Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 06 декабря, вторник
 00:00:00

Хмельной мёд

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

 Мед монастырский для питья

Для приготовления меда берется самый лучший, чистый мед, без малейшей примеси воска. Взять хорошо вылуженный железный или медный котел, влить в него гарнец меда и два гарнца воды, размешать и поставить на плиту. 
От того времени как закипит, кипятить 3 часа на ровном легком огне. По истечении этих 3 часов, положить в мед хмелю, завязанного в редкую ветошку и не над самым хмелем. Вшить в тряпочку чистый камешек, чтобы хмель оставался на дне как быстро похудеть на 10 кг за неделю
На каждый гарнец этой жидкости положить по 2 лота хмеля; следовательно, на гарнец меда с 2 гарнцами воды надо положить всего 6 лотов. 
С хмелем надо варить 1 час и, по исходе этого часа, надо смерить лучинкой: если жидкости окажется менее значка, надо долить до значка горячей кипяченой воды, даже немного более, потому что когда мед кипит, то обыкновенно поднимается, так что его делается гораздо менее, когда совершенно остынет. Долив этой воды, раз вскипятить, отставить и прикрыть. 
Пока мед еще довольно тепел, процедить его сквозь ветошку или редкое полотно в деревянную или стеклянную посуду, но так, чтобы наполнить ее четыре пятых только, прикрыть тюлем и ставить в теплое место от 18 до 20 градусов C, зимой у печки, а летом на солнце. Дня через 2 мед начинает пениться или ферментироваться. 
Если мед будет стоять в низшей температуре, то он не придет в брожение, а будет даже плесневеть и портиться. Чем место будет теплее, тем скорее мед будет готов. Обыкновенно требуется для этого 3-5 недель. 
Через 3 недели надо послушать: если мед сильно шумит, оставить его еще, если же перестал шипеть и чувствуется уже запах меда и крепость, то значит он готов. Вообще, желая иметь мед покрепче, надо дать ему спокойно стоять в тепле, пока не перестанет шипеть, а желая иметь мед послабее и послаще, можно его процедить, когда еще будет шипеть. 
Перед тем, как цедить его, вливается в эти три гарнца меда стакан чайной эссенции, полученной из одной чайной ложечки хорошего чаю и стакана кипятку. Жидкость медовую не мешать, а осторожно слить, процеживая сквозь фланель, и повторяя это даже несколько раз, пока мед не будет совершенно чистый, прозрачный. 
Процеженный таким образом мед уже годен к употреблению, но через полгода он будет лучше, а через год – превосходный. 
Вообще, чем дольше будет стоять, тем он будет становиться все лучше и лучше, хотя бы и лет двадцать.
 
 

 

Мед межгорский
Тщательно перемешать 20 л питьевой воды с 6 кг меда и 4 яичными белками. Варить на слабом огне около часа. Положить в раствор веточку зеленого розмарина, 1-2 г имбиря, 2-3 г мускатного цвета, 5-6 г корицы, 6 гвоздичек. 
После осветления меда ингредиенты в процессе кипячения всплывут на поверхность. 
Напиток охладить до 25-30°С, отфильтровать в бочонок, куда добавить 1/2 стакана пивных дрожжей (30-40 г). 
Активное брожение идет при 17-20°С в течении 5-6 дней. Бочонок вынести в подвал и выдержать 7 месяцев. 
Затем напиток разлить в бутылки и хранить на льду или в подвале.

 

Мед монастырский
1/4 ведра гречишного (или липового) меда 1/2 ведра воды. Хорошо размешать, кипятить 3 часа. Добавить 80 г хмеля в полотняном мешочке с гранитным грузом. 
С хмелем проварить еще 1 час. 
Теплый мед отцедить в емкость до уровня 4/5 его объема. 
Тихое брожение провести при температуре 18-20 С в течение 3-4 недель. 
Перед фильтрованием добавить в напиток 10 мл чайной заварки и стакан кипятка, выдержать 6 месяцев, потом разлить по бутылкам.

 

Мед обыкновенный
5 кг меда, 3 ведра воды, 2/3 стакана шишек хмеля, 1 ст ложка коpицы, 1 чайная ложка гвоздики, 1/2 ч ложки каpдамона, 1 стакан дpожжей. 
Разведенный водой мед, снимая пену, прокипятить на слабом огне, опустить в него маpлевый мешочек с хмелем, снова снять пену, уваpить до нужной густоты, слегка остудить, удалить хмель и пеpелить в дpугую посуду или бочонок. 
Опустить в мешочек пpяности, еще слегка теплый запpавить дpожжами, дать пеpебpодить 1 день, укупоpить и поставить в холодный сухой погpеб на втоpичную выдеpжку. 
Чем больше мед будет выдеpжан, тем он вкуснее и кpепче.

 

Старинный русский медовый напиток
5 ведер воды, 6 кг меда, 50 г сухих дрожжей, 1,5—2,5 стакана портвейна или коньяка. 
Мед сначала распускают в 1 ведре горячей воды, затем вливают в 5-ведерную бочку, куда сразу же добавляют 4 ведра холодной воды, кладут дрожжи. Все это хорошо размешивают деревянным веслом и оставляют в помещении с комнатной температурой. 
Через 3—4 дня смесь придет в брожение. 
Когда она пробродит 1 неделю, вливают портвейн или коньяк, в зависимости от того, какой вкус и какую крепость хотят придать напитку. 
Еще через 2 недели, когда брожение кончится, бочку плотно закупоривают и относят в холодный подвал, температура в котором не должна превышать 5 градусов, и оставляют там на полгода—год, пока жидкость сделается прозрачной. 
Потом ее разливают в бутылки и хранят в холодном месте. 
Получается приятный, ароматный, здоровый и довольно крепкий напиток.
 
 
Источник-http://supercook.ru/

 

Похожие статьи:

В МГУ приготовили 600 литров медовухи для студентов к Татьяниному дню. Ректор вуза сообщил, что мед...
Рецепт от староверов поселка Суханово, Енисейский район, Красноярский край. На...
 В ,былинные времена, когда ночи были темнее, дни ярче, а соль – солонее, обычный...
Госдума в пятницу приняла закон, уточняющий...

Рейтинг: +2 Голосов: 2 3136 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту