В ,былинные времена, когда ночи были темнее, дни ярче, а соль – солонее, обычный сахар на Древней Руси еще известен не был, а любители сладкого уже существовали великое множество. Различные напитки – пиво, водки или вино подслащались не сахаром, которого тогда еще не было, а мёдом. Так что и называться напитки с использованием мёда так и стали-мёд.
Напиток из мёда мог быть алкогольным и безалкогольным. К безалкогольным можно было отнести различные коктейли, напитки, алкогольными же были различные
медовые вина, получаемые путем брожения
меда часто с добавлением разных ягод – малины, калины, рябины и других. Напиток из меда тогда мог называться «малиновый мёд» или «вишневый мёд» в зависимости от применяемых ягод. Самым распространенным безалкогольным напитком из мёда был сбитень.
Мёд во все времена был не только чисто увеселительным напитком – его использовали и для лечения самых разных болезней – напиток из меда хорошо помогал при болезнях сердца, легких, желудка и других. При полном отсутствии химических лекарств в то время многие болезни лечились при помощи специально приготовленных всевозможных медовых напитков.
Бывали времена когда мёд был самым любимым напитком всех без исключения слоев населения. К сожалению, он давно утратил свою популярность, уступив место банальной водке. А ведь даже хмельной напиток из меда не гневил, а веселил, обладая совершенно иным действием, нежели современная водка, высвобождающая самые темные стороны нашего подсознания…
Даже самый крепкий мёд не дурманит голову, как водка, но зато при длительном хранении он приобретает особый, неповторимый аромат.
Из древних времен медовуха считалась истинно русским напитком . Для улучшения вкусовых качеств и цвета наливок к ним добавляли различные ягоды и фруктовые соки.
Для приготовления белого русского меда необходимо наличие 1.25 кг меда, 8 литров воды, 2 столовых ложек хмеля и по вкусу имбиря и кардамона.
При приготовлении данного вида медовухи следует прежде всего залить мед кипяченой водой, затем выдержать его сутки и снова довести до кипения и оставить на маленьком огне еще приблизительно на часик. После этого к поученному сиропу нужно добавить хмель и снова довести его до кипения, затем немного остудить и проварить на очень маленьком огне где-то еще пол часа.
После истечения указанного времени нужно выдержать все в максимально большой и плотно закрытой посуде где-то 2 или 3 недели. В случае если брожение не будет наблюдаться или же будет проходить слишком вяло, следует добавить дрожжи. На этом этап первичного брожения будет закончен, и все нужно будет разлить по бутылкам и поместить в прохладное место.
Медовуха будет считаться полностью готовой только через 3 месяца после стояния в прохладном месте.
Похожие статьи:
Медовая кулинария → Хмельной мёд
Новости пчеловодства → Медовуха как сельхозпродукт
Медовая кулинария → Рецепты медовухи от Петровича
Новости пчеловодства → Медовуха для студентов
Новости пчеловодства → Госдума вывела медовуху и сидр из-под лицензирования