РЕГИСТРАЦИЯ    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 2105 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Как подружиться с пчелами

Опубликовано: 10 дней назад (7 сентября 2019)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 61
+2
Голосов: 2

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Как подружиться с пчелами
Жало пчелы — первое препятствие на пути развития пчеловодства. Мы можем часами говорить о пчёлах, во всех странах, во все времена и во всех классах общества мы найдем внимательных слушателей и собеседников. Многие считают что пчеловодство — хорошее занятие, но не хотят им заниматься из-за того что боятся жала пчелы. На первый взгляд может показаться, что жало действительно устрашающее, но как, же все обстоит на самом деле?


Пчёлы, собирающие на лугу нектар или пыльцу, очень часто подвергаются грубому обращению со стороны жнецов, животных, но при этом они никогда их не ужалят.


Можно даже самостоятельно провести эксперимент. В период цветения деревьев и цветов, можно понаблюдать за пчёлами, которые собирают нектар или пыльцу с этих цветущих источников. Для того, чтобы было легче отслеживать объект, можно одну из пчел посыпать мукой или рисовым порошком и следовать за ней. Если пчелу толкнуть кончиком пальца, она переместится на следующий цветок, толкнуть еще раз — она пойдет дальше. Это действие можно повторять до бесконечности. Пчела не уйдет пока не соберет требуемое количество меда. В этот период она никогда не ужалит.


Можно заметить, как опытный пчеловод работает среди пчел без чувства страха и без предосторожностей, даже не покрывая себе голову сеткой пасечника, не надевая защитную одежду и перчатки.


В миролюбивости пчел можно убедиться и при просмотре фотографии профессиональных пчеловодов, отображающих все этапы работ с пчёлами на протяжении года, в том числе и переселение роя, которое сопровождалось ударами палок по улью. Изучая эти снимки внимательней, можно заметить, что при переселении пчел пасечники работают без перчаток, без защитной одежды, без вуали и без любых других средств защиты. Применение перчаток может затруднить движения, при выполнении тонких операций, а пчел приводит в ярость небрежное отношение к их жилищу. А если, хоть одна пчела будет недовольна, она сумеет произвести настоящую революцию.


Как мы видим, по своей природе пчёлы не злые. Но их основная цель — создание семьи и ее процветание, сбор меда и его сбережение. Жало пчелы и ее яд является мощным оружием, которое дано пчеле для защиты своего семейства. Они могут использовать его против всех своих врагов, как реальных, так и потенциальных и с такой скоростью, от которой никто не сможет уйти и с такой силой, от которой ничто не защитит, ни перчатки, ни сетка, ни более плотная одежда.


Когда пчеловод предоставит своим пчёлам хорошо вентилируемый улей, достаточное количество запасов и доброжелательное отношение, то пчёлы примут его хорошо. И через некоторый период такой дружбы, он без предосторожностей и опасений сможет хорошо потрясти этих пчел, толкать их, чистить, как это делают многие профессиональные пчеловоды. Пчела это, пожалуй, единственное животное, которое способно так жестко вести переговоры.


Можно выделить две категории людей, которые вызываю злость у пчел. Прежде всего, это жестокие, жесткие люди, как в высказываниях, так и в движениях. Вторая категория — это люди, от которых исходит сильный запах и не имеет значения приятный он или нет: отталкивающий запах изо рта — зловоние, исходящее от больных зубов, алкогольный перегар; запах грязного потного тела; сильные парфюмы. А все остальные люди могут спокойно заниматься пчеловодством, не опасаясь, укуса пчел, при условии, что не будут воспринимать пчел как врагов. Это не вызовет никаких затруднений у тех людей, которые четко следуют выбранному методу и с точностью соблюдают правила при выполнении ряда действий с пчелами.


И, несмотря на все заверения о добродушии мягкости пчел у некоторых людей возникает непреодолимое опасение, когда речь заходит о том, чтобы приблизиться к пчелам с открытым лицом. Поэтому в выбранном методе, предусмотрено использование вуали для лица, которая придаст пчеловоду уверенности в том, что он не будет ужален в лицо.


Впрочем, применение этого метода значительно сокращает или даже исключает вероятность укуса. Поэтому проведение данной операции не будет раздражать ни пчел из соседних ульев, ни пчел сборщиц. Нельзя забирать никакие соты, на которых есть пчелы, пчеловод не должен прижимать и раздражать пчел. Если улей открывается и тревожится только раз в год в период сбора урожая, то не наступает частого охлаждения выводковой камеры, нет опасности для расплода, а, следовательно, и для беспокойства пчел. А значит можно сделать вывод, что занятие пчеловодством может быть безопасным, без вероятности укуса. И можно без сомнений заявить, если пчеловод ужален своими пчелами, прежде всего он должен понять, какую ошибку он допустил, что он сделал не так.

Из старого журнала

Похожие записи:

Ящик для инвентаря
Ящик для инвентаряВ свободное от вождения пчел время, я охраняю строительный объект. Как-то прогуливаясь по стройке наткнулся на кусок фанеры. Он валялся бесхозный и...
Огуречная трава
Огуречная трава один из самых распространненых медоносов. Высота растения 40-60 см Стебель ветвистый.она прекрасно посещается пчелами,лучшая погода...

Пчеловод, вылечи себя сам
Комментарии (1)
Пчеловодство 22 # 8 сентября 2019 в 10:11 0
Хороший материал!

X