается с медом, и пользы в таком продукте – ноль. На материке пчеловоды-коммерсанты уже в середине лета начинают откачивать еще незрелый, незапечатанный мед. В нем содержится избыток влаги, он может забродить, но это не останавливает пасечников: им надо быстрей поставить новые рамки, чтобы пчелы нанесли больше нектара. Помимо сахарного сиропа, в мед попадает различная «химия» — от содержания в плохих условиях пчелы начинают болеть, их лечат различными препаратами, и все это сказывается на качестве продукта.

Натуральный, чистый мед стоит очень дорого (как вычитал Андрей Юрьевич в столичном журнале, 3,5 тысячи рублей за кг, а на рамках в 2 раза дороже, потому что там еще и перга, и прополис, и воск в придачу), и его днем с огнем не найти.

Похоже, что единственный способ узнать вкус настоящего меда – подружиться с пчеловодом-любителем. Ну, или заняться на досуге обустройством собственной пасеки. Как видим, на Камчатке это вполне возможно.

 

Эмма КИНАСФото автора

Похожие статьи:

Пасечные историиБыл такой случай: У деревни Ольховка
Пасечное оборудованиеПочему я перешёл на полистерольные улья...
Методы пчеловожденияМетод Волоховича
Пасечные историиСовременное раскулачивание...
Пасечные историиПчёлы предсказывают погоду


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее о том, как мы пользуемся файлами cookies и как ими управлять, вы можете узнать нажав на ссылку ниже.

Календарь пчеловода

Март

Суровая сибирская зима завершается, пчёлки в предчуствии весны...далее>>

  

Апрель

Первый облет!Праздник для пчеловода и конец зимнего периода в жизни пчёл...далее>>

  


Май

Наступают по настоящему теплые дни.В ульях происходит замена зимовалых пчел-молодыми, семьи интенсивно растут...далее>>

  



 

Новые объявления

(Барнаул-23 октября 2020-просм. 39)
Продам: Мёд Алтайский

(Знаменское-22 октября 2020-просм. 35)
Продам: мед настоящий

(Бийск-16 октября 2020-просм. 172)
Продам: Стационарную пасеку с жилым домом

(Красногорское-13 октября 2020-просм. 128)
Продам: МЕД ГРЕЧИШНЫЙ АЛТАЙСКИЙ

(Москва- 1 октября 2020-просм. 484)
Продам: Пчеломатки на 2021 год. Бакфаст, Карника, Карпатка

(Москва- 1 октября 2020-просм. 399)
Продам: Пчелопакеты на 2021 год. Бакфаст, Карника, Карпатка