О летках в зиму.

Просмотров: 295
Настроение: Лету конец...
+2
Голосов: 2
Идет пора подготовки пчелосемей к зимовке. Мои пчелки зимуют на летних местах под снегом (а пока снега нет — и без него) в силу определенных обстоятельств. У тех, кто видел, как это происходит, может возникнуть (и возникает) вопрос: в каком положении оставляю летки в зиму. Ведь от летков в какой-то мере зависит тепловой и кислородный баланс в улье.
С летками поступаю по-разному, потому что ульи на пасеке разного исполнения. Нижние всегда оставляю открытыми, насколько — зависит от силы конкретной семьи, идущей в зиму, и от размера самого летка.
А вот верхние бывает и закрываю, если они просверлены под самым потолком гнезда. Есть улей вообще без верхнего летка. Высокая влажность при зимовке, скажете вы? Да! Но тут предпочитаю выбирать меньшее из двух зол. Пусть влажность будет выше, зато и тепла в кормовой зоне и зоне размещения клуба тоже будет оставаться больше и дольше.
Да и сами девчонки подтолкнули именно к такому решению, когда наблюдал почти полностью прополисованный верхний леток с крайним верхним расположением.
Если верхний леток располагается посреди передней стенки — поступаю с ним как и с нижним, сокращая по необходимости.
Как-то так… Готовьтесь пчеловоды, зима не за горами!


Читайте также:

Как подружиться с пчелами
Как подружиться с пчелами Как подружиться с пчелами Жало пчелы — первое препятствие на пути развития пчеловодства. Мы можем часами говорить о пчёлах, во всех странах, во вс...
Подлинность меда
Комментарии (2)
seva #
9 сентября 2019 в 14:17 Рейтинг: +1
И верхние и нижние оставляю открытыми,нижние настежь,верхние на 1/3. Нижние прикрываю свободно висящей полоской рубероида,чтоб снегу не надувало. На верхние приделываю верандочку с сеткой от снега и синичек. Между дном и корпусом,сзади, вставляю клинышки,толщиной в 1 см,для движухи воздуха. Образовавшуюся клиновидную щель прикрываю от задувания снегом полосками рубероида или пароизоляции…
Открыть фото
Открыть фото

Пчеловодство 22 #
9 сентября 2019 в 17:03 Рейтинг: 0
Спасибо за бесценный опыт!