Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 09 декабря, пятница
 00:00:00

Почему я ветерана уважать перестал или как...

Автор: seva
Опубликовано: 1076 дней назад (29 декабря 2013)
Просмотров: 2003
+5
Голосов: 5

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

Давненько это было, лет 15 тому… Вывозил я тогда своих пчелок в деревню на лето, к своему родственнику… Ну,деревней это условно можно назвать,сгинула она с приходом новой,эффективной власти, остался один дом, а в нем один житель -Митрич.

Пару слов о нем. Фигура колоритная — 25лет на зоне,6 ходок… В промежутке между отсидками каждый раз восстанавливал свою пасеку. Такой вот пчеловод-рецидивист… Добрейшей души человек, последним куском хлеба поделится, последнюю рубаху отдаст. Матершинник и вечно на хмелю… В общем наш человек!

Вот он родной:

Как-то выпивали с ним потихоньку всю ночь, я и давай расспрашивать, мол за что столько сидел. Ну рассказал он, после чего я сделал вывод: -За все твои "преступления" Митрич, тебя отпороть бы розгами да отпустить.А не на зону этапировать...

Между тем я от него очень многому научился и по пчелам и по жизни...

Ну это так, предисловие.

Как то приехал к нему, уже после того,как своих пчел домой увез,а ездил я часто, то по грибы,то на рыбалку, то просто навестить,где-то середина сентября была.

Сидит мой Митрич гордый и говорит: — Серёжка! Я пчёлов купил! К этому времени у него была небольшая пасека, семей 7-8, особо он с ними не напрягался(да и я помогал вовсю), но без меда не бывал, одно сказать — воля!

А история вышла такая: в соседней деревне был пчеловод,грамотный,интеллигентный человек, ветеран войны, професиональный военный. Жил он в городе, а в деревне был, родительский еще, каменный дом. И вот одолела его старость и решил он с пчелами расстаться...(кстати жив до сей поры). Тут ему мой Митрич возьми и подвернись,под хмельком будучи .

Сговорились на восемь семей. За сумму, по тем временам, не маленькую, вместе с ульями. Митрич даже не смотрел,что покупает, отдал деньги ,да и все...(простота хуже воровства)

Вот и говорит мне дед, поехали мол перевезем… Ну что делать — поехали, день был как раз дождливый и холодный, пчелы не летали. Приехали,благо недалеко,давай говорю посмотрим, что купил. Хозяина дома не было.

Открываю улей и...обомлел. Сидит семья на четырех совершенно черных и совершенно сухих рамках,даже без холстика… сидит и не шевелится, вид у неё совершенно обреченный… У меня упало сердце. И так все восемь семей.

Видимо хозяин,не стану давать ему характеристик, откачал наглухо весь мёд, а пчел оставил умирать на старых сухих рамках… А тут мой Митрич подвернулся.

Ну дело сделано,назад деньги не потребуешь(хотя могли бы, но не стали), надо что то делать… Перевезли ,за две ходки, и полетел я домой, было в запасе немного медоперговых рамок. Привез, в этот же день, по паре рамок на семью,да суши, да 2 мешка песку и кормушки… Развели сироп, добавили хорошей суши и стали кормить. Погода наладилась,через пару дней, и пчелки наши ожили, полетели за обножкой с кульбабы осенней.

Через неделю посмотрели — во всех семьях был расплод. Скормили где-то 80кг на всех.

В итоге все семьи прекрасно перезимовали( в подполе), но ветерана я уважать перестал...






Приехали... | С Рождеством Христовым!!!
Комментарии (16)
sibroy # 29 декабря 2013 в 01:52 0
История замечательная)))
seva # 3 ноября 2014 в 23:31 0
Навещал нынче старика,прихварывает, а сейчас сообщили, что в больницу угодил
seva # 29 декабря 2013 в 09:30 0
Вот здесь всё это и происходило
sibroy # 29 декабря 2013 в 12:37 0
Яблоня?
seva # 29 декабря 2013 в 12:50 0
Целых три, полудички, поздние красивые и вкуснятина… под ними ,на обкошенной территории стояли моя и Митричева пасеки, под окнами дома…
sibroy # 29 декабря 2013 в 16:21 0
Я тоже одно время кочевал,время от времени...остались одни хорошие воспоминания)))
kokafenix # 29 декабря 2013 в 19:43 0
Да,человек тот редиска! А дело-то не в том,что он ветеран,просто люди разные бывают,но Вам благодарность большая за спасение пчелок,наших любимых пчелок. Простое спасибо!
samoswal # 30 декабря 2013 в 16:06 0
Интересная история, вот тоже так боюсь обманут из-за неопытности при покупки еще улеков с пчелами. Хотя мне дали совет что лучше рои купи или в крайнем случае покупай у того кто все продает, чтоб сам ты мог выбрать а не то что тебе подсунут. russian
kokafenix # 30 декабря 2013 в 18:54 0
Так при покупке можно и нужно,не стесняясь ни кого и ни чего,открывать гнезда и смотреть засев,сколько пчел,кормов у них,сколько рамок расплода,каково его состояние и т.п.
sibroy # 31 декабря 2013 в 03:10 0
Семья имеет хорошую цену весной,летом ещё больше,а осенью и не продашь,спроса нет, так и цену надо по минимуму просить...Я в 2013 в феврале 2 семьи без ульев продал))),покупатель деньги отдал а пчёл в мае забрал))
samoswal # 31 декабря 2013 в 12:36 0
У нас примерно от 3500р до 8000 улей стоит, карпатка дороже.
seva # 31 декабря 2013 в 12:46 0
Один знакомый пытался, с самой весны до осени, продать пасеку умершего родственника, просил по 5 тр за семью с полностью комплектным ульем, так и не продал ничего, хотя осенью можно было брать только из-за меда...
У меня полста семей ушло в зиму, если перезимуют,с ума сойду… нужна-то половина только…
kokafenix # 31 декабря 2013 в 15:22 +2
Коллега! Желаю "сойти Вам с ума",это ж так здорово в Вашем случае!
seva # 31 декабря 2013 в 18:23 0
Спасибо! Да уж и так схожу, где б на рыбалку,а я в столярку...такой ораве, к сезону, многое готовить нужно… да и износилось многое, благо погода позволяет в холодной мастерской работать…
kokafenix # 2 января 2014 в 19:06 0
Да,теплая мастерская это великое благо зимой для пчеловода! Сам лет 7 под простым навесом столярничал,есть с чем сравнивать.
seva # 2 января 2014 в 20:07 0
Под навесом действительно холодно и простудно, даже весной и осенью, любой ветерок иль сквознячок и ты с насморком. А в сарайке при свете софитов до -7 вполне терпимо...да и дом с горячим чаем в трёх шагах…
X

Поиск по сайту