Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 10 декабря, суббота
 00:00:00

Пчелиный месяц март

Автор: sibroy
Опубликовано: 1009 дней назад (7 марта 2014)
Просмотров: 1474
+2
Голосов: 2

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Март, днём уже ощутимо пригревает солнышко, и уже начинает капать с крыше даже при минус 5. В нашем регионе ощутимы признаки наступления весны, небо темно-голубого цвета, завели свою весеннюю песенку синицы, задребезжал сухой щепой в глубине леса дятел, весело под крышей чирикают воробьи. Начались оттепели, которых у нас в течении зимы не бывает.

В пчелином улье, в самом центре зимнего клуба, в наиболее теплом его участке матка начинает откладывать яйца, пока ещё очень мало. Но пчёлы уже немного "разошлись", сделав зимний клуб более рыхлым и подняли в нём температуру. Если сейчас поместить руку под верхнюю утеплительную подушку, в наиболее сильных семьях, в центре гнезда можно почувствовать тепло.

В марте пчеловоду необходимо чаще бывать в зимовнике и контролировать температуру в помещении. Если температура поднимается выше семи градусов тепла то надо снижать ее, увеличивая вентиляцию, как приточную так и вытяжную. Если и это не поможет, то необходимо на ночь приоткрывать дверь в зимовник.

В этот период зимовки пчелиные семьи в основном ещё находятся в состояния покоя и только в некоторых ульях может возникнуть волнение, в основном из-за переутепления. Таким семьям необходимо шире открыть летки, удалить подмор, если это не помогает можно снять и верхнюю утеплительную подушку. Необходимо обращать внимание на шумящие семьи, как правило это является признаком неблагополучной зимовки и семья надо помочь.

Пчелиные семьи могут шуметь и в том случае когда у них кончаются корма. Как это можно определить? Можно приоткрыть положок и посмотреть есть ли в сотах на которых сидят пчелы запечатанный мёд. Если клуб пчёл находится у задней стенки и пчёлы шумят и беспокоятся, скорее всего у них почти нет мёда.

Такие семьи можно подкормить канди, сахаромедовым тестом состоящим из 80 % сахарной пудры и 20 % разогретого меда, или севшим медом. Подкормку в виде лепешки весом до одного килограмма, оборачивают марлей (можно в целофановым мешочке) и кладут на рамки над клубом пчел под положок. Канди — хороший, качественный корм, он не волнует пчел, не возбуждает их. Пчелы берут канди только для своего питания, в соты про запас не откладывают, сильно не перегружают кишечник отходами. Можно дать и густой сахарный сироп в пропорции: две части сахара на одну часть воды. Такая подкормка наливается в литровую банку, горловину которой необходимо обмотать несколькими слоями марли. Банку переворачивают дном вверх и ставят на рамки под положок. Сильная семья такую подкормку забирает за ночь и успокаивается. Можно так же просто положит под положок медовую рамку, предварительно прогрев её в теплом помещении.

Такой одноразовой подкормки семье средней силы хватит, считай на месяц. Эти мероприятия позволят избежать гибели семьи пчёл от голода.
Но всё же всякое вторжение в ульи в это время потревожит и другие семьи, находящиеся рядом. Поэтому подкормку дают только в исключительных случаях, когда без нее невозможно обойтись.





1 марта.Предчувствие весны... | Скоро выставлять пчёл!
Комментарии (1)
omsky # 7 марта 2014 в 20:16 0
несколько ночей -20, пчелы откопаны. Холодный воздух сушит ульи, пчелы привыкли к свету, теперь полезут не на свет, а на тепло. днем -12, к вечеру затянуло, -10. Первый + гисметео обещает 14го при пасмурной погоде +1, 17го при ясной погоде +2.
X

Поиск по сайту