Начало медового бизнеса
— Вообще жизнь и деятельность пчёл делится на два периода: активный и период покоя, — с первых минут встречи начал делиться особенностями ведения пчеловодческого хозяйства пасечник С.М. Шахов. – В настоящее время насекомые переживают начало активного периода, в ходе которого произойдет замена зимовалых пчёл на молодые. Они делают облёт, приносят первый нектар и пыльцу, тем самым повышая общий тонус жизнедеятельности семьи, и собираются с силами перед началом главного медосбора.
В пчеловодстве Шаховы – чуть более десяти лет. В разговоре с нами Сергей Михайлович рассказал, как непросто ему было на первых порах начать дело, с которым раньше не сталкивался. Главному механику по профессии, ему пришлось оставить место работы после начавшихся серьезных проблем со здоровьем. Далее последовал переезд. Из-за желания быть поближе к сыну-студенту, обучавшемуся в краевом центре, городские пейзажи Минусинска семья сменила на виды бескрайних и зарастающих сибирскими травами бывших пашен когда-то существовавшего совхоза. Ну чем не идеальные условия для медового бизнеса? Но новое занятие не сразу далось легко. Приходилось читать много специальной литературы, встречаться с опытными пасечниками. И только потом всё пошло более или менее гладко.
Вместе с женой Галиной Ивановной и сыновьями Сергей Михайлович с удовольствием заботится о своих «питомцах», которые, в ответ на заботу одаривают хозяев ценнейшими продуктами, не только вкусными, но и полезными для здоровья: мёдом, пергой, прополисом. Чтобы развивать хозяйство, зарегистрированное в форме ИП, в свое время Шаховы приняли решение и взяли кредит в банке (в районном Управлении сельского хозяйства помогли с поручительством и с оформлением документов для получения условий льготного кредитования). Подкупили ульев, построили омшаник, приобрели «Ниву».
Что посеешь, то и соберёшь
Сегодня хозяйство Шаховых насчитывает порядка ста пчелиных семей. Даже мы, не специалисты в этом деле, увидели, насколько до мелочей отточено их любимое дело. Есть место для зимовки пчёл. До тонкостей продуман процесс транспортировки и погрузки ульев. Для выполнения трудоемких работ владельцы пасеки привлекают местных жителей. Давно определились Шаховы и с породой «полосатых» трудоголиков: они разводят среднерусскую пчелу. Говорят, что эта порода самая трудолюбивая и стойкая к болезням и переменчивому сибирскому климату, хотя и самая агрессивная. Если захотят укусить, ничто их не остановит. Определена территория, где находится пасека.
Из-за особенностей сибирского климата и разных сроков цветения медоносных растений в течение лета улья Шаховых подвергаются 2-м-3-м переездам.
— Сибирское лето холодное и короткое, — замечает Сергей Михайлович. – Поэтому, чтобы взять мёд в нашем регионе, пчёлам нужно кочевать. Первый месяц после выставления ульев на улицу насекомые проводят на нашем приусадебном участке – здесь как раз в это время обильно цветут близрастущие ивы. Далее на небольшой период времени по договоренности мы отвозим улья на поля одного из сельхозпредприятий района – там растут раноцветущие медоносы. В этом году, например, наши пчёлки там будут лакомиться нектаром и пыльцой с эспарцета — очень ароматного растения, являющегося ценным кормом для сельскохозяйственных животных. Основной же участок (площадь — 44,6 га), где пчёлы работают большую часть своего активного периода, мы вместе с парой односельчан-пчеловодов взяли в аренду.
Травы – медоносы занимают немаловажное место в бизнесе Шаховых. Пчеловоды уверены: на дикорастущие растения, непредсказуемые по срокам цветения, надеяться не стоит. Чтобы получить гарантированный результат, надо обязательно засеивать поля медоносами. Семена закупают в Новосибирске, в отделении академии сельхознаук. Каждой весной договариваются насчет вспашки участка, так как своей техники на эти цели у семьи пока нет.
«Дедовский» метод – самый надёжный!
Теперь о самом процессе производства полезного лакомства. Говоря простым обывательским языком, работают Шаховы дедовским методом, то есть без использования сахарного сиропа и химических добавок. Говорят, что только тогда мед достоин называться мёдом. Оставляя достаточное количество меда пчелам на зиму, с одного улья за сезон получают около 30 кг полезного и ароматного продукта.
— К сожалению, сегодня мёд является одним из наиболее часто фальсифицируемых пищевых продуктов, — делится наболевшим С.М. Шахов. – Чтобы увеличить объем получаемой продукции и снизить себестоимость недобросовестные производители могут подмешать сахарин, крахмальную патоку, мел, кукурузную муку. Как результат этого, низкая цена на мед: 150-200 рублей за килограмм. С такими цифрами трудно конкурировать, ведь килограмм настоящего меда с пасеки стоит не меньше 500 рублей. Также продается не совсем натуральный мёд, полученный в результате переработки пчёлами не естественного нектара, а сахарного сиропа. В такой продукт добавляют экстракты лечебных трав, витамины, ароматизаторы. Всё это выглядит, конечно, эффектно. Но я против подобных методов, так как пользы от такого мёда не будет.
Чтобы не столкнуться с фальсифицированным продуктом, Шаховы советуют жителям района читать документы о качестве и безопасности покупаемого мёда. Кроме того, добросовестный производитель всегда скажет покупателю название своей пасеки и место нахождения. Перекупщики, продающие мед сомнительного качества, этого делать не станут.
— Жители района и края должны больше знать о местных пасеках, где производят качественный продукт, — говорит С.М. Шахов. — К примеру, наша пасека всегда открыта для посещения, и любой наш покупатель может приехать во время медосбора и всё увидеть своими глазами.
Работая на качество
За годы занятия пчеловодством Шаховы обзавелись своими клиентами. Высокое качество натурального лакомства, производимого на пасеке семьи, известно не только на территории района, но и за его пределами. Люди берут то, что знают. Звонят, спрашивают, приезжают. Кроме того, едут к ним не только за медом и пчелами, но и за поддержкой, ценным советом. Как настоящий пчеловод, ратующий за свое дело, своими знаниями и опытом Сергей Михайлович готов делиться с начинающими пчеловодами.
Сегодня в планах семьи – уже не расширение, а «окачествление» бизнеса, то есть работа над качеством процесса производства меда.
— В настоящее время мы находимся на этапе, когда рост уже не нужен, — заметили Шаховы. — Нужно трудиться в направлении улучшении условий труда, приводить пасеку к состоянию, которое должно быть в идеале. Например, сейчас у нас разные ульи – 18-ти рамочные и 12-ти рамочные. Надо приходить к чему-то одному.
Расставаясь с пчеловодами, мы захотели приехать к ним еще: уж очень хотелось посмотреть на пасеку, так сказать, в полевых условиях. Словно догадываясь о нашем желании, Шаховы пригласили в гости летом, когда будет идти основной медосбор. Тогда, говорят, и посмотреть будет на что, и будет что попробовать. Хотя Шаховы, как настоящие гостеприимные хозяева, угостили нас продуктами пчеловодства и во время этого посещения: Галина Ивановна достала сладкое лакомство из своих последних запасов.
— Это нынче ещё у нас мёд «подзадержался» — видимо, нестабильная финансовая ситуация в стране заставила людей экономить и покупать сладкий продукт не в таком количестве, как хотелось бы, — говорит Г.И. Шахова. — А так, обычно после Нового года у нас ничего уже не остается, всё раскупают.
Мы, конечно же, отведали мёд Шаховых, и подумали: «вот оно, настоящее лакомство! Вкусное, ароматное, полезное!» Что тут скажешь и выразишь? Пожалуй, испытаешь гордость и порадуешься за семью, сумевшую в наше непростое время организовать свое дело и ценой больших усилий и труда вывести его на достаточно высокий уровень, приносящий не только прибыль, но и душевное удовольствие.
Похожие статьи:
Пасечные истории → Был такой случай: У деревни Ольховка
Пасечное оборудование → Почему я перешёл на полистерольные улья...
Пасечные истории → Пасечные байки
Начинающему пчеловоду → Сказы старого пасечника
Методы пчеловождения → Метод Волоховича
Пасечные истории → Пчёлы предсказывают погоду
Пасечные истории → Современное раскулачивание...