Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 09 декабря, пятница
 00:00:00

Клуб пчел

Автор: seva
Опубликовано: 1038 дней назад (6 февраля 2014)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 1551
+2
Голосов: 2

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Ну, во-первых, что такое клуб, как геометрическая фигура?.. В моем пространственном воображении, это некоторое подобие шара, комка. Во всех учебниках, даже самых маститых пчело-учёных, описывают зимний клуб пчел,как, действительно, некое шаровидное скопление пчел, в котором поддерживается определенная температура. В центре около +30, в оболочке( корке) клуба +10,+15. При этом идет постоянное перемещение пчел снаружи внутрь и наоборот.
Клуб пчел
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Не поспоришь,просто иначе не может быть… Но! Действительно -ли пчелы собираются в шаровидной формы клуб? На самом деле "клуб" разрезан на несколько частей( в зависимости от его величины) сотами, и вся "движуха" может происходить только внутри отдельного сегмента, то есть улочки. Обмен пчел между улочками может быть либо через верх рамок, для чего они и строят бугорки из воска и прополиса на верхней плоскости рамки, и которые большинство пчеловодов усердно счищают, либо через зазор между сотом и передней или задней стенкой улья. При "холодной" зимовке такой боковой обмен весьма затруднен, т.к. температура в улье,вне клуба, мало чем отличается от наружной.
Вернемся к шаровидной форме клуба. Если ваша жена сейчас месит тесто,для пельменей,возьмите ком и порежьте на несколько, равных по толщине, частей. Что получим? А то, что крайние куски будут значительно меньше по объему чем центральные.
Так вот, при такой форме клуба, в крайних улочках, пчелам просто не выжить, так как, чтоб уйти в центр клуба погреться, им нужно преодолеть значительное холодное пространство, в любую сторону, да и масса их мала для поддержания температуры внутри улочки.
В "диких" условиях, в дупле, пчелки строят соты конусовидной формы. Соответственно и "клуб" формируется в виде виноградной грозди, где эти переходы выполнить значительно легче.
Мы же, в улье, задаем противоестественный прямоугольный шаблон для постройки сотов. Поэтому пчелы должны собираться не в зимовальный "клуб" а в куб…
Какие выводы?
При холодной зимовке необходимо устраивать переходы для пчел поверх рамок, положив поперек рамок брусочки.
Как можно тщательней утеплять гнездо сверху.
После откачки меда производить подкормку пчел, чтоб они смогли расположить корма по собственному усмотрению. Зимовка в омшанике, при слабой плюсовой температуре, снимает у пчел многие проблемы, но добавляет их пчеловоду.





Мои лежаки | Я бы ей реальный срок влепил...
Комментарии (9)
sibroy # 6 февраля 2014 в 02:50 0
Всегда ложу такие брусочки, и результат только положительный.
RuslanMold2011 # 6 февраля 2014 в 14:08 0
Брусочки хороший выход для пчел, по крайней мере до сегодняшнего дня у меня так было и есть.
seva # 6 февраля 2014 в 14:40 0
Я кладу не брусочки, а лоточки, 4-5 см шириной и 1 см высотой, а раньше,для этого, разрезал вдоль стебли дудника
shulbert3 # 6 февраля 2014 в 14:50 0
А есть свободные лоточки в это время года? Представляю, примерно, что да как, но хотелось бы фото.
seva # 6 февраля 2014 в 15:43 0
Ну, вот как-то так Смысл в том,что в щель от брусочка пчелкам приходится переходить практически по одной, а здесь толпой можно идти,а это теплее…
shulbert3 # 6 февраля 2014 в 16:14 0
Все понятно. А скоко лотков в один улей?
seva # 6 февраля 2014 в 16:41 0
Ложу по одному.
sibroy # 8 февраля 2014 в 01:31 +1
Вот такая тоже решеточка подойдёт
seva # 8 февраля 2014 в 01:41 0
Ага, и подкормку на нее положить,пчел не раздавишь…
X

Поиск по сайту