Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 06 декабря, вторник
 00:00:00

Малый ульевой жук

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1608.jpg
Жук африканского происхождения в Америке впервые был обнаружен в штате Флорида в июне 1998 г. Пути заноса с Африки не известны. В Америке кочевки пчел способствовали распространению жука на пасеках в восточных и центральных штагах Америки. Профессор О.Ф. Гробов (2002) распространение этого жука в пчело­водстве характеризует «новой угрозой пчеловодству».

Сведения о жуке немногочисленны. Биология жука впервые была изучена доктором А.Е. Lundie в 1940 г. на пасеках ЮАР. О жуке имеются сообщения ученых Сенегала, Кении.

Малый ульевый жук темно-коричневого цвета (с возрастом становится черным). Размер 5-7 мм, принадлежит к семейству жуков — блестянок.

Ульевые жуки находятся на дне улья, чаще под расплодной частью гнезда, под холстиком, на верхних планках рамок и сотах. Они избегают света.

Самка жука откладывает продолговатые, длиной около 2 мм яйца в трещины и щели улья. Через 2-3 дня из них выходят личинки, которые питаются пыльцой и медом, пробуравливают соты.

В лабораторных условиях малый ульевый жук поедает яйца и личинок пчел, трупы шмелей.

Через 10-16 дней личинки достигают 10-11 мм, выпадают из сота на дно улья, выползают из него и окукливаются в почве. Стадия куколки продолжается 3-А недели.

Из куколки выходит взрослый жук светло-желтого цвета, затем он темнеет. Через неделю после выхода из куколки самки откладывают яйца. Продолжительность жизни взрослого жука 6 месяцев. В течение года развивается 4-5 генераций. При размножении в гнездах шмелей, в лабораторных условиях за 14-24 дня популяция жука увеличивается в 100-200 раз.

Слабые пчелиные семьи, содержащиеся в ульях с щелями чаще поражаются.

Личинки жука проделывают тунель в сотах, нарушают печатку, загрязняют мед фекалиями, в результате чего он разжижается, изменяет цвет, вспенивается и вытекает из сотов. Печатку меда вскрывают и взрослые жуки. В пораженных семьях погибают расплод и взрослые особи. В течение месяца содержимое улья превращается в бесформенную массу, месиво из погибших пчел, расплода, остатков сотов склеенных бродящим медом. Забродивший мед имеет характерный запах, в помещениях, где хранятся соты — указывает на активное развитие в них личинок жука.

Бороться с жуком пчелы не могут, так как не могут пробить жалом их хитиновый покров. Иногда, если поражение интенсивное, пчелы покидают улей.

Интересен и тот факт, что на родине в Африке малый улевой жук не приносит пчелам большого вреда и не размножается такими темпами как в Америке, вызывая гибель даже сильных пчелиных семей.

Ученые предполагают, что в Африке у пчел более развита способность к очистке улья, некоторые предполагают наличие в Африке патогенов для жука, ослабляющих его развитие.

Профилактические меры: поддержание на территории пасеки, в пасечных помещениях должного санитарного режима. Площадки вокруг ульев где в почве проходит стадия куколки жука, необходимо утрамбовать с глиной.

Содержать семьи, способные к очистке улья.

Есть рекомендация — рамки пораженные жуком со слабых семей на очистку помещать в сильные семьи. Этого не следует делать так, как вы буде сами способствовать распространению болезни.

Для борьбы можно использовать препарат фирмы «БАЙЕР» — кумафос, в виде полосок. Пустые соты обрабатывать парадихлорбензолом.

Похожие статьи:

Аскосфероз пчел.           Главная причина широ­кого распространения аскосфероза...
Пчеловодов часто беспокоит проблема болезней пчел, как заразных, так и незаразных. Если вовремя не...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 893 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту