Фото: pravda44.ru
Чем можно испортить натуральное лакомство, выяснили эксперты «СП»
«А зачем на свете пчёлы? Чтобы делать мёд. А зачем на свете мёд? Чтоб я его ел. По-моему, так!» — со сладкоежкой Винни-Пухом поспорить трудно. Дар природы — пчелиный мед просто кладезь вкуса, не говоря уже о его целебных свойствах. А вот натуральное ли лакомство предлагают нам пасечники, или для кого-то важнее подзаработать за счет ухудшения качества, мы узнаем сегодня.
Черпаем ложками
В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
мед цветочный «Дедушкина пасека», ООО «Медовая долина», Московская область, Раменский район, п. Быково. Место покупки — торговый центр «100Метровка», Кострома;
мед натуральный цветочный «Мед разнотравье. Дедушкин улей», год сбора — 2013, ООО «Медовый дом», Новгородская область, Батецкий район, д. Мойка. Место покупки — гипермаркет «Карусель», Кострома;
мед луговой, Шарьинский район. Место покупки — торговая сеть «Медовая лавка», Кострома;
мед липовый. Место покупки — торговая сеть «Добрый улей», Кострома.
Первым делом эксперты обратили внимание на консистенцию меда, которую поистине можно считать индикатором его зрелости. Ведь здесь шутки плохи. Незрелый мед полезными свойствами в полной мере не обладает и храниться долго не будет. Чтобы понять, дозрели ли наши образцы, эксперты зачерпывали сладкую массу ложками. Незрелый мед — слишком жидкий, он стекает с ложки струйкой. Зрелый — наоборот, при вращении наматывается на нее лентой.
Консистенция нашего меда экспертам понравилась. Мед «Дедушкина пасека» оказался в меру жидким, цветочный мед «Дедушкин улей» — практически полностью в закристаллизованном виде, что для этого сорта меда тоже нормально. Не вызвали вопросов и оба костромских образца: их масса плотная, пластичная и мажущая.
Сложнее судить о качестве меда по запаху, вкусу и цвету. В зависимости от местности и цветоносов он может иметь приятный запах или не очень, а также быть совсем без запаха. Такое же разнообразие в отношении вкуса и цвета. Наши образцы экспертов порадовали приятным ароматом и сладким, не менее приятным вкусом. А значит, готовы ко второму этапу экспертизы.
Вода да сахара
И если с внешними показателями всё более-менее понятно, то физико-химический состав меда во многом для ученых ещё остается загадкой. Однако основные показатели ГОСТ определил.
Так, в качественном меде массовая доля воды не превышает 20%. Если влаги слишком много, то мед не будет долго храниться. И, вероятнее всего, вскоре забродит. Самый высокий показатель по доле воды эксперты обнаружили у меда «Дедушкина пасека» — 18,2 %, но такое количество ГОСТ разрешает. Меньшая доля влаги — у меда «Дедушкин улей». Здесь она составила всего 15%.
Помимо воды в меде содержится большая доля сухих веществ, среди которых преобладают сахара. Благодаря им мед усваивается в организме человека быстро, без особых энергетических затрат. Согласно ГОСТу, массовая доля редуцирующих сахаров не должна быть ниже 65%. Все образцы с регламентом согласились. При этом самое большое содержание сахара обнаружили у лугового меда, собранного в Шарьинском районе, — 91,4%.
А вот сахарозы (или тростникового сахара), по словам экспертов, в меде много не бывает. ГОСТ ограничивает ее количество 5%. Образцы, приобретенные нами для тестирования, нормы соблюдают. В них обнаружили от 4,1 до 4,3% сахарозы.
Яда нам не надо
Одним из самых важных испытаний для наших образцов стала качественная реакция на гидроксиметилфурфурол. Говоря научным языком, это продукт химического разрушения сахаров. В продуктах он может появиться при неправильном хранении: слишком долгом или в тепле. Большая доза гидроксиметилфурфурола вызывает судороги или паралич, малая — вредит нервной системе.
Согласно ГОСТу, качественная реакция меда на гидроксиметилфурфурол должна быть отрицательной. Ни один образец нас не подвел: отреагировали по ГОСТу. Признаков брожения у них тоже не обнаружили.
Получается, мед, купленный нами для экспертизы, оказался положительным во всех отношениях. А значит, и отведать такую сладость не страшно.
Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвовавших в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.
Качество — в сотах
В мед, продающийся в сотах, невозможно ничего добавить. Кроме того, он будет медленнее кристаллизоваться и дольше храниться. В сотах мед практически стерилен, а воск, из которого они состоят, обладает целым набором полезных и лечебных свойств. Правда, такое лакомство обойдется вам дороже.