Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!


 

В защиту трутня

Как известно, трутень это мужская особь в пчелиной семье, но он не является главой семьи и отношение пчел к нему двойственное. То они нянькаются с ним, как с малым ребенком, то нещадно выгоняют их на голодную смерть осенью. А пчеловоды однозначно не жалуют его, при каждом удобном случае, во время осмотра семей, вырезают трутнёвый расплод, в целях экономии кормов. Ведь всем известно, что на развитие личинки трутня пчелы тратят гораздо больше корма, чем на развитие личинок рабочих пчёл. В дополнение ко всему, ещё клещ, для своего развития, облюбовал трутневый расплод. Вот и режем мы его, ни о чем не задумываясь. А всё почему? Ответ прост, как ясный день. Единственно известное и неоспоримое его назначение- это функция оплодотворения матки и всё! Он не делает и не выполняет ни какой работы по улью- только ест, да гуляет, но не в своё удовольствие, а исключительно в надежде совершить героический поступок, который будет стоить ему жизни. Причём, и ест он не сам, а его кормят с «ложечки» пчелы- няньки. Вот и приклеился ярлык лодыря и тунеядца на многие века. Но так ли всё очевидно и просто?

Наверняка многие не раз наблюдали такую картину. Середина лета, хорошая погода, трутни активно летают. Некоторые, объевшиеся дармовой пищи, трутни, не спеша, выползают из улья. Им явно тяжело, они ползут по прилетной доске улья или карабкаются по его стенке. И иногда оставляют после себя небольшие капельки (5-10мм) молочно-кофейного цвета. Что это за капельки, ни для кого секретом не является. А дальше происходит следующая картина. Как только на эти капельки натыкаются рабочие пчелы, то они дружно начинают поглощать их. И прямо на глазах (в считанные минутки) она исчезает. Это наводит на некоторые размышления.

Всегда считалось, что взрослые особи пчел вегетарианцы, ведь у них исключительно растительная пища. Пыльца источник растительного протеина для получения маточного молочка -основного корма личинок и матки, а нектар- углеводный источник энергии для мышц пчел. Но то, что им дарят трутни это совершенно другие протеины, а именно белки животного происхождения и вполне возможно, что они являются какими то незаменимыми аминокислотами для пчел или ещё чем ни будь, о чем мы и не догадываемся. Вот и получается, что взрослые особи трутней поедают углеводные корма, а возвращают протеины исключительно животного происхождения. Это же настоящий бартер! Так что, назвать их абсолютно бесполезными членами семьи, после этого никак нельзя.

Такая, довольно редкая картинка, которую наблюдали или читали многие, происходит с наружи улья, а что происходит внутри улья, а главное, как часто это происходит? Как это влияет на пчел и на жизнь семьи в целом? Надо ли стремится ограничивать или уничтожать трутневый расплод? Вопрос хоть и остается пока ещё открытым, но уже не таким бесспорным, как раньше. И сегодня одно очевидно точно, что если это происходит- значит это нужно, ведь нет оснований считать, что в природе что то делается просто так. Природа мудра и рациональна. Она это доказала. Так давайте относится к ней внимательно и с уважением. И будем создавать для пчел такие условия, в которых они успешно жили многие миллионы лет и без «помощи» человека. Очень обнадеживает то обстоятельство, что в последнее время всё чаще стали появляться публикации доказывающие о положительном влиянии трутневого расплода на развитие семьи

Похожие статьи:

 Пчелинная семья это сообщество насекомых и состоит из нескольких десятков тысяч...
 Разнообразие цветов в природе просто поражает.Обилие форм,размеров,оттенков и запахов...
 Ученые предлагают насладиться видом цветов растений в ультрафиолетовом излучении, как их...
 Органы дыхания ...

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1884 просмотра
Михаил Чащухин # 20 января 2015 в 19:46 0
Очень любопытное наблюдение! Никогда об этом не задумывался. Увидеть бы это всё своими глазами. Может кто ссылочку на видео кинет?