Нацеленные на извлечение максимальной выгоды не совсем радивые пчеловоды прибегают к различным махинациям с целью получения бОльшего объёма продукции. Преждевременная (до созревания) откачка мёда - самая безобидная из них.
Пчеловоды, дорожащие своим именем, это, как правило, люди опытные в своём деле, и они выбирают методы пчеловождения гарантирующие качество получаемой продукции. Здесь я предлагаю внимание заинтересованным читателям краткий обзор наиболее известных приёмов получения натуральных пчелопродуктов.
Самый трудоёмкий и практически исчезнувший способ - добыча мёда из бортей.
Борть - заселённое пчёлами дупло в дереве. На медовых ярмарках всё чаще можно увидеть "Дикий Мёд", цена которого наивысшая из всего ряда представленных медов. Продавцы этого продукта не моргнув глазом утверждают, что отбирают его у пчёл из бортей, и что этот продукт обладает значительно бОльшими целительными свойствами, т. к. произведён дикими пчёлами в дуплах деревьев. Оставим эти утверждения на совести продавцов; предлагаю тем не менее, порассуждать: как можно собрать такое большое количество "Дикого Мёда", и насколько полезнее такой продукт в сравнении с традиционно полученным в улье? !
Скажите, как часто вы находили заселённые пчёлами дупла деревьев? Я много брожу по лесу на охоте, собирая грибы или ягоды, заготавливая дрова, развешивая ловушки для пчёл. Специально выходил на поиски таких обжитых пчёлками деревьев - всё тщетно. Видимо, продавцы редкого мёда более удачливы.
И всё же, откуда берётся Дикий Мёд? В улье пчеловод организует работу пчёл устанавливая рамки с вощиной. В природе пчёлы заполняют пустое пространство гнезда по своему усмотрению, выстраивая иногда замысловатые лабиринты из сот. Добывают мёд из дупла путём вырезания этих залитых мёдом сот. Такого мёда редко можно добыть более 30 кг из одного гнезда. Много интересного о пчеловодстве и о выращивании растений и животных mirfermera.ru
Наиболее добросовестные пчеловоды, предлагающие Дикий Мёд, имеют несколько колод "для души", из которых и добывают свой редкий продукт. Колода, в отличие от борти, искусственное сооружение - вырезанное человеком дупло в толстом вертикально установленном бревне. Это дупло пчеловод устанавливает у себя на пасеке, заселяет роем, и впоследствии извлекает из него мёд, не утруждая себя верхолазанием.
Чем же отличаются меда из ульев, колод и бортей? Если они расположены вблизи друг от друга, отличия не будет: медоносная база и природно-климатические условия одинаковые, порода пчёл, скорее всего, одна и та же. Разница возможна только в составе воска, которое получится после переплавки сот, т. к. в рамочном улье используется вощина, которую изготавливают из воска, собранного от разных пчеловодов; и он не всегда бывает чист от примесей и пчелиных болезней. Впрочем, если дикий мёд представлен не в сотах, то и вовсе его не отличишь от обычного ульевого никакими анализами. Под видом Дикого Мёда могут предлагаться также "языки" сот, отстроенные пчёлами в ульях в свободном ульевом пространстве при несвоевременном расширении гнезда (под рамками, за вставной доской) или в специально оставленном без рамки пустом пространстве в гнезде.
Есть мнение никем не опровергнутое, что бортевой мёд обладает особенной оздоравливающей энергетикой, т. к. гнездо пчёл расположено в живом дереве. Только где его взять - настоящий бортевой мёд? ! Поэтому каждый решает для себя сам: стоит ли переплачивать за бренд "Дикий Мёд"?
Мёд стационарной пасеки.
Выбирая место под стационарную пасеку, пчеловод прежде всего оценивает экологическую обстановку и медоносность прилегающей местности, чтобы пчёлы весь лётный период могли иметь достаточную кормовую базу.Только в этом случае пасека будет рентабельной, и пчеловоду не придётся прибегать к дополнительной подкормке в безвзяточные периоды. Как правило, пчелопродукция таких пасек наиболее качественная, т. к. удалена от крупных населённых пунктов, промышленных объектов и автострад и собрана с целого букета дикорастущих медоносов, а мёд отбирается по окончании медосбора, т. е. после полного его созревания.
Продукция кочевых пасек.
Отличие кочевой пасеки прежде всего в том, что пчеловоды отыскивают массивы медоносных растений и вывозят к ним свои пасеки, часто несколько раз за сезон. При этом можно получить монофлёрные меда (с липы, гречихи, подсолнуха, рапса, эспарцета, кориандра...). Перед очередным перемещением пасеки пчеловоды вынуждены отбирать накопленный в ульях мёд, т. к. переезд с тяжёлыми рамками может привести к их обрыву и, как следствие, к гибели пчелиных семей, в которых произошла такая катастрофа. Поэтому часто откачивается недозревший мёд: у него высокая влажность, низкая ферментативная активность, а значит и ценность. Чтобы получить хороший урожай поля по-прежнему удобряют и обрабатывают гербицидами. Эти химикаты в той или иной степени обнаруживаются в мёде, пыльце и перге. Как правило, кочуют пасеки с одного цветущего поля к другому. Поэтому желательно приобретать продукты пчеловодства полученные на стационарных пасеках расположенных не ближе 5 км от ближайших полей с медоносными растениями.
Мёд - главный и общеизвестный продукт пчеловодства. Большинству потребителей знакомы ещё прополис, перга, цветочная пыльца, воск. Почти все слышали о чудодейственном маточном молочке, но потребляют его, как правило, только сами пчеловоды. Знаем мы также о пчелином яде. Менее известен ряд других полезных для человека продуктов жизнедеятельности пчёл: пчелиный подмор, трутнёвый гомогенат, ароматы, сопровождающие большинство пчелопродуктов, экстракт восковой моли.
Опылительная деятельность пчёл, как правило, для абсолютного большинства людей остаётся без внимания, хотя именно эта функция пчёл для природы и сельского хозяйства является наиболее значимой.
Много копий поломано в споре каким же должен быть современный улей и какая методика пчеловождения наиболее эффективна. Наверное, в каждом способе пчеловодства можно найти свои достоинства, однако несомненно, что наиболее востребованным в ближайшем будущем станет тот, который будет более адаптирован для автоматизации наиболее трудоёмких операций. Мне кажется, из наиболее известных систем пчеловождения подойдёт многокорпусная. И вот почему.
1. Это стандартный размер, стало быть, не будет проблем с комплектацией и обслуживанием ульев, отбором мёда из рамок.
2. Объём корпуса с 10 рамками размера 435х230 мм такой, что позволяет использовать его как гнездовой корпус, так и в качестве магазина. И в том, и в другом случае можно увеличивать объём улья корпусами, не опасаясь охладить гнездо.
3. Довольно вместительный объём медовых корпусов - до 30 кг. Нет необходимости ежедневно добавлять дополнительные корпуса в период главного взятка. В то же время, подставив 2-4 медовых корпуса за сезон пчеловод может снять до 100 кг. и более мёда. К тому же, это позволяет отбирать мёд по окончании медосбора, т. е. после полного созревания и запечатывания мёда.
Похожие статьи:
Новости пчеловодства → Мифы вокруг пчеловодства
Новости пчеловодства → Пчелы умеют делать выбор
Пасечное оборудование → Бактерицидные ламты в пчеловодстве
Начинающему пчеловоду → Роение пчел и ловля роёв
Пасечные истории → Анекдоты про пчел
Новости пчеловодства → Что сулит российскому пчеловодству членство в ВТО?
Начинающему пчеловоду → Роение пчел