РЕГИСТРАЦИЯ    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 2105 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

О летках в зиму.

Опубликовано: 8 дней назад (9 сентября 2019)
Настроение: Лету конец...
Просмотров: 74
+2
Голосов: 2

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Идет пора подготовки пчелосемей к зимовке. Мои пчелки зимуют на летних местах под снегом (а пока снега нет — и без него) в силу определенных обстоятельств. У тех, кто видел, как это происходит, может возникнуть (и возникает) вопрос: в каком положении оставляю летки в зиму. Ведь от летков в какой-то мере зависит тепловой и кислородный баланс в улье.
С летками поступаю по-разному, потому что ульи на пасеке разного исполнения. Нижние всегда оставляю открытыми, насколько — зависит от силы конкретной семьи, идущей в зиму, и от размера самого летка.
А вот верхние бывает и закрываю, если они просверлены под самым потолком гнезда. Есть улей вообще без верхнего летка. Высокая влажность при зимовке, скажете вы? Да! Но тут предпочитаю выбирать меньшее из двух зол. Пусть влажность будет выше, зато и тепла в кормовой зоне и зоне размещения клуба тоже будет оставаться больше и дольше.
Да и сами девчонки подтолкнули именно к такому решению, когда наблюдал почти полностью прополисованный верхний леток с крайним верхним расположением.
Если верхний леток располагается посреди передней стенки — поступаю с ним как и с нижним, сокращая по необходимости.
Как-то так… Готовьтесь пчеловоды, зима не за горами!

Похожие записи:

Закончил
Закончил обработку от клеща,сегодня было +7 и потому пчелы мне не мешали,лишь одна агрессивная семъя заставила одеть маску.осле трехдневных дождей ...
Метод подкормки литовских пчеловодов
В интернете вычитал интересный метод заготовки кормов на зиму который применяют литовские пчеловоды.Они в безвзяточный период в июне скармливают се...

Профилактика гнильцов на пасеке.
Комментарии (2)
seva # 9 сентября 2019 в 18:17 +1
И верхние и нижние оставляю открытыми,нижние настежь,верхние на 1/3. Нижние прикрываю свободно висящей полоской рубероида,чтоб снегу не надувало. На верхние приделываю верандочку с сеткой от снега и синичек. Между дном и корпусом,сзади, вставляю клинышки,толщиной в 1 см,для движухи воздуха. Образовавшуюся клиновидную щель прикрываю от задувания снегом полосками рубероида или пароизоляции…
Открыть фото
Открыть фото

Пчеловодство 22 # 9 сентября 2019 в 21:03 0
Спасибо за бесценный опыт!

X