Казахстан: Если б власти были пчелами

Зарубежное пчеловодство Рейтинг: 0 Голосов: 0 3405 просмотров  

 Признанная в мире многократно доказанная годовая норма потребления меда на человека составляет 2 килограмма. В Казахстане среднестатистический житель республики потребляет примерно 40 граммов, это мизер от необходимого. Характерно, что уже ряд последних лет это производство остается на примерно одном и том же уровне, хотя в большинстве стран мира оно быстро растет.

Хотя именно в целях подобного увеличения в 2002 году впервые на постсоветском пространстве был принят Закон РК «О пчеловодстве». В нем определены все основные нормы и отношения в отрасли. Но вся беда в том, что закон этот практически не работает. В этом корреспондент газеты «КазахЗерно.kz» убедился, побеседовав с участниками агробизнеса.

У Виктора Александровича Синицына из Панфиловского района Алматинской области стаж занятия пчеловодством более 40 лет. Продолжил в свое время семейное дело: и отец его, и дед держали большие пасеки. Сейчас обучает этому делу сына Илью — династия продолжается.

— Пчеловодство — очень тяжелый труд,- начинает рассказ о своей работе Виктор Александрович. — Встаем рано утром и весь день до позднего вечера никакого покоя, бывает, что некогда найти время на обед. Перекочевки пять-шесть раз в год, а то и чаще. Причем место для стоянки найти тяжело, хотя край наш — Семиречье — для разведения пчел замечательный. Но беда в том, что земли все частные, а их хозяева часто не пускают нас на свою территорию. Хотя пчелиное опыление — надежный источник в получении высоких урожаев любой сельхозкультуры. В Китае, например, опыление ведется повсеместно, практикуется даже ручное, если где ульев не хватает. Каждая перекочевка для нас это наем машины, что сегодня далеко не дешевое удовольствие.

Прекрасно было бы иметь свою грузовую машину, но не могу, не позволяют средства. И покупка новых ульев чаще всего не по карману, каждый ведь стоит 70 тысяч тенге. Топчусь на одном месте, никакого развития. Я вполне мог бы увеличить число своих пчелосемей с сегодняшних 50 до 300, а то и еще больше. Почему бы для нас, пчеловодов, не открыть льготную кредитную линию? Средства мы бы направляли на свое развитие, а натуральный мед (не сахарный сироп, который можно встретить повсюду!) поставляли в торговую сеть, в школы, детские сады, больницы.

В законе о пчеловодстве прямо сказано: все препараты от особо опасных заболеваний пчел предоставляются пчеловодам за счет государства. Но мы их покупаем сами и нередко они бывают очень низкого качества. Я с продажи меда плачу налог, но такого ведь нигде в мире нет: напротив пчеловодам платят, и немало за то, что они занимаются опылением сельхозкультур и способствуют тем самым значительному повышению их урожайности. К кому нам обращаться в случае опасного заболевания у пчел — непонятно, в нашей области таких специалистов нет ни одного, и, насколько я знаю, в других областях тоже, ведь сельхозвузы их не готовят. Хорошо, я со своим сорокалетним опытом сам себе ветеринар, а сколько молодых пчеловодов разоряются, потому что у них начинают болеть и погибать пчелы, а проконсультироваться по этому поводу негде.

 Крупные пчеловодческие хозяйства не могут развернуть племенную продажу, потому что за это не полагаются государственные субсидии. Но покупать-то высокопродуктивных пчел надо, вот и везут их из дальнего зарубежья, но вместе с ними завозятся и пчелиные болезни, иностранные гостьи у нас в республике приживаются очень слабо. Чтобы такого не было, надо ввести государственное регулирование завоза пчел из-за рубежа.

Я думаю, настало время нам, пчеловодам, объединяться в специальные комплексы, как это давно принято в дальнем зарубежье. Допустим, я возглавляю такой комплекс — регулирую по своему району маршруты передвижения рядовых пчеловодов, отвечаю за создание надлежащих условий для их продуктивного труда, за сбыт продукции. Но для организации такого комплекса требуется государственное участие: дайте нам на льготной кредитной основе купить все необходимое для работы, обеспечьте консультационные услуги — пчеловоды согласятся на объединение, и объемы поставок натурального высококачественного меда начнут быстро расти. Такая организация дела поставила бы заслон производителям суррогатного меда, представляющего из себя сахарный сироп, ведь продавцов данной «продукции» развелось сейчас не меряно. Я обо всем этом по положению в своей Алматинской области сужу, но, общаясь с коллегами из других регионов, знаю, что оно такое же повсюду. Потомственных пчеловодов год от года становится все меньше, смены им почти нет. Кто начинает, не выдерживает трудностей и вскоре разоряется, бросает это дело либо начинает гнать суррогат.

— У пчеловодства в республике давние традиции, на территорию сегодняшнего Казахстана из Украины первые ульи были завезены еще в 1785 году,- говорит кандидат биологических наук, выпускник Академии пчеловодства Валерий Лукбанов. — А уже в 1870 году на знаменитых алтайских пасеках насчитывалось 400 тысяч пчелосемей, сегодня же по всему Казахстану их в несколько раз меньше. При Советском Союзе в пчеловодческой отрасли работало 100 тысяч человек. В Минсельхозе имелось управление пчеловодства, где была и ветеринарная служба, которая следила за состоянием пасек и здоровьем пчелиных семей, казахстанский мед отправляли в страны Европы, в Японию. Сейчас эта система сломана, главной проблемой является отсутствие внимания к пчеловодческой отрасли со стороны государства. Конечно, хорошо, что имеется закон о пчеловодстве, но ведь он не действует, и к тому же необходима его модернизация.

Ориентация пасек только на производство меда и воска делает их малорентабельными и убыточными,- говорит вице-президент Казахстанского союза пчеловодов Габит Нурадил. — Необходимо, как показывает мировой опыт, использовать пчел на опылении сельхозкультур. К примеру, если пасека дала на одну тысячу тенге продуктов пчеловодства, то на 9 тысяч тенге государство получило от нее пользу в виде повышения урожайности опыленных овощных плантаций, садов и полей, занятых зерновыми, кормовыми культурами. У нас же фермеры за редким исключением платить пчеловодам, держащим пасеки на их угодьях, не готовы. Хотя доказано наукой и практикой, что опыление сельхозкультур повышает их урожайность на 30-35 процентов. К сожалению, сегодня наша республика находится далеко от мирового уровня развития пчеловодства, что подтверждает и мизерный объем потребления меда в расчете на одного человека. А ведь это уникальный продукт, ни один другой не имеет такого богатого состава питательных веществ из 300 ингредиентов. И к тому же мед по своему составу близок к составу крови, поэтому на его усвоение организм человека не затрачивает ни одной калории. Сегодня пчеловодством у нас занимаются в основном мелкие частные хозяйства, которые слабо применяют прогрессивные технологии кормления и содержания пчел, использования высокопродуктивных и хорошо приспособленных к условиям республики пчелиных пород. Все еще не поставлена у нас на должный уровень племенная работа.

Пчеловоды везут из соседних стран, например, из Китая нерайонированные виды пчел, а те при скрещивании с нашими местными пчелами дают слабое малопродуктивное потомство. Пчеловодам остро не хватает специальных знаний, отработанных методик и высококачественных препаратов для лечения заболеваний пчел.

Все эти благие пожелания в пользу развития отрасли так и останутся на словах и на бумаге, пока не решится первейший организационный вопрос. Он в открытии необходимого числа ставок специалистов по пчеловодству в Министерстве сельского хозяйства и ряде крупных медоносных областей республики. После него и все последующие вопросы могли бы решаться намного проще, если, конечно, и государственные усилия также к тому приложить.

 

Похожие статьи:

Зарубежное пчеловодствоЗимовка в Финляндии
Зарубежное пчеловодствоПчеловодство в США
Зарубежное пчеловодствоПчеловодство Австралии
Зарубежное пчеловодствоПчеловодство Финляндии
Зарубежное пчеловодствоПчеловодство Франции
Зарубежное пчеловодствоПчеловодство Аргентины
Зарубежное пчеловодствоХолодная зимовка в Финляндии



Комментарии (2)
kai #
5 февраля 2014 в 16:55 Рейтинг: 0
Ну про то что улей стоит 70 тыс тенге (или где то 14 тыс руб.) дяденька загнул. Я видел по 10 тыс тенге, а брал б/у по 5 тыс. Насчет того чтобы купить грузовую машину, то думаю при 50 семьях не очень и нужна. Знаю пчеловодов которые имеют по 300 семей и без помощи нашего государства. Правда я живу в другом регионе. Не надо ждать помощи от государства, главное чтобы оно не мешало. А то начнут помогать и конечно станут регулировать. Насчет завоза пчел из Китая не слышал. Да и нафиг они нужны, своих девать некуда. Главная проблема у нас я считаю это реализация. Вот где нужна помощь государства. И ещё нужно повышать производительность труда и снижать за счет этого себестоимость меда, а то конкуренты задавят. Тот же Кмтай завалит дешевым, пусть и не очень качественным медом.

seva #
5 февраля 2014 в 18:40 Рейтинг: 0
Ммдя! Везде одинаковые проблемы…

Популярное в разделе

Четыре пчеловода были задержаны после акции протеста перед президентским дворцом Чили в Сантьяго в понедельник, 3 няваря, по словам местных...,

Просмотров-1119

В чешском журнале «Vсelarstvi» опубликованы статьи, в которых для борьбы с роением авторы рекомендуют не ограничивать в семьях вывод трутней, а...,

Просмотров-1299

 

Новые объявления

Кто онлайн?

Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт