Чай с медом

Разное Рейтинг: +1 Голосов: 1 2540 просмотров ⛳  Источник: http://www.apiworld.ru/135132054...
Устоялось мнение, что в чай нельзя добавлять мед, поскольку при этом значительно уменьшаются целебные свойства этого натурального сладкого продукта. 

Иной точки зрения придерживается почетный пасечник Украины и главный редактор журнала «Бджолярский круг» В.А. Соломка. В своей книге «Слово о меде. Технологии. Свойства», изданной в 2012 году в Киеве, он отмечает следующее: 

Мнение о том, что мед нельзя класть в горячий чай, подкрепляется результатами исследований известных ученых (Младенов, Чудаков, Темнов), которые указывают, что:при 45° С разрушается инвертаза;
при 50° С разрушается диастаза;
при 60°-70° С происходит интенсивная потеря ароматических веществ;
при более 60° С происходит деструкция белков, витаминов, ферментов, энзимов и других биологически активных веществ.
Возникает естественный вопрос:«Как быстро разрушаются в чае при 60° С перечисленные выше вещества? 

Вспомним, как мы завариваем чай. Заливаем его крутым кипятком (100° С) и ожидаем несколько минут, пока он настоится. При этом температура напитка снижается до 80°-90°С. Затем разливаем чай в чашки (холодные, как правило), и температура его понижается еще на 5°-10° С. 

Не следует забывать, что чай при температуре 70° С употреблять нельзя, потому как можно обжечь полость рта, и что болевой порог нашей чувствительности — это 60° С. Поэтому нужно дождаться, когда чай остынет где-то до 60° С. Вот в этот момент, по мнению В. А. Соломки, и нужно добавлять мед. 

Какие процессы происходят с медом при нагревании? В. А. Соломка приводит результаты исследования J/White, 1993:при 30° С количество диастазы уменьшается наполовину за 200 дней;
при 60° С количество диастазы уменьшается наполовину за 1 день;
при 80° С количество диастазы уменьшается за 1,2 часа.
Таким образом, если мед положить в чай при 60° С, то его ферментативная активность снизится наполовину за один день. Никому в голову не придет пить чашку чая так долго, поддерживая вышеуказанную температуру. 

Автор выражает уверенность, что не будет вреда для здоровья любителей чая с медом и от гипотетического повышения в напитке доли оксиметилфурфурола. Он напоминает, что в США весь фасуемый мед подвергается кратковременному нагреву до 80° С (на 5 минут) в целях предотвращения его кристаллизации, и что в кофе и пепси-коле оксиметилфурфурола в десятки раз больше, чем в меде. 

А теперь о потере медом его ароматических веществ. Куда они будут «интенсивно испаряться» из чая при 60°-70° С? Естественно, в воздух рядом с чашкой. 

Мнение В. А. Соломки на этот счет: «Пусть вылетают и наполняют помещение ароматами и призывают всех потреблять вон какой чудесный душистый мед. А «вприкуску» вы проглотите мед со всеми его ароматами, и никто даже знать не будет, что вы пьете чай с медом (ароматы мы просто потеряем, проглотив их и все…)». 

И далее: «Таким образом, ни в коей мере не сомневаясь в результатах исследований ученых, а правильно их читая (интерпретируя) и придерживаясь их (после того, как «правильно» прочитал J. White), я уже более пяти лет опять пью чай с медом, добавляя его непосредственно перед употреблением». 

Похожие статьи:

Начинающему пчеловодуЕщё раз о диастазе
Продукты пчеловодстваТри важных фермента мёда



Комментарии (9)
Sibroy #
12 февраля 2016 в 07:52 Рейтинг: 0
Всё таки лучше чай с мёдом пить вприкуску))

hel74 #
12 февраля 2016 в 08:26 Рейтинг: 0
а если со свежим хлебушком да из русской печки… smile144

Вячеслав58 #
12 февраля 2016 в 11:04 Рейтинг: 0
Чтобы уловить и почувствовать весь букет мёда — только вприкуску!!!

кравченко1960 #
12 февраля 2016 в 14:58 Рейтинг: 0
В августе ,со свежим хлебом (пусть даже с магазина)и с молоком (тоже пусть с магазина) ну Очень вкусно.

seva #
12 февраля 2016 в 15:30 Рейтинг: 0
Я я люблю макать белый хлеб в свежий мед.

Sibroy #
12 февраля 2016 в 17:14 Рейтинг: 0
Любая домашняя стряпня с мёдом,супер...это вам не фастфуд…

Sibroy #
12 февраля 2016 в 16:41 Рейтинг: 0
И крепким чаем без сахара запивать…

seva #
12 февраля 2016 в 16:59 Рейтинг: 0
Лучше,думаю,молоком good

Sibroy #
12 февраля 2016 в 17:11 Рейтинг: 0
Увы...у меня не переносимость молочного белка((( Хотя молоко в чай можно

Популярное в разделе

Большое влияние на работу пчел и пчеловодство в целом оказывает погода. Длительные дожди в период главного взятка могут отрицательно сказаться на...,

Просмотров-1254

Земная цивилизация дошла до такого уровня развития, что современное общество уже понимает важность переработки отходов для сохранения экологии на...,

Просмотров-1260

 

Новые объявления

Кто онлайн?

Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт